Работа и управление
5 ролей разработчиков

5 ролей разработчиков

Знаете, я люблю командные игры. Одной из худших, но затянувших меня стала Dota. Ещё одно моё увлечение — брать идею из одной области, извращать её и использовать в другой.

Знаете, я люблю командные игры. Одной из худших, но затянувших меня стала Dota. Ещё одно моё увлечение — брать идею из одной области, извращать её и использовать в другой.

Итак, в Dota в одной команде 5 человек, теперь попытаемся извратить роли Dota, чтобы они начали подходить для разработки!

Итак, у нас 5 игроков и 3 линии:

Терминологию Dota не буду объяснять — просто поверьте, это не относится к сути.

В «простой линии» у нас стоит самый даровитый и юный игрок. Он может быстро что-то запилить, он допускает ошибки, но хорош своей скоростью и отсутствием ограничений в голове. Он пилит фичи — то, за что ценится наш продукт, что его продаёт. Он очень важен — если у него долгое время будет плохо — звезда продукту.

В центральной линии находится зарекомендовавший себя игрок, который может при любых трудностях тащить эту линию — что бы не случилось, он сориентируется и будет действовать так, чтобы сделать всё хорошо. Он — архитектор игры, может помогать двум другим линиям, он занимается рефакторингом. Если проблема снизу или сверху — придёт и поможет.

В «сложной линии» стоит опытный игрок. Подцепить его — сложно, развести на что-то — почти не реально. Он давит свою линию — он чинит баги. Он знает 100500 вариантов, как баги могут попытаться проникнуть — он стоит на стрёме!

Следующая позиция — роумер. Он не находится на одной линии слишком долго: помог, ушёл в лес, вылез в другом месте — там помог. Более всего он  мне напоминает вездесущего devops или, говоря менее пафосно — инфраструктура его призвание! Забодали баги — держи автотесты, рефакторинг не в радость — держи код-анализатор, линтеры, фичи непонятные — держи очередную супер-пупер систему для [по факту] общения с заказчиком!

И последняя позиция — суппорт. Это не тот, что в тех. поддержке, а тот странный чувак, который помогает всем — он уже давно в этой отрасли, имеет самый большой опыт. Если кто зайдёт в тупик — он ему поможет. Не сделает за него, а даст правильное направление. Он и сам работает, но максимальная его польза от того, что он все подскажет, как быть! На эту роль часто идут не самые резвые и молодые ребята, скорее — опытные и уставшие от кода.

Конечно, это всего лишь глупая модель, которая навеяна какой-то командной игрой… Но стоп, ведь разработка у нас тоже нынче командная… Быть может оно работает?

P.S. Часто — да smiley

Также может быть вам интересно:

Ещё один миф: рекомендации не важны

Есть такой миф, что при приёме на работу, рекомендации не важны. Особо он распространён в IT-сфере. Оно и понятно — типа прогрессивно, типа молодёжно. Да только всё так, да не так.

Читать »

Установить видео и аудио кодеки в Ubuntu

Итак, в стандартной поставке Ubuntu (на диске) многих кодеков нет. Всё из-за их закрытости...

Читать »
Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.

Фото Что делать, если не успеваешь сделать в срок

Что делать, если не успеваешь сделать в срок

У части программистов есть огромная беда - они впадают в стопор, если не успевают решить задачу в скрок.

Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?

Фото Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО

Лучше плохо, но сейчас. Взгляд на пути развития ПО

Сейчас такие языки как Perl и Ruby чувствуют себя не лучшим образом. Но ещё 10 – 15 лет назад они были на "гребне волны".

Фото Сколько стоит программист? Немного очевидного

Сколько стоит программист? Немного очевидного

Какова справедливая ЗП программиста?... И другие смешные вопросы.

Фото Интервью с Артёмом Кузвесовым. Часть 2-ая

Интервью с Артёмом Кузвесовым. Часть 2-ая

О том, как выбрать доклад, на какую конференцию ехать и с чего стоит начать докладчику.