Работа и управление
Анти-паттерн "Чайка-менеджмент"

Анти-паттерн "Чайка-менеджмент"

Данный способ подойдёт молодым менеджерам, которые ещё не могут или уже не хотят планировать и организовывать деятельность доверенных им работников. Но при это и получать по шапке от начальства желания нет

Довелось сегодня объяснять причины существования в команде нескольких начальников. Это такая ситуация, когда работник не управляется менеджером, а только получает от него вбросы и таких менеджеров много (в том числе самопровозглашённых).

Странное и неблагодарное занятие. Куда лучше это эксплуатировать!

Данный способ подойдёт молодым менеджерам, которые ещё не могут или уже не хотят планировать и организовывать деятельность доверенных им работников. Но при это и получать по шапке от начальства желания нет. Также плюсом будет, если вы эмоциональны и неоправданно активны.

Итак, к антипаттерну!

Чайка-менеджмент (от англ. Seagull management) — стиль управления, при котором менеджер, внезапно налетев на объект, поднимает много шума, а затем так же внезапно улетает, оставив после себя полный беспорядок, с которым должны разбираться другие.

Пример использования

Предположим, нужно вам внести какое-то изменение в проект. Не нужно разбираться: у кого есть на это время, кто лучше справится. Не нужно договариваться с другими менеджерами. Нужно налететь на потенциальную жертву, вывалить на него “ты должен это сделать” и получить от него согласия.

И вот работа сделана - можно идти пырить во вконтактик до следующей задачи.

Важно нападать на жертву внезапно и не давать ему время оценивать задачу - он может заподозрить подвох, начать уточнять детали - тогда до вконтактика вы не скоро доберётесь. Различные доводы пресекать - “ну ты же специалист”, “неужели ты не можешь”.

В идеальном случае нужно свести свою работу к body-shop (торговле телами) - схватили разработчика и быстро всучили его заказчику - пусть сами рулятся по требованиям и срокам. Это вообще классный подход - можно завлекать на собеседованиях фразами “а у нас нет менеджеров, у нас разработчики всем управляют”. А на деле - просто устроить магазин тел :)

Вот так и получаем укрепление HR-бренда, пока смотрим мемасики во вконташе!

Продолжение: "Чайка-менеджмент". Опасности и злоумышленники.

Также может быть вам интересно:

Новое поколение IT-шников. Какое оно и что ему преподают?

В общем, я снова препод. Если раньше преподавал 2-ому курсу физиков линейную алгебру, то сейчас это первый курс математико-компьютерщиков. А предмет - "Операционные системы".

Читать »

Анти-паттерн "Управление грибами"

Прекрасный анти-паттерн! Прямо всем голова. “Разделяй и властвуй” нашего времени. “Управление грибами”

Читать »
Фото Нет слов, одни... однострочники

Нет слов, одни... однострочники

На днях вышел пост со списком полезных однострочников для JavaScript программистов. Памятуя Perl-овую молодость, заглянул туда.

Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

В JavaScript есть множество исключений и просто забавных подходов к преобразованию типов. Про "один из них" и хочется рассказать.

Фото Антипаттерн "Дойная корова"

Антипаттерн "Дойная корова"

Приятно, когда проект приносит деньги. Можно расслабиться и упражняться в эффективном менеджменте. Митинги крутятся, лавеха мутится!

Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?