×
Фото Аналитика IT-вакансий 2017

Аналитика IT-вакансий 2017

Вам интересно какие языки программирования и должности пользуются спросом на рынке Екатеринбурга? Если да, то эта статья для вас.

По мотивам презентации девушек из HR-агентства "Верфь" со Дня СПО в Екатеринбурге. Там же можете найти и средние ЗП по стеку и другие интересные числа.

Мы проанализировали разные ресурсы и сформировали соответствующую статистику за 2017 год.

Полученный результат мы условно разбили на 5 групп:

  1. На 1 месте оказались руководители проектов, системные аналитики и менеджеры (41%).
  2. На втором месте разработчики Back-end (33%).
  3. Затем системные администраторы (11%),
  4. разработчики Front-end (8%)
  5. и тестировщики (7%).

Обратим внимание на первое место нашего топ-листа. Мы не хотим сказать о том, что у работодателей нет потребностей в разработчиках, а только в руководителях. Дело в том, что такие понятия как «руководитель проекта», «тим лид», «СТО» и т.д. - относительно новые на нашем рынке. Раньше разработчики были предоставлены сами себе, и кто из них был самым активным - тот и занимался управлением команды. Сейчас многие компании осознают важность этого пограничного звена - человека, который и в технической части понимает, и с клиентами договориться сможет, и умеет выстроить процессы в команде. Таких универсалов, к сожалению, немного, поэтому спрос на них сейчас самый высокий.

Следующий нюанс, на который мы хотим обратить внимание, это тот, что Back-end — разработчики, судя по статистике, более востребованы. Но все мы знаем, что в Back-end входит сразу несколько языков, а во Front-end- только JS. Если смотреть в этом разрезе, то вы поймёте, что фронтов хотят все.

Это, опять же, связано с историей. Если раньше была тенденция становиться разработчиком full-stack, то потом стало принято разделять функции на бек и фронт. И так уж сложилось, что, когда пришло время выбирать, многие специалисты отдали предпочтение Back-end, а во Front-end остались немногие. Оставшиеся единицы, в свою очередь, поняли какие они редкие и стали повышать себе цену. Так развилась тенденция, что фронты стоят дороже, чем разработчики Back-end.

Ну, с фронтами разобрались, давайте более подробно пройдемся по Back-end:

  • PHP (29%),
  • Java (26%),
  • C# (25%),
  • Python (16%),
  • NodeJS (4%)

На PHP всегда большой спрос. Это можно объяснить тем, что РНР – это быстро и легко, на нем пишутся сайты, а сегодня сайт нужен всем. Кроме того, маленькие компании предпочитают работать с PHP-разработчиками, потому что им не нужно решать очень сложные технические задачи.

По своему опыту, можем сказать, что в Екатеринбурге большим спросом пользуются программисты, работающие на C#. Так как это больше производственный язык.

Стоит отметить, набирающую свою значимость в Екатеринбурге, технологию - NodeJS. Специалистов, пишущих на ноде «днём с огнём не сыщешь». Это относительно молодой стек, и многие компании начинают ориентироваться именно на него. Соответственно и некоторые, особенно шустрые разработчики, переключаются на ноду . Причём, есть интересная тенденция перехода на NodeJS из PHP - посмотрим, к чему это приведёт в 2018 году.

А если в целом, то сейчас, можно сказать, кадровый голод на IT — рынке. Есть очень большой спрос - все хотят автоматизировать бизнес - процессы, придумывать новые продукты. Но хороших специалистов на всех катастрофически не хватает.

Многие сейчас переходят в IT из других сфер . Мы вообще рекомендуем компаниям создавать маленькие школы разработки и «выращивать» себе готовых специалистов. Но все же хотят готовых middle\senior. А junior-ам достаточно тяжело найти работу.

За презентацию спасибо:

Екатерина Русяева,
Специалист по подбору персонала,
тел.: 8 (909) 703-79-09
vk: vk.com/e_rusyaeva
fb: facebook.com/rusyaeva159
Алена Чарсова,
Специалист по подбору персонала,
тел.: 8 (906) 803-80-80
vk: vk.com/a.charsova
fb: facebook.com/charsova.alena

Будь первым – оставь комментарий!

Фото О конференциях внутри компании
Предыдущая запись:
О конференциях внутри компании
Фото Почему я не работаю в Яндексе
Следующая запись:
Почему я не работаю в Яндексе

Интересное на «Цифре»

Фото 5 причин не исправлять "ошибки"
5 причин не исправлять "ошибки"
Сразу оговорюсь, речь пойдёт не о критических ошибках. Если ваш сервис лежит бездыханный, то конечно — ноги в руки и фиксить.
"Чайка-менеджмент". Опасности и злоумышленники
Не так давно мы рассмотрели анти-паттерн “Чайка-менеджмент”, однако, совсем забыли рассмотреть опасности для такого менеджера
Фото «Методологическое безумие» и «Scrum»
«Методологическое безумие» и «Scrum»
Пока в Москве повальное увлечение методологией “скрам” меняется на “бирюзу”, в регионах так и продолжают внедрять “скрам”. Оба эти увлечения обычно не приводят ни к чему хорошему. В конце концов всё приходит к “у нас скрам, но не совсем” или “скрам — говно”
Противление методологиям как методология
Забавное нынче время. Попы освящают дата-центры, детям преподаётся креационизм, а в командах разработки появилось новое обзывательство: “теоретик”