×
Фото О собеседованиях программистов
BDSM

О собеседованиях программистов

Наша компния (тут можно и не продолжать, а дать ссылку, но это личный бложик) всё ещё находится в поисках талантов.

Добрый день! Являюсь тим-лидом одной локальной компании, которая делает хорошо разным федералам в сфере web (PHP+MySql/MongoDB+Linux/FreeBSD+jQuery+AngularJS+HTML5+Bootstrap.js, Екатеринбург, gosha@bugov.net). В данный момент я прошёл с дюжину собеседований со стороны соискателя и с полдюжины подряд со стороны работодателя.

Ныне хабр пестрит аналогичными историями, но всё не то (а как иначе? :-)). Сегодня было N-ое собеседование, и я почти добит. Мало специалистов в  предлагаемой области, хуже того

мало людей, способных устроиться в этом мире. Некоторые приходят с резюме, которое писала бешеная макака под спидами — как только люди понимают, что с «той» стороны тоже «шарят теме» — о нет, мы этого не делали (что печально, ибо в качестве развлечения долгое время выбирал написание разнообразных фреймворков на данных языках).

Каждое собеседование я подготавливаю себя: так, сейчас будет джавист/делфист/рубинист/прочая не перевариваемая ересь — всё хорошо, главное — Программист! Каждый раз удивляюсь неподготовленности партнёра в собеседовании. А что соискатель? я возьму n*k денег за это / ты прокачаешь меня. Готовьтесь к собеседованиям, суки!

Меньше илитизма: Приходя на собеседования, будьте готовы отказаться в ситуации, когда чашки кофе не уносят, а кресла недостаточно мягки — заказывайте, любой каприз. Для «прошедшего» буду мягок как шёлк — забота, доверие, etc.

Буду занудой — нет знаний по ООП, паттернам, прочим неведомым вещам — натащим. Методично и вдумчиво.

Ноль знаний по языку — ужас, но Вы же программировали на другом языке программирования? Или нет?

«Вы слишком строго смотрите!» — откроем карты — мне с Вами работать. И коли Вы не можете выдать идеи, когда я на Вас смотрю — попросите отвернуться — без проблем.

Всё, что закажите — просто включите мозг!

В итоге есть 2 нормальных кандидата на вакансию «Junior Developer», есть глупое желание у большинства программистов «интересных проектов», но их естество развиваться не желает (хочешь программировать — пиши код, Ѣ!). Есть люди, вышедшие из Универа / предыдущей работы, за чьи знания и раньше мало давали, а скоро будут давать в морду.

В общем, тяжело общаться с соискателями. Но что не сделаешь ради нового коллеги?

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Git (no branch)
Предыдущая запись:
Git (no branch)
Фото Уход и увольнение
Следующая запись:
Уход и увольнение