Работа и управление
Самоизоляция ≠ удалённая работа

Самоизоляция ≠ удалённая работа

В последнее время вижу попытки проанализировать удобство/эффективность удалённой работы, исходя из метрик/ощущений от самоизоляции. Хорошая попытка, жаль неверная.

В последние 2 года я часть времени работаю удалённо. Периодами это было 1 день в неделю из офиса, иногда 3 дня в неделю из офиса. В итоге - 2 дня в неделю в офисе - для меня удобный вариант.

И как все мы, сижу в этой самоизоляции уже больше 2-х месяцев. И это "таки две большие разницы".

Изменилась личная жизнь

Здесь "личная жизнь" - чуть шире, чем амурно-постельная часть жизни. Есть "публичная жизнь" - для многих она ограничивается работой, а есть "личная" - семья, друзья, хобби и прочие моменты жизни, для которых и стоит поработать.

Классик однажды сказал: "Работа нужна, чтобы было куда по утрам уходить". И доля правды в этой фразе велика. И всё начинается даже не с детей, партнёра, коих стоит дозировать, дабы не ощутить симптомы отравления, начинается со стен. Каждый день видеть одни и те же стены, один и тот же распорядок дня - тяжкая ноша монотонности. И не каждый готов стать для себя "аниматором", который придумает новое, исходя из имеющегося. В отсутствии самоизоляции можно разнообразить свою жизнь множеством разных способов - индустрия развлечений для этого и создана.

Семья также для многих - тяжёлая ноша. Помимо "развлечения" себя - теперь надо ещё и "развлечь" и позаботиться о нескольких живых существах. И пусть это "в радость", но требует и времени и сил. В отсутствии самоизоляции есть дет. сад/школа/коворкинг. Удалённая работа - она не про работу из дома, а про такую организацию рабочего процесса, где твоё физическое присутствие в какой-то географической точке не является необходимым условием.

Прекрасные люди, что привыкли к офису

Отдельно хочется отметить прекрасных людей, что привыкли общаться вживую. Раньше они часто подходили, спрашивали, собирали совещания. В условиях самоизоляции они больше не могут собирать встречи в переговорках, ловить людей у кофе-пойнтов или в лифте. В душе образуется пустота, ибо не привыкли они просто делать задачи. Отсюда появляется жуткое желание проконсультироваться, собрать встречу на весь отдел. В особых острых случаях - позвонить коллеге, дабы перетянуть его внимание на свои текущие проблемы.

Да, они прекрасные люди (как и все люди), но в условиях работ, где нужна концентрация, они становятся раздражителями. И, казалось бы, так и раньше было. Однако, уровень общения у них упал - они его возмещают. Можете понаблюдать, как количество их обращений увеличилось.

Если вы узнали себя в этом описании - ничего страшного, не вы же страдаете... В смысле, найдите в себе силы описывать задачи и вопросы текстом. После чего потренируйтесь в терпении. Далеко не все задачи являются срочными.

Общий психоз / истерия

Запри человека на неделю в комнате - и вы увидите серьёзные метаморфозы, произошедшие с его психикой. Здесь же помимо ограничения передвижения происходят странные дела со здоровьем, финансами, политикой, ещё и о 5g люди узнали...

Если вы работаете в тех. поддержке, возможно, вы заметили, как люди от психоза и скуки стали более "активными" в высказывании своих недовольств. Они находятся в ситуации, которая их не устраивает. Значит кто-то виноват в их дискомфорте. И если раньше падение интернета было неприятной ситуацией, то теперь это - трагедия!

При чём, это работает лавинообразно - кто-то совершил ошибку / ответственен за что-то, происходит фейл, злой "клиент" выпускает пар на него, а тот и так был не рад случившемуся. Ну вот, теперь первый - заряженная бомба до следующего инцидента, где уже он сможет "сорваться".

В отсутствии самоизоляции и явных опасностей здоровью и кошельку, поток обращений с негативом гораздо меньше, а значит жить и делать работу куда приятнее.

Думаю, продолжать дальше смысла особо нету - моя позиция должна быть уже понятна: нельзя сравнивать самоизоляцию и удалёнку. А если кто-то пытается это сделать, то он вредитель либо по недоумию, либо по злому умыслу.

Также может быть вам интересно:

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Читать »

Из Golang уберут термины whitelist/blacklist и master/slave

На самом деле, это заметят только разработчики языка и встроенных инструментов, но почему бы об этом не написать?

Читать »
Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.

Фото Что делать, если не успеваешь сделать в срок

Что делать, если не успеваешь сделать в срок

У части программистов есть огромная беда - они впадают в стопор, если не успевают решить задачу в скрок.

Фото Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО

Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО

Сейчас такие языки как Perl и Ruby чувствуют себя не лучшим образом. Но ещё 10 – 15 лет назад они были на "гребне волны".

Фото Сколько стоит программист? Немного очевидного

Сколько стоит программист? Немного очевидного

Какова справедливая ЗП программиста?... И другие смешные вопросы.

Фото Интервью с Артёмом Кузвесовым. Часть 2-ая

Интервью с Артёмом Кузвесовым. Часть 2-ая

О том, как выбрать доклад, на какую конференцию ехать и с чего стоит начать докладчику.

Фото Интервью с Артёмом Кузвесовым. Про конференции и как на них выступать

Интервью с Артёмом Кузвесовым. Про конференции и как на них выступать

Про конференции и выступления на них сегодня нам расскажет докладчик многих конференций - Артём Кузвесов