Работа и управление
Как читать вакансии

Как читать вакансии

Поиск работы — это то, с чем многие сталкиваются. Об этом написано много мусорных статей в интернете: какие вопросы бывают, как составлять резюме. Почему-то принято считать, что человеку нужна работа, а не компании работник.

Поиск работы — это то, с чем многие сталкиваются. Об этом написано много мусорных статей в интернете: какие вопросы бывают, как составлять резюме. Почему-то принято считать, что человеку нужна работа, а не компании работник.

Давайте обратим внимание на другую сторону этого ритуала — на тексты вакансий!

Прелюдия вакансии

Почему-то принято в вакансии писать общее вступление. Если для данной заметки ещё не ясно, о чём речь пойдёт далее, то на сайте вакансий — вакансии! Не надо этих пустых слов: мы тут бизнесом пытаемся заниматься, а не графоманить!

Молодая быстро развивающаяся компания ищет специалиста …

— значит компания ещё не окрепла на рынке и не считает себя заметным игроком на нём.

Компания «Цифругл» сегодня — это:
• более 18 дней работы на рынке информационных услуг.
• одна из ведущих компаний по предоставлению полного спектра услуг в области IT-ориентированных постов
• более 500 000 потенциальных читателей, из которых более 6 000 — предприятия малого и среднего бизнеса, государственные и муниципальные структуры, промышленные холдинги, медиа-группы, заинтересованные в продвижении на бложике.

— ммм, сойдёт… Для раздела на сайте «О нас».

ООО «Цифругл» открывает вакансию программиста ЯП. Нам нужен мощный специалист, уверенный в результате.

— просто пустышка. Потрачены самые важные строки (первые) для привлечения интереса.

Успеваешь играть в World of Warcraft, пока твой проджект выдумывает новые задачи? Все фичи в продакшене, а тебе скучно?

— «тебе скучно и одиноко? Позвони!». На самом деле, мы не умеем нанимать людей и адаптировать их в коллективе. Предыдущий программист сбежал, а мы заплатили копирайтеру, чтобы написал «продающую» вакансию.

В общем, это мусорные байты в тексте. Дают понять, что же за компания за ними прячется.

Требования в вакансии

Требования бывают: чёткими, нечёткими и чрезмерными.

Как нетрудно догадаться, чёткие требования лучше всего. Когда просто говорят: мы используем вот такое. Дальше — вопрос к соискателю, хочет ли он себе такой жизни.

Пример: React, Redux, Less, Webpack, HTML5 (семантическая вёрстка), flex-box, BEM, ReST, git, Jira, Stash — все технологии отражают разные уровни технологического стека. Никаких повторов, стек +- понятен.

Чрезмерные требования. Это сильно зависит от вашего опыта, ибо разброс от ассемблера до javascript/nim-а может иметь под собой очень даже утилитарную потребность — оптимизировать компилятор, например.

Чрезмерные требования — отпугивающий фактор для новичков, чем некоторые пользуются — тут важно смотреть, какой ценник. Если он выше ценника по любому из направлений, содержащемуся в списке требований — есть резон зайти, поговорить. Скорее всего, будет интересно. Не в плане денег, просто значит людям это реально нужно, а вот для чего и как они это с бизнесом сводят — такая алхимия крайне интересна!

Пример: nasm, C#, C (системное программирование под Plan9 OS), jvm, coffee script, Haskell, Schema, Windows Forms, Swift, git — много разных технологий из разных сфер. На одном уровне технологического стека сразу несколько взаимоисключающих технологий. Всеобъемлюще и страшно.

Возможен и один из вариантов нечётких требований — эти оценки довольно близки.

Самое интересное начинается в зоне нечётких требований. В самом лучшем случае это: «Мы имеем представление о том, как вас перевести с этого на наше». Тут главное, чтобы сказали сразу — на что переходить. А то переходить с кокаина на героин — так себе затея.

Хуже случай, когда «ну… у нас есть legacy код. И его много. И каждый программист писал на своём». Эта работа — ваш персональный ад. Конечно, вы можете пройти все круги ада и стать новым Мефистофилем, но стоит ли оно того?

Но и это не худшее. Хуже, когда «нам нужен проект, но мы ни в зуб ногой, на чём делать, как лучше и т.д.». Конечно, если вы уже прожжённый профи в этой сфере IT, то вы можете сказать: «Так, сдриснули все — папочке надо покодить»… Но вот фейл: люди, что не разбираются совсем в какой-то из областей, не разбираются и в своей профильной. Если бы человек имел за спиной пару загубленных проектов и десяток прибыльных, он бы проконсультировался — а что лучше всего, какие есть варианты. Так что, даже если вы отец в какой-то из сфер IT и весь проект можете вывести на себе — всё равно его умеючи загубят. Оно вам надо?

