«Игра в имитацию» – фильм о жизни Алана Тьюринга

Если вы интересовались теорией алгоритмов, вы скорее всего знаете "Машину Тьюринга" – одну из базовых абстракций для изучения алгоритмов. Однако, жизнь самого криптографа, который придумал МТ, также интересна, даже трагична.

Фильмы IT-тематикиhackingБезопасность

На ряду с Джоном Фон Нейманом дедушкой современных компьютеров можно назвать и Алана Мэтисона Тьюринга. Свою "машину" Алан "собрал" ещё в 1936-ом – тогда в математическом мире разгорелся спор: что же такое "алгоритм". Именно его абстракция (головка чтения/записи с правилами изменения внутреннего состояния + лента для ввода/вывода) и стала самой популярной для рассмотрения такого понятия как "алгоритм".

Забегая вперёд, замечу, что именем Тьюринга названа самая престижная премия в области информатики. Да, не нобелевская – помним, что Альфред Нобель недолюбливал математиков...

Также именем этого выдающегося человека назван тест "искусственного интеллекта". Это скорее философский вклад в информатику – эмпирический тест на определение: может ли данная машина мыслить.

Сценарий Грэма Мура, получившего Оскар за свою адаптацию книги, рассказывает отнюдь не об этом. «Алан Тьюринг: Энигма» – именно так называется книга, ставшая основой сценария. "Энигма" – так называлась шифровальная машина, использованная третим рейхом, для шифрования приказов и защищённой передачи информации. Потому и фильм описывает работу Тьюринга над взломом фашистских шифров (этой самой "Энигмы"). Отдельной линией идёт рассказ о последних днях жизни Тьюринга.

Пожалуй, для широких масс такой выбор очевиден – вклад в победу над фашизмом, плюс личная драма Тьюринга – успешное сочетание, если рассматривать это цинично. Однако, если отбросить скепсис относительно интересов современных киноделов, это хороший художественный фильм, который пусть не расскажет о математике и криптографии, всё же заставит сопереживать и задуматься над ещё одним до сих пор злободневным вопросом.

Фото Как удалить все Docker образы и контейнеры

Как удалить все Docker образы и контейнеры

Не всегда нужно удалять всё, но объяснение данного "рецепта" объяснит как в целом удалять образы и контейнеры.

Фото Как создать неизменяемый файл в Linux / MacOS / FreeBSD

Как создать неизменяемый файл в Linux / MacOS / FreeBSD

Само собой, root может всё (если введёт пару команд), однако, это вполне легальный способ запретить изменение файла.

Интересное на «Цифре»
Фото Разграничение прав доступа на Django сайте

Разграничение прав доступа на Django сайте

Почти на любом веб-сайте необходимо разделять пользователей на группы и предоставлять им разные возможности. В Django есть довольно серьёзная система прав доступа для пользователей - давайте её рассмотрим!

Фото Пользователи и их создание в Django - своя регистрация на сайте

Пользователи и их создание в Django - своя регистрация на сайте

Если вашим сайтом должны активно пользоваться несколько человек, то полезно их различать, а значит - надо уметь создавать пользователей, либо предоставлять возможность регистрации Django пользователей.

Фото Пользователи и авторизация (логин) в Django, кастомизация пользователя

Пользователи и авторизация (логин) в Django, кастомизация пользователя

В Django есть множество встроенных возможностей, которые позволяют не реализовывать многие классы для стандартных операций. Среди них - авторизация. Django изначально предоставляет пользовательскую систему. Но её можно использовать лучше, чем по умолчанию.