Аналитика
Интервью с Артёмом Кузвесовым. Про конференции и как на них выступать

Про конференции и выступления на них сегодня нам расскажет докладчик многих конференций - Артём Кузвесов

Добрый день, Артём! Расскажи, пожалуйста: кем ты работаешь, чем занимаешься в своей профессиональной деятельности.

Привет, Гоша! На самом деле, не совсем простой вопрос для меня, потому что сейчас я индивидуальный предприниматель и работаю с разными компаниями, в том числе не только на российском рынке. А занимаюсь я по сути — разработкой.

В целом разработкой — то есть любой?

Сейчас занимаюсь разработкой мобильных приложений, веб-сервисов и бекендов для этого всего.

Это ты с какой-то командой, или сам всё делаешь?

Изначально начинал сам и делал всё один. Но сейчас одного меня становится мало. И поэтому я собираю команду. У меня уже есть люди, с которыми я сотрудничаю. Постепенно иду к тому, чтобы больше делегировать.

Это прикольно, тут, наверное, помогло то, что есть какой-то фулл-стековый бекграунд?

Да, конечно.

Что тебя привело в программирование, и зачем ты пришёл в эту отрасль? Нашёл ли то, что искал?

Когда я закончил институт... даже ещё учась в институте, я работал системным администратором. И в какой-то момент я понял, что меня не устраивает то, как идёт моё профессиональное развитие в этой отрасли. Оно шло медленнее, чем мне хотелось бы.

Я задумался: чем же мне стоит заниматься? Я искал то, что не привязано к стране, в которой ты находишься, и к языку, которым ты владеешь. То есть то, чем можно было бы заниматься, при этом даже не обязательно было бы знать родной язык заказчика, например, английский, немецкий, французский и т.д.. Но и при этом можно было бы хорошо и качественно выполнять свою работу. И чтобы при потенциальном переезде в другую страну не возникло никаких проблем с работой и не пришлось переучиваться.

Например, если это юриспруденция, то надо учить и знать законы той страны, в которую ты приезжаешь. То же самое про архитектуру и медицину.

На тот момент мой выбор пал на две отрасли - дизайн или разработка. Я решил попробовать себя в дизайне и выучился на графического дизайнера. Попробовал поработать с разными людьми. Понял, что мне не комфортно взаимодействовать с заказчиками, которые не знают, чего хотят. На тот момент таких клиентов у меня оказалось большинство.

Заказчик с несформированной потребностью…

Да, и в дизайне такого очень много. В программировании этого меньше. В итоге я пошёл в разработку. Да, сейчас я получаю то, что хотел потому, что в программировании самое классное — это когда ты что-то делаешь, это работает, и тебя это мотивирует работать дальше. Ну и, в любом случае, получается что это в какой-то степени творчество.

То есть на самом деле, то что я сначала услышал — это про холодный расчёт, чтобы быть успешным.

Можно и так сказать. Мне нравился веб ещё со школы... и я подумал, почему бы не попробовать залезть в разработку по-глубже!?

Какими технологиями сейчас пользуешься, что считаешь перспективным, интересным, чем бы ты позанимался, если бы у тебя было больше свободного времени?

Сейчас мой стек сосредоточен в основном вокруг JavaScript. То есть это веб и бекенд на NodeJS. Так же у меня бекграунд работы с Ruby, PHP. Но мне не нравилось переключаться между языками (с PHP на JavaScript и наоборот): есть небольшое время тупняка, которое возникает из-за этого. Ещё это называют - время переключения контекста.

Смена даже не парадигм, а какого-то стиля — да?

Да, очень порадовало, когда появился NodeJS и занял неплохую нишу. А вообще, хотелось бы и другими языками заниматься. Python-ом, например, тем же: в машинное обучение, в компьютер-вижен по-глубже погрузиться. Но я адекватно понимаю, что лучше стать профессионалом в одной области, чем распылиться на все.

Опять прагматичный подход. В принципе, я согласен — надо выбрать что-то и там уже достигнуть определённых результатов. Перейдём к теме, по которой я тебя и пригласил. Ты довольно часто, на мой взгляд, выступаешь на конференциях. В этом году, вроде бы, было уже несколько... Или одна только?

Две.

Уже две, отлично! Я не знаю, что это: просто интерес, или вызов себе... Я просто не представляю, что бы меня вот так заставляло подрываться и куда-то ехать, что-то рассказывать. Что это для тебя?

