×
Фото Об интересных задачах в программировании

Об интересных задачах в программировании

Ох, сколько слов было сказано об интересных задачах. Но где же они?
Я тут пообщался с коллегами
Нихрена это не выгорание, друзья, это банальная апатия
Встречается во всех компаниях, куда нанимают только крутых разрабов
Крутые все, а интересных задач мало, надо и работу работать кому-то
Гугл, яндекс, дойче етц сотрудники подтверждают
@krems5, твиттер

Вставлю свои "5 копеек". Действительно, интересных задач немного. Более того – мало! А скука, как известно, – первый шаг к рецидиву.

Скучно. И это относится ко всем областям работы. Когда я работал в веб-студии и был начальником отдела, я научился сдерживать улыбку, слыша от соискателя, что он хочет интересных задач.

Когда я был в команде, разрабатывающей "русский Linux", на каждую клёвую идею юзеры отвечали "непонятно", а потратить на неё надо было сотни часов. В основном для того, чтобы разобраться в наркоманском API и вычистить весь навоз, оставшийся от предыдущих попыток сделать что-то крутое.

В аспирантуре, пожалуй, я занимался интересным мне. Но меня "поймали" – напомнили о ЗЕТах – обязательных к посещению и сдаче, и заполнению, и прочей бюрократии зачётных единицах. Короче, и наука не выстлана интересными задачами. Скорее – различного вида отчётностью.

Интересной, я пожалуй назову, работу с 2-мя бывшими афганцами, которые захотели сделать свой сайт знакомств. Но боже упаси снова в это влезать! Там интересен был сам процесс, сами "будни", а не задачи.

Непосредственно по интересным задачам иногда удаётся поработать. Но это скорее исключение из правила – раз в год требуется разработать... Ну, например, систему с разделённым ключом доступа. Ну там где n-мерные пространства, пересечение прямых... В общем, каждому – своё.

Но по большей части мы сталкиваемся с преобразованием байтиков в другие байтики. В огромных масштабах. Тут могут спасти "хороший вид из окна" и деньги. Как бы банально это ни звучало.

В последнее время начал браться за задачи, от которых другие открещиваются – они не понимают, что от этих чудовищно идиотских заданий и кривейших API они могут получить тот уникальный опыт, как для коллекционера "костылей". Именно благодаря чудовищным архитектурным решениям других я пополняю свой опыт, получаю "заряд" написать ещё одну заметку.

Хотя, быть может, это банальный мазохизм :-)

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Примеры решений ДЗ
Предыдущая запись:
Примеры решений ДЗ
Фото Как узнать, кто подключился по SSH
Следующая запись:
Как узнать, кто подключился по SSH