Работа и управление
Анти-паттерн: «Девальвация срочно»

Анти-паттерн: «Девальвация срочно»

«Девальвация срочно» — это процесс методического добавления во все приходящие задачи «ускоряющих слов», которые обязаны ускорить разработку той или иной возможности. Вместо этого теряется само понятие срочности.

Сегодня рассмотрим анти-паттерн, описание которого я не нашёл в википедии. Если я просто проглядел — укажите мне на это. Уверен, что уже слышал про подобное от других людей, может быть в одной из презентаций Дорофеева… Не суть. Суть в том, чтобы таки дать полноценное определение и «вредные советы».

«Девальвация срочно» — это процесс методического добавления во все приходящие задачи «ускоряющих слов»: «срочно», «немедленно», «алярма»/ «ахтунг», «asap», «быстрее» — которые обязаны ускорить разработку той или иной возможности. Вместо этого, при неуёмном их использовании, они лишь обесценивают само понятие срочности, приоритета, важности той или иной задачи.

Пример анти-паттерна

Самым ярким примером девальвации срочно можно привести тему письма «Fwd: Fwd: Re: Re: Срочно …». То есть сначала какой-то внешний человек написал письмо «Нужно срочно переделать то-то». Потом ему ответил обычный менеджер «Re: Срочно … Да, конечно, мы займёмся этим в ближайшее время». «Менеджер» в данном случае — «sales» — именно они часто после закупок контактируют с клиентами. Ответил он быстро — у него же KPI к этому привязан… но бестолково — вообще не поинтересовавшись, а можем ли мы, а когда, а зачем и т.д.

Прошло несколько месяцев… «Re: Re: Строчно … Это уже ни в какие ворота: вы обещали X, а X я так и не получил». Тут менеджер понимает, что запахло жареным — он отсылает это письмо своему начальнику. Мол «памагите-спасите». Тот не особо вдумываясь пересылает начальнику отдела разработки: «Fwd: Re: Re: Срочно … Вы чё, ещё не сделали это?».

Начальник разработки, повинуясь инстинкту тушканчика, кидает уже занятому разработчику «Fwd: Fwd: Re: Re: Срочно … Алярма! Мы прое..лись». И тут разработчик берёт в пул срочных задач срочную задачу… Ведь почти все сейлзы кому-то что-то обещают, чтобы продать… А делать  это не так быстро, как обещать.

Само собой, разработчик решает проблемы срочные раньше… Но все поставленные задачи становятся срочными… И часто бывает, что «срочные» задачи «протухли» год назад. Если же нет (таки успели) — шлётся благодарственное письмо сейлзу и нач. отдела — мол молодцы!

Таким образом девальвируется понятие срочности.

Этот анти-паттерн соседствует с таким прекрасным анти-паттерном, как чайка-менеджмент. О нём уже есть статьи, поэтому отложим на потом (не срочно :)).

Как использовать этот анти-паттерн

Существует как минимум 2 пути исхода решения задачи: выполнена / не выполнена. При первом исходе — мы молодцы — нам «плюшки». Само собой, нас интересует больше 2-ой путь. Что же делать, если всё плохо?

Тут стоит задать себе вопрос: Хочу ли я этим заняться?

В случае если да — у нас может получиться — тогда применяем анти-паттерн «KISA» — гарцуем на коне, рассказывая, какие мы великие разработчики!

Если не получилось — всё по классике — скидываем ответственность на первого исполнителя, включаем «Охоту на ведьм».

Теперь — если не хотим этим заниматься — перепоручаем подчинённому. Далее включаем анти-паттерн «Раскрыть потенциал на 110%» — ездим по мозгам, давим. Если справился — применяем «KISA» — мы великие менеджеры, если не получилось — всё та же «охота».

В общем, как ни крути, мы в выигрыше. Главное — не забывать использовать анти-паттерны и не включать здравый смысл!