×
Фото Чем плох SWOT-анализ

Чем плох SWOT-анализ

SWOT-анализ не плох сам по себе. У него, определённо, есть сильные стороны, но есть и слабые… А также возможности и угрозы. Не знаю, как вам, а моей знакомой эта шутка зашла. Равно как и следующие рассуждения.

SWOT-анализ не плох сам по себе. У него, определённо, есть сильные стороны, но есть и слабые… А также возможности и угрозы. Не знаю, как вам, а моей знакомой эта шутка зашла. Равно как и следующие рассуждения.

SWOT нынче — очередной хайповый метод середины прошлого века. От чего становится весело, но что само по себе не является чем-то плохим. Есть гениальные подходы, которые не портятся со временем. Например, как определить, сварилось ли яйцо?

Как вы думаете, много ли этому «лайк хаку» лет? Очень много! И тем не менее многие до сих пор не умеют. Для них это «ноу хау» или «лайк хак». Более того, некоторые используют «хак» с фонариком:

сварилось ли яйцо

Он сложнее, требует больше ресурсов, но работает для китайцев!

Так всё же, чем плох SWOT? Тем что многие слишком сильно на него полагаются. Это лишь способ первичной оценки. Первичной. Это всё слишком поверхностно!

«Ну хоть так» — скажете вы. Да, часто и так не делают. Ладно, у нас есть анализ. Теперь надо сделать вывод… Человечество очень плохо в этом. Люди не умеют в логику и оценку. Просто «Понять и простить».

Логика идёт лесом, ибо думаем не тем местом.

«Да хоть так!» — заметят упорные (и я их в этом поддерживаю). Да вот только из SWOT  анализа следует табличка гипотез. А вот проверять их и, уж тем более, придумывать, как это использовать («Что делать?») — «на этом мои полномочия всё».

То есть

Сильной стороной SWOT-анализа является возможность взглянуть на объект исследования с 4-х сторон. Это быстро и просто. Применять можно ко всему (даже к самому SWOT-анализу), а особых умений нужно 0.

Слабая сторона SWOT — безликие факты, которые не понятно, как использовать; сильно зависит от человека; стоит времени (обычно — множества людей).

Возможности SWOT — таки сесть и определиться с объектом, начать какой-то диалог с ним (хотя бы с 4 сторон глянуть).

Угрозы SWOT — иллюзия того, что он хоть что-то значит, что мы сделали работу и теперь можно расслабиться.

Как всегда.

С таким же успехом (а может и большим) можно прочитать «Искусство войны»  и рассматривать всё с позиций:

  • пути,
  • неба,
  • земли,
  • полководца,
  • закона.

Только в этом случае вам придётся прочитать не статью на википедии, а книгу Сунь Цзы… Да, кого я обманываю, на вики это тоже есть («краткое содержание»).

В общем — профита два:

  1. определиться с проблемой (объектом рассмотрения),
  2. начать о нём думать с разных сторон.

И два требования, чтобы это работало:

  1. решать проблемы, которые мы выявили (или укреплять сильные стороны),
  2. постоянно трекать, что мы идём в нужном направлении (выработать цель и идти к ней).

Собственно, как всегда. Решайте ваши проблемы, а не только анализируйте!

Будь первым – оставь комментарий!

Фото HRы должны меняться или умереть
Предыдущая запись:
HRы должны меняться или умереть
Фото Canonical оптимизирует себя
Следующая запись:
Canonical оптимизирует себя

Интересное на «Цифре»

Фото 5 причин не исправлять "ошибки"
5 причин не исправлять "ошибки"
Сразу оговорюсь, речь пойдёт не о критических ошибках. Если ваш сервис лежит бездыханный, то конечно — ноги в руки и фиксить.
"Чайка-менеджмент". Опасности и злоумышленники
Не так давно мы рассмотрели анти-паттерн “Чайка-менеджмент”, однако, совсем забыли рассмотреть опасности для такого менеджера
Фото «Методологическое безумие» и «Scrum»
«Методологическое безумие» и «Scrum»
Пока в Москве повальное увлечение методологией “скрам” меняется на “бирюзу”, в регионах так и продолжают внедрять “скрам”. Оба эти увлечения обычно не приводят ни к чему хорошему. В конце концов всё приходит к “у нас скрам, но не совсем” или “скрам — говно”
Противление методологиям как методология
Забавное нынче время. Попы освящают дата-центры, детям преподаётся креационизм, а в командах разработки появилось новое обзывательство: “теоретик”