Я выступил в этом году два раза и в 2017-ом году - три раза. Сначала тоже не горел желанием выступать на конференциях и не понимал, какой смысл в этом всём, и вообще — кому это нужно. Но, как ни странно, ты предложил мне выступить на конференции с докладом о технологии, про которую я думал, что и так все знают, но как оказалось - это далеко не так.

Изначально ты меня сподвиг на это, когда мы работали с тобой в одной компании. Но тогда я очень сильно сомневался: интересна эта тема кому-то или нет, поэтому подался сразу на три конференции. И, как ни странно, меня пригласили сразу на три конференции, где я и выступил.

И всё с одним?

Да. Там были небольшие изменения, уклон про разницу технологий, упор больше на какой-то язык, но в общем, по сути это один доклад был, да.

Эффективно, удобно!

Да. В этом году по-другому получилось. Мне написала HR. Предложила несколько вакансий, я отказался. Она предложила мне выступить на DUMP-е.

Я в телефоне веду заметки: какие темы я мог бы раскрыть и про что потенциально могу рассказать людям. Выслал примерные темы докладов с их кратким описанием HR, которая по совместительству отвечала за секцию frontend на DUMP. Там было порядка десяти тем.

Ещё начиная с первых выступлений, мне стала интересна тема сравнения двух разных технологий: React Native и Cordova для разработки мобильных приложений. Так как React Native был и остаётся сильно на хайпе, мне стало интересно, на сколько оправдан этот хайп. И тут как раз мне предложили сделать доклад именно на эту тему.

Я конечно же согласился. Таким образом я поставил себя в условия, когда мне проще сделать доклад, чем не сделать. Тем более тема мне самому была очень интересна. Я хотел сам для себя сравнить React Native и Cordova и наконец то поставить точку в этом вопросе.

То есть ты использовал их для того, чтобы поставить себе какую-то цель?

Мне хотелось провести это исследование. Я хотел сделать этот доклад, но возможно не раньше, чем в конце этого года. Но тут поступило предложение выступить весной. Я согласился... а раз я уже заявился на одну конференцию, на которой меня одобрили, чтобы не пропадать докладу, я подался и на другую конференцию.

Интересный лайф-хак — "чтобы не пропадать докладу, податься на несколько конференций". Хорошо! А вообще сложно ли это для тебя, ведь многие видят непосредственно выступление. Зачастую оценивают оценивают людей по их выступлению.

Но по своему опыту знаю, что подготовка непосредственно самого доклада... Выбрать тему — это ладно: оно как-то приходит тебе откуда-то сверху — и ты понял, что ты будешь это делать... А вот сесть, разобраться в какой-то технологии, всё это выложить из своей головы в какой-то текст, к этому всему подготовить слайды, отрепетировать, сделать план выступления и так далее... Мало того, ещё и на самолёте куда-то лететь, сбивать свой график, наверняка это часть выходных забирает.

Это для тебя тяжело? И влияет ли на то, что ты от чего-то отказываешься, или что-то принимаешь?

Самое тяжёлое — это последняя неделя перед докладом, когда ты всё полируешь и репетируешь ещё более детально. Да, это занимает часть времени: продумать текст, продумать слайды, подготовить тексты-описания, которые просят организаторы. Это занимает время. Про самолёт я не скажу что особые проблемы возникают... Сидишь, летишь. Неудобно иногда по времени бывает. Допустим, в этом году я выступил на DUMP-е и сразу же поехал в аэропорт на самолёт до Москвы, в Москве пересадка три часа, и потом в Пензу, на другую конференцию, которая проходит на следующий день. Это немного тяжело, зато интересно!

Тебе когда-нибудь платили за твои выступления?

Нет, за выступления мне не платили, но мне оплачивали проживание и перелёты.

А ты вообще говорил организаторам, что было бы неплохо накинуть "пару шекелей"?

Нет, пока я не считаю, что это правильно для меня. Потому что я не какой-то евангелист чего-то, который известен по всей России. Мне кажется, что люди, которые просят за выступление, довольно известны.

На сколько я знаю, bobuk, например, уже просит, чтобы ему платили за выступление, потому что он достаточно публичная и даже медийная личность, что, в принципе, резонно. Для других людей — не вижу причин. Достаточно интересно, что выступая, ты можешь посетить те города, в которых ты просто так не побываешь. Так я посетил Тольятти и Пензу. Я не знаю, что должно было произойти, чтобы я там оказался ещё как-то.

Да, не самый очевидный выбор, не маршрут выходного дня... А медийку это как-то твою раскручивает? Ты об этом заботишься?

Я не совсем медийная личность и не веду активно социальные сети. Иногда конечно что-то публикую, но редко.

То есть наплыва подписчиков не было с этого?

Нет.

Мы раз заговорили про bobuk-а, не только ему платят, платят ещё и приглашённым "легионерам", которые разговаривают на "общем иностранном языке". Как ты вообще к ним относишься? К людям, которые зарабатывают на конференциях и рассказывают по сути одно и то же.

Я общался с разными докладчиками, и самое полезное в конференциях — это, конечно же, нетворкинг и новые знакомства с интересными людьми. Вообще, у каждого участника конференции своё мнение, но лично для себя я сформировал такое - с одним и тем же докладом можно выступать пока он не стал публичным везде, то есть до того пока его в первый раз не опубликуют на YouTube, например.

Но при этом для себя я решил, что с одной темой можно выступить не больше двух-четырёх раз и в разных городах. После того, как его публикуют, он уже становится не уникальным для конференций. Поэтому лучше думать что-то новое. А есть люди, которые на каждую конференцию делают новый доклад. Это, конечно, ещё больше усилий и времени требует. Но если у кого-то получается — то здорово!

А вот то, что "легионеры" с одним и тем же докладом выступают... В целом, это, наверное, прикольно, потому что слушатели могут пообщаться с этим докладчиком вживую и задать уже интересующие их вопросы лично, а не через соц. сети, например. Проникнуться темой более глубоко как-то.

В результате этой "факультативной" работы что для себя получил: больший вес у HR-ов, больше заказчиков, или что-то ещё? Возможно, самоощущение: я могу, я зажигаю залы…

Не скажу, что начинает прям больше сыпаться вакансий, но бывает такое, что в связи с темой доклада к тебе возникает больший интерес. Например, после того как меня опубликовали в списке спикеров с темой доклада и его описанием на сайте DUMP'а - со мной связалась HR "Точки" и предложила заняться одним из направлений компании. Но так как я сейчас больше сосредоточен на собственной деятельности, то пока не готов к таким предложениям.

Но вообще я всегда готов пообщаться с компаниями и предложить им свои услуги или обсудить возможности сотрудничества. А так, чтобы выступления на конференциях конвертировались в вакансии, деньги, заказы... редко на самом деле происходит. Я общался с разными докладчиками, которые очень часто выступают и достаточно популярны в России и в отрасли... или, допустим, даже евангелисты технологий. Но пока никто из них мне не сказал, что это конвертируется во что-то типа денег, большего уважения и так далее. В основном, все люди выступающие на конференциях делают это для себя и слушателей.

Ну я не знаю, может быть в твоём окружении относятся с большим уважением: мол, человек то знает, человек то рассказывает!

Ну возможно...

В общем, не так это очевидно, не так это явно. И вопрос с подковыркой. Считаешь ли ты, что во всех темах, о которых рассказывал, на тот момент был профессионалом и вообще — так раскопал, что можешь какую-то истину, какое-то тайное знание донести до слушателей.

Когда я готовил доклады, конечно же я погрузился в эти темы ещё глубже, чем был знаком с ними до этого. Но, чтобы считать себя профессионалом, надо досконально всё знать. И когда ты совсем-совсем профессионал до "мозга костей": всё знаешь, все детали — уже не так интересно становится этим заниматься, мне кажется...

Да, работает немного эффект Даннинга-Крюгера.

Нет, я бы не сказал, что я — профессионал-профессионал, потому что технологии меняются. В прошлый раз я выступал с докладом про swagger — выступил на двух конференциях. Была версия swagger-а 2-сколько-то, а к третьему докладу вышла версия 3. Пришлось актуализировать все данные и снова разбираться в некоторых новых деталях.

Но для тебя это наоборот — какой-то буст — есть повод разобраться в том, на что подписался!

Да, прикольно, что с помощью докладов, ты можешь выбрать какую-то тему, которая тебе не знакома. Погрузиться и разобраться. И стать более осведомленным и профессиональным в этой теме.

На этом первую часть мы закончим и продолжим немного позже...