Из Golang уберут термины whitelist/blacklist и master/slave

На самом деле, это заметят только разработчики языка и встроенных инструментов, но почему бы об этом не написать?

АналитикаOpenSourceКодJust For Fun

Близка или нет нам западная повестка, мы живём в условиях глобализации. Особенно, это заметно в IT, когда индус ставит "звёздочку" твоему проекту на githib, потому что он ему помог сделать заказ из Англии (UK).

Разделяем ли мы популярные нынче на западе ценности - разработчиков из США не волнует. Равно как я не забочусь о том, чтобы мой код не ранил чувства разработчиков из Индии (вообще не знаю, как я могу это сделать), или же из Израиля (да, коммичу в шаббат, но что возьмёшь с гоя).

Так вот, сегодня в репозиторий Go был добавлен pull-request. 56 строк изменений, которые убирают эти ненавистные слова.

В общем: замена использования терминов whitelist/blacklist и master/slave.

Было много дискуссий по поводу использования этих терминов в IT. Я не собираюсь устраивать еще один спор. Совершенно ясно, что есть люди, которым они причиняют боль. Это обусловлено не техническими причинами а историческим и социальным контекстами. Это достаточная причина, чтобы заменить их.

В любом случае, allowlist и blocklist более понятны, чем whitelist и blacklist, поэтому это изменение не принесёт вреда.

Не менял бандлы и минифицированные файлы. Почти все изменения являются тестами или комментариями, с парой переименований в cmd/link и cmd/oldlink, которые безопасны. Добавление изменений во время заморозки должно пройти нормально.

В принципе, ничего удивительного, учитывая подобное в Python или в Linux.

Хотя мне и кажется, что устоявшиеся master/slave проще для понимания, чем pty/procTTY, я рад, что белый обеспеченный программист из Google (NY) Filippo Valsorda больше не будет испытывать дискомфорт от того, что кто-то может испытать дискомфорт на фоне расового угнетения, пока программирует Golang.

Фото Самоизоляция ≠ удалённая работа
Самоизоляция ≠ удалённая работа

В последнее время вижу попытки проанализировать удобство/эффективность удалённой работы, исходя из метрик/ощущений от самоизоляции. Хорошая попытка, жаль неверная.

Фото Не развращайте менеджмент — работайте "спустя рукава"
Не развращайте менеджмент — работайте "спустя рукава"

Ударный труд — это хорошо, казалось бы, да только за него приходится платить самому труженику.