×
Фото О программистах и офисах-детских садах

О программистах и офисах-детских садах

Хороша ли этика терпимости и нетоксичности для разработки? Мешают или помогают офисы - детские сады?

На днях вышла статья на Хабре, в которой своё негодование текущими этическими нормами в IT выразил товарищ @Electrohedgehog:

IT — не детский садик. Это место для взрослых, руководствующихся логикой и здравым смыслом. Их не надо опекать, не надо следить за словами, не надо переживать, что у них сформируются комплексы. Если человек некомпетентен, надо дать ему об этом явно понять, а не беречь его нежные чувства в ущерб всем остальным.

Так какого же чёрта моё прекрасное IT превращается в детский сад «Весёлый Програм-Мишка»?

– если кратко. Мне понятны его чувства и причина возникновения реактивной тяги чуть ниже спины... Но хочется вставить свои 5 копеек.

Сама заметка могла пролететь мимо меня – ну да, очередное бомбление с околоразумными доводами, размышлением "как правильно". Однако, один из комментариев моего знакомого программиста заставил меня задуматься:

Ну вообще, если честно, я как-то не очень понимаю этой культуры, что IT-офис — это такой «детский садик для взрослых»

... давал бы какие-нибудь бонусы, если сотрудник подпишет отказ от межполовых отношений и будет сосредоточен на работе. А за нарушение штрафовать.

– эх, не хватает нам "шарашек" с закрытыми там академиками и инженерами...

Ну и классическое:

Ещё есть мнение, что если дать по-настоящему интересную задачу, то разработчик может и бесплатно херачить.

– только вот проблема – интересных задач (так чтобы и для бизнеса и для программиста) ничтожно мало. Ну и кушать хочется разнообразно. И жить не в комуналке, где слышишь каждый шорох.

Но в итоге всех этих размышлений... Какая разница, как должно быть? Есть рынок. Есть реальность. А всякие романтики-фантазёры со "здесь не место для сосунков" могут идти лесом.

Можешь изменить ситуацию в своей команде – меняй и наблюдай за уходом / притоком людей – только экспериментом можно проверить свои романтические гипотезы. Может и рынок за тобой повернёт – авось и прекрасные "шарашки" вернутся.

Не можешь – сходи выпить латте, возьми дунат и подумай, как сделать своё существование в данных условиях не столь ужасным и более продуктивным.

Будь первым – оставь комментарий!

Нравится Disqus? – Пожалуйста!
Фото Обнимать! Снова обниматели лезут в код Linux!
Предыдущая запись:
Обнимать! Снова обниматели лезут в код Linux!
Фото Как в MacOS сделать снимок экрана (Screenshot)
Следующая запись:
Как в MacOS сделать снимок экрана (Screenshot)