Работа и управление
Антипаттерн "Дойная корова"

Антипаттерн "Дойная корова"

Приятно, когда проект приносит деньги. Можно расслабиться и упражняться в эффективном менеджменте. Митинги крутятся, лавеха мутится!

Анти-паттерн "Дойная корова" – пример такой организации компании, когда ресурсы не вкладываются в новые продукты. Всё внимание и интерес руководства концентрируется на уже имеющемся успешном продукте, который приносит большие доходы и не требует существенных расходов.

Таким образом, выгода от основного продукта завладевает разумом менеджмента, а сторонние проекты не развиваются.

"Эффективный менеджмент" с "Дойной коровой"

Будучи эффективным менеджером, всегда старайтесь найти уже успешный бизнес – ведь он уже работает. Остаётся только пинать программистов, чтобы меняли от версии к версии дизайн продукта – клиенты оценят новое расположение кнопок и прочих элементов управления – хоть какое-то им разнообразие, пусть развлекаются поиском нужных ссылок и страниц!

Эффективный менеджер знает, что пытаться сделать что-то новое – глупо и опасно. А если новый продукт будет безуспешным? Нет, тогда придут собственники бизнеса и будут задавать неудобные вопросы. Уж лучше перекрашивать старый продукт – так и все заняты работой, да и отчитаться о проделанной работе можно просто!

Конечно, будут пользователи, недовольные отсутствие новых возможностей, или же сменой оформления – они всегда есть. Главное, что должен помнить эффективный менеджер – нужно работать с продуктами, которые растут! Тогда приток новых пользователей покроет отток недовольных.

Жизненный цикл продукта

жизненный цикл продукта

Чтобы стать эффективным менеджером научитесь чувствовать, когда продукт растёт. Желательно, ознакомьтесь с цифрами – уже существующими продажами. В идеале, нужно попытаться залезть в продукт, переходящий с 2-ой ступени развития (рост) на 3-ую (зрелость).

Первый этап развития не так интересен – там люди занимаются чепухой: привлекают начальных клиентов, пытаются получить первые доходы – выйти в "ноль". Только поглядите на первый этап – кривая "А" показывает рост числа пользователей, но вот "B" выглядит ужасно – продукт всё ещё убыточен – никаких премий в таком продукте не увидишь!

То ли дело 2-ой – уже всё начинает идти в гору! К этому моменту стоит уже пристроиться к продукту, если хотите быть батраком на ферме и вкалывать... Нет, эффективный менеджер мудрее! Тут слишком много неопределённостей и работы, а работать – неэффективно.

Эффективно – придти на 3-ую стадию, когда уже всё стабильно, рынок привык к нашему продукту и можно просто плыть по течению "денежного потока".

Но не забудьте спрыгнуть до 4-ой стадии – упадка. Это может вам испортить резюме, будет сложнее впрыгнуть в проект другой компании!

Руководство по использованию "Дойной коровы"

А что если кто-то другой в компании придумает новый продукт? Он же может оттянуть внимание от нашего. У нас заберут человеко-ресурсы, почёт! Такого допустить нельзя.

При каждом обсуждении нового продукта указывайте на его несостоятельность – денег то он пока не несёт – на первом этапе они лишь обкатывают идею, привлекают начальных клиентов. И, будьте уверены, ваш довод "мы только тратим на него ресурсы и ничего не получаем взамен" будет услышан собственниками. Услышан и одобрен – они любят деньги, а ещё тех, кто заботится об их деньгах!

Потребуйте жестких временных рамок и графика проекта: мало кто может на начальном этапе сказать, когда проект станет прибыльным, или же сколько у них будет пользователей.

Отвлекайте разработчиков и нижестоящих менеджеров от нового продукта – всегда найдётся, что доработать в старом. Они же им занимались! А кто поддерживать будет?

И повторяйте "Я же говорил!", чтобы подчеркнуть свою прозорливость и исключительность. Будьте уверены, коллеги это оценят и будут чутче прислушиваться к вашим советам!

Также может быть вам интересно:

Зачем писать "hello world"?

Немного размышлений об одной из самых известных программ для обучения программированию.

Читать »

Асинхронность и очереди в распределённых системах

Немного примеров работы с асинхронностью в распределённых системах

Читать »
Фото Нет слов, одни... однострочники

Нет слов, одни... однострочники

На днях вышел пост со списком полезных однострочников для JavaScript программистов. Памятуя Perl-овую молодость, заглянул туда.

Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

В JavaScript есть множество исключений и просто забавных подходов к преобразованию типов. Про "один из них" и хочется рассказать.

Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?

Фото Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО

Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО

Сейчас такие языки как Perl и Ruby чувствуют себя не лучшим образом. Но ещё 10 – 15 лет назад они были на "гребне волны".