Программы
Включаем звук во FreeBSD

Включаем звук во FreeBSD

Уже давно убедился, что чтобы прижиться на новой системе мне необходимы прелести мультимедиа: аудио и видео (дабы не скучать) и интернет (дабы всё остальное можно было поставить и настроить).

Уже давно убедился, что чтобы прижиться на новой системе мне необходимы прелести мультимедиа: аудио и видео (дабы не скучать) и интернет (дабы всё остальное можно было поставить и настроить).

Итак, интернет у меня худо-бедно (через Linux на ноутбуке) есть, теперь нужно включить звук.

Включаем звук через конфиг загрузки

Для этого ищем в /boot/defaults/loader.conf секцию с определением подключаемых  звуковых модулей (SOUND MODULES), в ней знакомое название семейства звуковых карточек. У меня звуковая карточка с поддержкой hda (high defenition audio) поэтому для себя я выбрал snd_hda_load. Редактируем файл /boot/loader.conf дописываем подключение нашего звукового модуля:

snd_hda_load="YES"

После перезагрузки должно заработать, если вы выбрали правильный модуль.

Есть и другой способ:

Подгружаем модуль звуковой карты через kldload

Этот способ работает сразу (без перезагрузки) и выбирать какой модуль нам нужен не требует. Но после перезагрузки придётся опять подгружать. Правда, можно прописать его в какой-нибудь стартовый скрипт, однако, система при старте будет притормаживать этот способ весьма охотчив на ресурсы.

[root@FreeBSD ~]# kldload snd_driver

Система сама выберет нужный вам драйвер и подгрузит его. Вот такая удобная штука!

Также может быть вам интересно:

Вместо крипто-анархии крипто-шизофрения

Ниже содержится псевдо-философский бред, результат графомании автора.

Читать »

Как читать вакансии

Поиск работы — это то, с чем многие сталкиваются. Об этом написано много мусорных статей в интернете: какие вопросы бывают, как составлять резюме. Почему-то принято считать, что человеку нужна работа, а не компании работник.

Читать »
Фото Добавляем поддержку медиа-файлов в Django проект

Добавляем поддержку медиа-файлов в Django проект

Современные сайты редко ограничиваются только текстом и вёрсткой. Часто в заметках красуются фотографии, а рядом с описанием товаров - их изображения.

Фото Настройка журналирования (логирования) в Python с примерами

Настройка журналирования (логирования) в Python с примерами

Во время работы программы часто нужно сохранять некоторые важные записи о процессе выполнения команды. В Python есть довольно мощный модуль для работы с логами - давайте разберёмся с тем, как его использовать.

Фото Добавляем постраничную пагинацию на Django сайт

Добавляем постраничную пагинацию на Django сайт

На сайтах часто встречаются многостраничные объекты: список товаров, список заметок и т.д. Поэтому важно уметь добавить навигацию по страницам на Django-проекте.

Фото Разграничение прав доступа на Django сайте

Разграничение прав доступа на Django сайте

Почти на любом веб-сайте необходимо разделять пользователей на группы и предоставлять им разные возможности. В Django есть довольно серьёзная система прав доступа для пользователей - давайте её рассмотрим!

Фото О многозадачности и планировщике задач (шедулер)

О многозадачности и планировщике задач (шедулер)

Небольшой экскурс в проблемы многозадачности и реализации планировщиков.

Фото Как на Bash получить файлы, изменённые за сегодняшний день

Как на Bash получить файлы, изменённые за сегодняшний день

Bash имеет огромные возможности по программированию/скриптованию и администрированию операционной системы. Не важно: Linux это, FreeBSD, или MacOS – на Bash можно сделать многое.

Фото Как установить часовой пояс в Linux

Как установить часовой пояс в Linux

В рамках первичной настройки Операционной Системы важно установить и по какому времени вы живёте, ведь при следующем обновлении времени через Интернет ваше время слетит.

Фото Как найти самые большие папки и файлы в Linux

Как найти самые большие папки и файлы в Linux

Когда кончается место на жестком диске, возникает закономерный вопрос: на что же оно было потрачено, какие файлы разрослись больше положенного?