Пример: Python/PHP/Ruby/AspNET, nginx/apache/lighttp/IIS, MySQL/MsSQL/PosgreSQL, Linux/FreeBSD/Windows Server — разные возможные варианты LAMP (Linux Apache MySQL PHP (ни разу не фанат, просто устоялась аббривеатура)) — того, как можно сделать любой веб-проект.

Бонусом: несоответствующие требования. Тут проще начать с примера: требуется системный администратор Ctrl+v из требований вакансии рядом со знанием html+css+js+php.

Ребята, это мы попали на оптимизаторов-фантазёров. Эти ребята прикинули: ну, сейчас нам нужно настроить сеть в офисе. Ну, потратит он полгода на это… А дальше — пусть сделает нам сайт, с которого мы будем получать тонны гешефта!

Аккуратнее с такими ребятами. Они не знают что хотят, дают большую свободу, их «доверие» вы не оправдаете…

Требуемый опыт работы

Самая ничтожная шкала. Отсеивает ссыкливых соискателей и тупые фирмы. Какая разница между человеком, проработавшим 2 месяца и 2 года? Оба примерно погрузились в суть, настроили своё рабочее место, выполняли задачи и т.д. Рабочие процессы выстроены. Это делается за первый месяц, либо  не делается в компании вообще.

Сидеть на жопе ровно — это не тот навык, что вам нужен. Тут стоит смотреть на то: может человек сделать что-то реально крутое или нет. Вот то отличие, которое есть между людьми. Все прочие фишки — это не про опыт. Важен опыт совершения чего-то крутого!

Например: меня задолбал редактор кода, я написал свой… потом нашёл лучше (но была проблема — решил, решил по-программерски!), или мне было интересно и я написал свою небольшую операционную систему / язык программирования. Вот где крутота, вот где опыт работы. Придавливать стул к Земле — это не опыт!

Образование

Я вам соврал. Вот самый ничтожный пункт. Хуже этого быть ничего не может. У меня был прекрасный линейный программист,  у которого не было корочек никаких, кроме пайщика 1-го разряда.

У меня самого образование высшее-математическое (+почти аспирантура и т.д.), но это время я воспринимаю как упущенное. Тот пайщик программировал ботов для MU Online. А я — нет. Он круче меня в этом плане. Он развивался исходя из своих потребностей, я — потребности + искусственные задания. Разница может быть колоссальной, если не останавливаться.

Наличие этого пункта в резюме означает наличие HR или тупого директора на собеседовании. Ибо формально до боли. Сильной боли.

Зарплатная «вилка»

Очень болезненная тема. Если она больше 30% — отличный повод об этом переспросить. Каковы правила, как пересчитывается, когда? — на все эти вопросы скорее всего вы услышите нечто невразумительное, если она больше 30%.

У людей просто отсутствует момент ответственности и «здравого (на ваш взгляд)» смысла. Написано «в течении год плавно повышается до» = «в конце года мы поднимем до». Это обман, это рынок, это хаос.

Что если вилка 70 голды — 90 голды на вакансию, а вы средний программист? Ваши ожидания — 80 голды — вы же средний. В понимании другой стороны — «надо накинуть». Это «накинуть» — это 5 голды. Так что надо чётко определиться с ценником.

Плюсом есть такая штука как индексация — скажите это и увидите кислую мину. Сложно это для многих — они же взяли ресурс, а он динамический!

Плюсом к этому — переквалификация — перейти из мидлов в сеньоры-помидоры — сложно!!! Нужно ещё это оценивать…

Но! Это всё нужно. А иначе — кадры будут гулять: пришли — обучение, ушли — эй, а как тот «чек-бокс» на самом деле работает?!

«Бесплатные» ништяки

Эта часть «сочинения» вольная. Тут можно писать и о фитнесс-клубах и о кофе с печеньками. Суть довольно проста: чем больше ништяков предлагают, тем больше по ЗП хотят срезать. Такова жизнь.

Поэтому вооружитесь калькулятором и посчитайте, чем вы действительно пользуетесь * средняя стоимость этого * как часто в месяц (меньше единицы) + ЗП.

Самое главное

А не фигнёй ли вы занимаетесь?

Никакие печеньки вам не заменят смысла. Может быть даже смысла жизни. Так что в конечном итоге выбирать надо по принципу «у тебя заводится на это?», иначе — тлен и прозябание.

Надеюсь, я помог понять вам: что же таки лучше из имеющихся вариантов!