Работа и управление
Анти-паттерн "Управление грибами"

Анти-паттерн "Управление грибами"

Прекрасный анти-паттерн! Прямо всем голова. “Разделяй и властвуй” нашего времени. “Управление грибами”

Это очередная заметка про анти-паттерны. Возможно, это уже приелось, но на днях написал статью, в которой их использую – хочется всё же подготовить всех к ней.

Прекрасный анти-паттерн! Прямо всем голова. “Разделяй и властвуй” нашего времени. “Управление грибами”.

Не понятно? При чём тут грибы, почему не “Невежество и тьма” и т.д. Да очень просто: грибы держат во тьме и кормят дерьмом. Так яснее? А!?

Отличный способ руководить людьми! Представьте: вы ничего из себя не представляете, обычный полупроводник (спускаете волю начальства, игнорируете доводы рабов). Но власти то хочется! И здесь для вас есть шикарная возможность: проводить только то, что вам кажется нужным конкретному человеку.

Великая власть, сравнимая разве что с вахтёрской! Нужна информация – так спрашивай у меня. Я узнаю – расскажу тебе, как понял, и ровно в том объёме, в котором тебе, на мой взгляд, надо.

Пример использования

Предположим начальство сверху опустило на вас задание “нам нужно сделать кнопку купить на сайте: чтобы письмо о заявке падало продажникам на e-mail для связи”.

Глупый и неопытный менеджер спросит у разработчика оценку по времени, поставит в спринт и через максимум неделю это будет у компании. Но мы ведь не идиоты, чтобы раскрывать стратегические планы по размещению кнопки “купить” на нашем не менее стратегическом сайте нашим же разработчикам (отличная отписка выйдет в случае чего)!

Вместо этого мы берём 2-х дизайнеров и 4-х разработчиков, ставим задачи:

  • Расположить кнопку на сайте.
  • Расположить на кнопке вероятный текст для call2action (мы же трендовые, ангельский язык знаем).
  • Создать систему рассылки писем.
  • Создать конструктор форм.
  • Создать систему заказов.
  • Создать конструктор заказов.

Вот! Теперь точно никто не поймёт, что же мы хотим сделать!

Опасности и злоумышленники

Важно пресекать общение внутри команды. Если и общаются – пусть на отвлечённые темы: “Покрышки”, “Сноубординг” и прочее, что не соотносится с работой.

Не забывайте что вы – начальник. Вы задаёте темы обсуждения. Если вы это делать не будете – начнутся разговоры о больном – о работе. Поэтому не забывайте кормить отборным дерьмом ваших сотрудников для предотвращения полезного общения. И когда я говорю "кормить" – я говорю о совместных обедах. Именно там проще всего присунуть всё, что вам нужно!

Никаких подпольных чатов! Вытравливать всю эту гниль и требовать модераторские права! Ишь чего захотели! Свободу слова… А вы на неё заработали?

Всякий, кто хочет организовать оптимально работу, собрать команду по фиче должен быть растоптан “разработкой комитетом” и унижен “охотой на ведьм”. Если не поддаётся – уволить! Главное, чтобы он не добрался до коммуникации с заинтересованными лицами!

Предлагает способ оптимизации? Да он же еретик “теоретик”!

Ну и самое опасное – общение между отделами. Так всё тайное станет явным, а вам придётся искать новый анти-паттерн или место работы.

Также может быть вам интересно:

Анти-паттерн "Чайка-менеджмент"

Данный способ подойдёт молодым менеджерам, которые ещё не могут или уже не хотят планировать и организовывать деятельность доверенных им работников. Но при это и получать по шапке от начальства желания нет

Читать »

Анти-паттерн "Yes-man" или "Мини-МЫ"

Эх, тяжело одному разваливать проекты! – думаете вы. А тяжело было Иисусу на кресте? Нет! Ведь у него были последователи, апостолы! Ну что же, пора и нам обзавестись оными!

Читать »
Фото Нет слов, одни... однострочники

Нет слов, одни... однострочники

На днях вышел пост со списком полезных однострочников для JavaScript программистов. Памятуя Perl-овую молодость, заглянул туда.

Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

В JavaScript есть множество исключений и просто забавных подходов к преобразованию типов. Про "один из них" и хочется рассказать.

Фото Антипаттерн "Дойная корова"

Антипаттерн "Дойная корова"

Приятно, когда проект приносит деньги. Можно расслабиться и упражняться в эффективном менеджменте. Митинги крутятся, лавеха мутится!

Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?