Должен ли программист быть нацелен на гешефт?

tl;dr: Как бы да, но нет.

BDSMУправлениеHR

tl;dr: Как бы да, но нет.

За время, как я стал интересоваться, как работает бизнес, а также историями успеха и неуспеха различных начинаний, я познакомился с большим количеством людей и услышал много интересных историй.

Были прекрасные истории о том, как ребята начали делать какой-то стартап, но не смогли додавить по комплектующим/продажам и т.д. А через год появлялась аналогичная система, захватившая тот микрорынок и удовлетворившая ту же потребность у той же целевой аудитории и тем же способом. То есть то же самое, но win!

Не менее интересны истории о том как для создания маленькой фигни люди нанимали большой штат неспециалистов, делали полный треш в плане дизайна, юзабилити, тем более кода, но, чёрт возьми, выходили в плюс! Это, конечно, редкость, но есть и такое.

В этом моменте возникает вопрос: так чему же уделять внимание — получению прибыли, или же нормальной проработке продукта?

«Просто бизнес, ничего личного» — само собой, любой бизнес создаётся для извлечения прибыли. Посему — да, программист должен думать о том, как продукт, который он разрабатывает, сможет привлечь больше денег.

«Но есть нюанс». К сожалению, внимание человека ограничено. Были какие-то исследования, что 7 контекстов — среднее количество проблем, о которых может думать человек. Выкиньте из этого быт, себя, хобби и ещё что-нибудь и останется крайне мало — штуки 2-3. Ах да, ещё надо коту еду купить на обратном пути, да и шампунь закончился… Короче, 1.

А теперь простой пример: мы поняли, что людям не хватает жилья.

Собственник постучал в калькулятор — прикинул среднюю стоимость по рынку, размер рынка и вероятный спрос.

Сбросил продажникам задание пробить: что там по рынкам сбыта, какой реальный ценник и прочее.

Кинул юристам пробить, где и как можно получить разрешение на строительство, как всё это сделать жилым, да к комунальщикам присосаться.

Дал задание архитектору: всё это распланировать, чтобы главный городской архитектор это принял, чтобы планировки были вменяемыми, чтобы уместиться в участок и бюджет.

И стоит рабочий на стройке. И думает он о благостном:

  • какова будет средняя стоимость и маржа,
  • каков рынок, цена предложения, лида и прочего маркетинга,
  • где бы можно было разместить объявления и как своё предложение продвинуть;
  • что главный гор. архитектор обязательно придерётся вот к этому и этому;
  • что комунальщики козлы и обязательно дадут гадкую инфраструктуру;
  • что архитектор сделал слишком далеко лифт от парадной…

…только кирпич не кладётся, да цемент не замешивается…

И думает он о многом и голова его тяжела от дум его… Только думает он обо всём, да ничего не делается. Потому что он на своём этапе не подумал о том, чтобы замешать цемент правильно, кирпич проверить, чтобы всё это положить и прочее.

В общем, исполнительство и следование стандартам, срокам также важно, как и понимание смежных областей. Поэтому хорошо, когда каждый представляет общую цель, понимает смежные работы и хорошо исполняет свою работу. Аминь.

Фото 10 хороших примеров работы в Linux, FreeBSD и прочих Unix. Часть 8 — подсчёт с grep
10 хороших примеров работы в Linux, FreeBSD и прочих Unix. Часть 8 — подсчёт с grep

Восьмая часть перевода статьи «Learn 10 good UNIX usage habits» от IBM. В этой части рассмотрим возможности утилиты grep.

Фото Продолжаем эксперимент "Scrum чужими руками"
Продолжаем эксперимент "Scrum чужими руками"

Как вы может быть помните, более года назад я начал "впихивать" Scrum в нашу разработку. Однако, вместо диктатуры и тупого устанавливания правил, поступил иначе...