Новости
Оптимизации в Python 3.11 выглядят замечательно!

Оптимизации в Python 3.11 выглядят замечательно!

После громких слов Гвидо год назад появились замеры беты новой версии Python. Результаты не дотягивают до обещанных, но впечатляют.

В прошлом году Гвидо ван Россум рассказал в своём докладе о планах по ускорению Питона в версии 3.11 аж в два раза. Тогда же Гвидо перешёл в команду разработчиков Microsoft, которые занимались оптимизацией Python.

В частности, планировалось сконцентрироваться на:

  • работе с байт-кодом,
  • размещением данных в памяти,
  • компиляторе
  • и интерпретаторе.

А один из разработчиков HotPy для CPython даже считает, что реалистично поднять производительность в пять раз к Python 3.13.

Что же, у нас появились первые "цифры". По тесту производительности regex_compile Python 3.11b выигрывает Python 3.10.4 на приблизительно 25%. В некоторых других тестах опережает предыдущие версии на треть. Здесь нет того громкого "в два раза", но результат уже хороший:

regex_compile

python_startup

Думаю, с Django templates довольно показательный тест в плане реальной производительности:

django_templates

Ну и общий результат всех прогнанных тестов:

all tests

В общем, "обещанного 3 года ждут", но тут хотя бы какой-то реальный результат. Слова о x2 ускорении, думаю, были сказаны для "громких заголовков" ну и выделения ресурсов под эту задачу. В любом случае, ускорение python - дело хорошее. Не всё же новые синтаксические конструкции вводить - иногда надо и "прибираться".