×
Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?

Последние пару недель в мире Свободного Программного Обеспечения и проекта GNU происходят заметные бурления. В конце сентября Ричард Метью Столлман (RMS) ушёл с поста главы и члена совета директоров FSF (Фонда Свободного Программного обеспечения), а также покинул Лабораторию искусственного интеллекта MIT.

16 сентября я подал в отставку с поста президента Фонда свободного программного обеспечения, но проект GNU и FSF — не одно и то же. Я до сих пор являюсь главой проекта GNU (Главным заГНУдой) и собираюсь остаться таковым.

До этого было довольно много претензий с Столлману как от "бойцов социальной справедливости" (SJW), так и от менее одиозных людей, с которыми он работал.

Например, в мае 2018-го года разгорелась довольно оживлённая дискуссия относительно шутки в документации на функцию abort(). Ведь следующая аннотация может принести душевные страдания людям, имевшим негативный опыт, связанный с абортами:

Предупреждение о будущих изменениях: федеральные правила цензуры могут запретить нам предоставлять вам информацию о возможности вызова этой функции. Мы будем вынуждены сказать, что это не приемлемый способ завершения программы.

Также эти замечательные треды могут вам рассказать о том, какой Столлман ужасный человек в бытовой жизни:

So let's talk about Richard Stallman, because it has come to my attention that people outside of a certain segment of the tech scene have no idea what horrible behavior he routinely engages in.

– Chillian J. Yikes! (@jilliancyork)

Если коротко, то придя на работу к Джиллиану (по приглашению), Столлман предложил незнакомой молодой девушке сходить на свидание.

I hosted rms many years ago in the 90’s, what was supposed to be hosting your hero for a ~3 day thing became a ~2 month nightmare. I joined a small club “never host rms ever again”. To cope with it, I used to collect the horror stories.

– Miguel de Icaza (@migueldeicaza)

Мигель пригласил Столлмана остановиться у себя, однако, последний решил не ограничиваться тремя днями, а прожил там два месяца. Однажды, придя домой, он обнаружил, что к Столлману доселилась и женщина, которую Столлман встретил в городе.

Также в треде описаны и другие грехи: запах пота, грубость, нетерпимость к проприетарному ПО и прочее.

Не утверждаю, что это мелочи – я не пригласил бы Столлмана у себя пожить, да и работать рядом бы не хотел. Думаю, многие видели занимательные видео, где Столлман вёл себя странно. А уж сколько рассказывают об этом...

Вопрос в другом: "вам шашечки или ехать"?

Много ли вы знаете людей, которые выбрали целью своей жизни достижение свобод для общества? Все ли из них были приятными людьми, красивыми внешне, соблюдающими этикет, имеющими слабое потовыделение?

xkcd rms

Или всё же люди, что меняют общественное восприятие, сами не понимают или не приемлют общественные договорённости?

Здесь можно вспомнить девушку Грету Тунберг, которая в довольно эксцентричной манере привлекла внимание к проблемам экологии и к себе. Интересна ли она своей решимостью донести мысль о важности заботы об экологии? – Да. Хотели бы вы с ней общаться, нравится вам её поведение? – Это совсем другой вопрос.

Но человеческое восприятие не разделяет человека на области его деятельности. А когда пытается – возникают расколы в обществах / сообществах, в некотором смысле шизофрения.

В общем, не удобные это люди – удобнее сказать им "Спасибо за всё, что сделал..." (мы же приличные вежливые люди), "но теперь было бы неплохо, чтобы ты убрался отсюда".

Мы, нижеподписавшиеся сопровождающие и разработчики GNU, должны поблагодарить Ричарда Столлмана за десятилетия его работы в движении свободного программного обеспечения. Столлман постоянно подчеркивал важность свободы пользователя компьютера и заложил основу для того, чтобы его мечта стала реальностью, начав разработку GNU. Мы искренне благодарны ему за это.

Тем не менее, мы также должны признать, что поведение Столлмана на протяжении многих лет подрывало основную ценность проекта GNU: расширение прав и возможностей всех пользователей компьютеров. GNU не выполняет свою миссию, если поведение его лидера отталкивает большую часть тех, к кому мы хотим обратиться.

Мы считаем, что Ричард Столлман не может единолично представлять весь GNU. Настало время для того, чтобы мэйнтейнеры GNU коллективно приняли решение об организации проекта. Проект GNU, который мы хотим построить, – это проект, которому каждый может доверять, защищая свою свободу.

И дальше 22 подписи от различных участников сообщества.

Не совсем ясно, как поведение Столлмана подрывало расширение прав и возможностей всех пользователей компьютеров... Разве что тех, кто создал для себя кумира, поселил у себя, но осознал, что RMS не во всех вопросах соответствует их представлению о кумире...

Но "папа знает, папа пожил, стих на музыку положил". Дедушка Столлман далеко не первый день так себя ведёт, равно как и гнёт свою линию. С 1984-го года он немало наслушался различных мнений и о себе и о глупости Свободного Программного Обеспечения:

Как руководитель GNU, я хотел бы заверить сообщество, что не будет никаких радикальных изменений в проекте GNU, его целях, принципах и политике. Я хотел бы последовательно внести изменения в процессы принятия решений, потому что я не буду здесь вечно, и мы должны подготовить других принимать решения по проекту GNU, когда я больше не смогу этого делать. Но это не должно привести к радикальным изменениям.

И пойди теперь выгони этого нахала с поста руководителя GNU, когда ты даже не можешь попросить его съехать из своей квартиры!

Будь первым – оставь комментарий!

Нравится Disqus? – Пожалуйста!
Фото Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО
Предыдущая запись:
Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО