Сколько стоит программист? Немного очевидного

Какова справедливая ЗП программиста?... И другие смешные вопросы.

BDSMJust For FunHRУправление

О, чудное слово "зарплата"! Сколько в тебе ненависти, желчи и грусти! Может быть для вас это не так, но послушайте, как оно бывает.

На днях наткнулся на твит в котором рассказывалось, как от ЭйчАра пришло предложение "55к - 80к евро, исходя из вашего опыта и текущей ЗП". Комментарий явно указывал, что это мало, и зря автор указывал уровень своей ЗП на предыдущем месте работы.

Здесь я не хочу поговорить о разницах в ЗП российских разрабов и западных. И даже не о net/gross. Речь пойдёт о банальнейшей теме: вещь стоит столько, сколько за неё готовы заплатить. И в некоторых случаях эта вещь - вы!

И действительно - это универсальное мерило при рыночной экономике.

Неделю назад бабушка рассказывала о прекрасном хлебе, который начали печь и привозить в магазины за всего лишь 12 рублей, а сейчас - уже 15 рублей! Но он всё ещё лучше аналогов. Ухудшился ли он? В сопоставлении с предыдущей ценой - естественно. Суть проста: есть производительные мощности (объём производства/рынка), если вы выкупаете всё (а с помощью "сарафана" этот хлеб стал "дефицитом") - есть смысл поднять цену.

Что же делать программисту? Дефицит ли он на рынке? В целом - да. В частности - надо посмотреть. И это действительно важно! Просто посмотреть - половина дела! Есть куча вакансий на рынке (дефицитном рынке вакансий) - можно довольно просто оценить свою стоимость!

Но это делают далеко не все. Расскажу ещё одну близкую мне историю. Как-то в компанию, где я проводил собеседования пришёл мой однокурсник. Он был фанатом pure-C и Linux - не так часто встретишь подобного. И как раз это мы искали. Отлично! Надо его заполучить в компанию! Собеседование он прошёл хорошо. Не отлично ("О боги, он знает всё, и речь его льётся аки мёд"), а достойно.

Но дальше было интереснее. Когда зашла речь о его ожиданиях, он сказал:

- На предыдущем месте работы я получал 25к, мне этого не хватает, я бы хотел 30к.

Да, он имел в виду "рублей в месяц". Быть может, если бы я не проводил это собеседование вместе с другими людьми, я бы посоветовал ему заглянуть на сайт вакансий... где через пол года я увидел запрос подобной позиции за $4к...

Тогда лишь мы сказали ему: "Слушай, ты хороший парень, ты нам понравился. Давай мы дадим больше, даже чем ты хотел - 35к рублей!".

Мог он получить те самые $4k? В целом - да. В частности - надо посмотреть.

Фото Интервью с Артёмом Кузвесовым. Часть 2-ая
Интервью с Артёмом Кузвесовым. Часть 2-ая

О том, как выбрать доклад, на какую конференцию ехать и с чего стоит начать докладчику.

Фото О пользе мифических супер-программистов
О пользе мифических супер-программистов

10х-программисты, супер-звёзды от разработки и прочие мифические личности. В интернете кто-то прав. Но хочется уточнить.