×
Фото Остервальдер, Пинье — Построение бизнес моделей

Остервальдер, Пинье — Построение бизнес моделей

Есть идея/готовый бизнес/etc, его нужно понять. Нам в помощь табличка из 9-ти элементов, расписывающих различные части бизнеса.

Предыдущая книжка, описанная в блоге, вызвала некий резонанс в IT-сообществе, кое я лицезрю в своей твиттер-ленте (fav — круто, но давайте RT!). Видимо, программистам важны моменты, которые делают стартап, а значит и их работу, важными. Либо же много стартаперов затесалось в мою ленту :)

Тем не менее эта книжка также нацелена на эту аудиторию: Александр Остервальдер и Ив Пинье презентуют нам свой труд: «Построение бизнес-моделей».

О чём эта книжка. Есть идея/готовый бизнес/etc, его нужно понять. Нам в помощь табличка из 9-ти элементов, расписывающих различные части бизнеса.

Такая табличка может помочь при анализе своего проекта, при попытке встроиться в чужой и д.т. Главное — есть какой-то бизнес — надо понять: что да как.

Табличка простая:

  • какие ценности даёт бизнес?
  • какие потребительские сегменты можно выделить?
  • кто у нас ключевые партнёры?
  • что у нас ключевые ресурсы?
  • какие виды деятельности нам дают прибыль?
  • какие у нас каналы связи с клиентами?
  • как мы доносим ценность до потребителя?
  • в чём приходы?
  • в чём расходы?

Под эту табличку в книжке расписываются куча фирм, как они разделяли свой бизнес, чтобы элементы таблички не конфликтовали.

Отдельно хочется отметить формат книжки — куча картинок, интересно выстроена информация. Читать книжку просто приятно.

Советую!

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Git: «Corrupt loose object»
Предыдущая запись:
Git: «Corrupt loose object»
Фото Пятница — время деплоя!
Следующая запись:
Пятница — время деплоя!

Интересное на «Цифре»

Фото 5 причин не исправлять "ошибки"
5 причин не исправлять "ошибки"
Сразу оговорюсь, речь пойдёт не о критических ошибках. Если ваш сервис лежит бездыханный, то конечно — ноги в руки и фиксить.
"Чайка-менеджмент". Опасности и злоумышленники
Не так давно мы рассмотрели анти-паттерн “Чайка-менеджмент”, однако, совсем забыли рассмотреть опасности для такого менеджера
Фото «Методологическое безумие» и «Scrum»
«Методологическое безумие» и «Scrum»
Пока в Москве повальное увлечение методологией “скрам” меняется на “бирюзу”, в регионах так и продолжают внедрять “скрам”. Оба эти увлечения обычно не приводят ни к чему хорошему. В конце концов всё приходит к “у нас скрам, но не совсем” или “скрам — говно”
Противление методологиям как методология
Забавное нынче время. Попы освящают дата-центры, детям преподаётся креационизм, а в командах разработки появилось новое обзывательство: “теоретик”