×
Фото Продолжаем эксперимент "Scrum чужими руками"

Продолжаем эксперимент "Scrum чужими руками"

Как вы может быть помните, более года назад я начал "впихивать" Scrum в нашу разработку. Однако, вместо диктатуры и тупого устанавливания правил, поступил иначе...

Как вы может быть помните, более года назад я начал "впихивать" Scrum в нашу разработку. Однако, вместо диктатуры и тупого установления правил поступил иначе. Я уже почти потерял надежду на то, что это возможно. Действительно, слишком много проблем для одного маленького скрама...

Свернув вещички, перебрался на соседний проект. Там и команда лояльная (сам нанимал), и владелец продукта сговорчивый на здравые идеи. И начал жить в том проекте совершенно спокойно.

Однако, свято место пусто не бывает. Я знал, что придёт человек, который будет стараться "сделать разработку снова великой". Специально заказывал ещё до своего отбытия книги по скраму, аджайлу и "эффективному управлению". Мог бы попытаться сказать, что и на семинар сводил по scrum, но на самом деле просто не возражал (самому такие семинары не помогают). Попали, правда, туда не те люди... Но за всем не уследишь.

В итоге

Команда уже ознакомлена с идеями scrum. Более-менее могут отличить митинг от петинга, а ретроспективу от ректоскопии. На "святое место" появился претендент, и уже он рубится с существующими проблемами. Даже имеются успехи. То, что мне не удалось — отвязать релиз версии продукта от итерации — сделано (спорный момент, но правильный с моей точки зрения / в данной ситуации). Если раньше только я рубился за невнесение изменений / выпихивания задач — также сделано (пока с оговорками, но всё же!).

В общем, идея заразить людей идеей о возможности жить лучше замечательна! Да, пока не дошли до бирюзовых команд, но всё же!

И небольшой минус — потребовалось уйти, чтобы начали действовать люди, в которых сидит эта идея... Чтобы она дала плоды. Обидно, что надо уходить / делать кризис, чтобы что-то изменилось.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Должен ли программист быть нацелен на гешефт?
Предыдущая запись:
Должен ли программист быть нацелен на гешефт?
Фото Это вам не это! Как утилита find работает с exec
Следующая запись:
Это вам не это! Как утилита find работает с exec

Интересное на «Цифре»

Фото 5 причин не исправлять "ошибки"
5 причин не исправлять "ошибки"
Сразу оговорюсь, речь пойдёт не о критических ошибках. Если ваш сервис лежит бездыханный, то конечно — ноги в руки и фиксить.
"Чайка-менеджмент". Опасности и злоумышленники
Не так давно мы рассмотрели анти-паттерн “Чайка-менеджмент”, однако, совсем забыли рассмотреть опасности для такого менеджера
Фото «Методологическое безумие» и «Scrum»
«Методологическое безумие» и «Scrum»
Пока в Москве повальное увлечение методологией “скрам” меняется на “бирюзу”, в регионах так и продолжают внедрять “скрам”. Оба эти увлечения обычно не приводят ни к чему хорошему. В конце концов всё приходит к “у нас скрам, но не совсем” или “скрам — говно”
Противление методологиям как методология
Забавное нынче время. Попы освящают дата-центры, детям преподаётся креационизм, а в командах разработки появилось новое обзывательство: “теоретик”