Самоизоляция ≠ удалённая работа

В последнее время вижу попытки проанализировать удобство/эффективность удалённой работы, исходя из метрик/ощущений от самоизоляции. Хорошая попытка, жаль неверная.

BDSMHRУправление

В последние 2 года я часть времени работаю удалённо. Периодами это было 1 день в неделю из офиса, иногда 3 дня в неделю из офиса. В итоге - 2 дня в неделю в офисе - для меня удобный вариант.

И как все мы, сижу в этой самоизоляции уже больше 2-х месяцев. И это "таки две большие разницы".

Изменилась личная жизнь

Здесь "личная жизнь" - чуть шире, чем амурно-постельная часть жизни. Есть "публичная жизнь" - для многих она ограничивается работой, а есть "личная" - семья, друзья, хобби и прочие моменты жизни, для которых и стоит поработать.

Классик однажды сказал: "Работа нужна, чтобы было куда по утрам уходить". И доля правды в этой фразе велика. И всё начинается даже не с детей, партнёра, коих стоит дозировать, дабы не ощутить симптомы отравления, начинается со стен. Каждый день видеть одни и те же стены, один и тот же распорядок дня - тяжкая ноша монотонности. И не каждый готов стать для себя "аниматором", который придумает новое, исходя из имеющегося. В отсутствии самоизоляции можно разнообразить свою жизнь множеством разных способов - индустрия развлечений для этого и создана.

Семья также для многих - тяжёлая ноша. Помимо "развлечения" себя - теперь надо ещё и "развлечь" и позаботиться о нескольких живых существах. И пусть это "в радость", но требует и времени и сил. В отсутствии самоизоляции есть дет. сад/школа/коворкинг. Удалённая работа - она не про работу из дома, а про такую организацию рабочего процесса, где твоё физическое присутствие в какой-то географической точке не является необходимым условием.

Прекрасные люди, что привыкли к офису

Отдельно хочется отметить прекрасных людей, что привыкли общаться вживую. Раньше они часто подходили, спрашивали, собирали совещания. В условиях самоизоляции они больше не могут собирать встречи в переговорках, ловить людей у кофе-пойнтов или в лифте. В душе образуется пустота, ибо не привыкли они просто делать задачи. Отсюда появляется жуткое желание проконсультироваться, собрать встречу на весь отдел. В особых острых случаях - позвонить коллеге, дабы перетянуть его внимание на свои текущие проблемы.

Да, они прекрасные люди (как и все люди), но в условиях работ, где нужна концентрация, они становятся раздражителями. И, казалось бы, так и раньше было. Однако, уровень общения у них упал - они его возмещают. Можете понаблюдать, как количество их обращений увеличилось.

Если вы узнали себя в этом описании - ничего страшного, не вы же страдаете... В смысле, найдите в себе силы описывать задачи и вопросы текстом. После чего потренируйтесь в терпении. Далеко не все задачи являются срочными.

Общий психоз / истерия

Запри человека на неделю в комнате - и вы увидите серьёзные метаморфозы, произошедшие с его психикой. Здесь же помимо ограничения передвижения происходят странные дела со здоровьем, финансами, политикой, ещё и о 5g люди узнали...

Если вы работаете в тех. поддержке, возможно, вы заметили, как люди от психоза и скуки стали более "активными" в высказывании своих недовольств. Они находятся в ситуации, которая их не устраивает. Значит кто-то виноват в их дискомфорте. И если раньше падение интернета было неприятной ситуацией, то теперь это - трагедия!

При чём, это работает лавинообразно - кто-то совершил ошибку / ответственен за что-то, происходит фейл, злой "клиент" выпускает пар на него, а тот и так был не рад случившемуся. Ну вот, теперь первый - заряженная бомба до следующего инцидента, где уже он сможет "сорваться".

В отсутствии самоизоляции и явных опасностей здоровью и кошельку, поток обращений с негативом гораздо меньше, а значит жить и делать работу куда приятнее.

Думаю, продолжать дальше смысла особо нету - моя позиция должна быть уже понятна: нельзя сравнивать самоизоляцию и удалёнку. А если кто-то пытается это сделать, то он вредитель либо по недоумию, либо по злому умыслу.

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира
Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото Из Golang уберут термины whitelist/blacklist и master/slave
Из Golang уберут термины whitelist/blacklist и master/slave

На самом деле, это заметят только разработчики языка и встроенных инструментов, но почему бы об этом не написать?