Работа и управление
Программирование в стиле Ванги

Программирование в стиле Ванги

Бывает так, что «не времени объяснять» — нужно проект делать: клиент готов заплатить, только надо сделать всё быстро и хорошо.

Бывает так, что «не времени объяснять» — нужно проект делать: клиент готов заплатить, только надо сделать всё быстро и хорошо.

К сожалению, именно когда времени объяснять нет, и не получается «быстро и хорошо». Перед началом работы неплохо бы понять: а чего это такое мы будем делать, что хотим получить? При чём это было бы полезно не только исполнителю заказа, но и самому заказчику, ибо у последнего зачастую нет сформировавшегося представления о желаемом продукте.

Как же выглядит разработка в условиях отсутствия технического задания(ТЗ)? Довольно примитивно: мастера оккультных дел напрягают извилины и выдают некоторый базовый продукт (обычно общее представление о том, что нам нужно всё же есть: магазин это, система работы с заказами, или информационный портал). На что окружающие одобрительно кивают: им до лампочки, как оно там внутри будет крутиться: пока не увидят «картинки», почти готовый продукт, они и не задумаются «а какие возможности этого нам нужны?». Эти одобрительные кивки только усыпляют бдительность исполнителя.

И вот проект уже почти готов: недельку подправить вёрстку, да пару свистелок добавить… А, оказывается, заказчику это представлялось иначе. А вот ещё было бы неплохо добавить то, это, «как на яндексе поиск», «как в инстаграме редактор фото»… И вот тут то программист понимает: сейчас всё то, что он растил последний месяц, а то и больше, превратится в гору мусора.

Тут можно сказать: «Уважаемый, а нельзя ли было все эти хотелки выкатить на этапе планирования». Нет, нельзя, ибо этапа планирования то и не было. А отказаться что-то из хотелок делать — не подпишут акт выполненных работ, не переведут деньги. Деньги разработчика, деньги горе-менеджера, деньги дорогой и любимой фирмы.

Некоторые хитро-ленивые товарищи менеджеры предлагают не тех. задание, а чек-лист (от «check» — проверять). И чек-листы реально рулят на завершающем этапе. Их задача — не дать забыть кодеру, менеджеру: а чего у нас осталось сделать. И если сравнивать чек-лист с ТЗ, то это скорее бриф, а не описание задач.

ТЗ также можно расшифровать как «точка зрения». Как на мой взгляд, это более точное значение. «Истина зависит лишь от нашей точки зрения», как говаривал Оби-Ван Кеноби. И точки зрения у программиста, менеджера, заказчика и любого иного лица на задачу должны совпадать. Именно с этой позиции и должны составляться технические задания, а их полнота зависит от удалённости (эмоциональной или иной другой) исполнителя и заказчика друг от друга.

Также может быть вам интересно:

Плохой тимлид

«Хммм… Он хороший разраб, наверняка, он станет хорошим тимлидом – это же почти одно и то же!»

Читать »

Проблемы с кодировкой в программах под wine

Если у Вас в запущенных программах вместо букв появились квадратики/вопросики и прочие кракозябры — это повод задуматься: «А есть ли у меня нужные этой программе шрифты», «А в той ли кодировке программа выводит текст?».

Читать »
Фото Нет слов, одни... однострочники

Нет слов, одни... однострочники

На днях вышел пост со списком полезных однострочников для JavaScript программистов. Памятуя Perl-овую молодость, заглянул туда.

Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

История typeof null в JavaScript – ошибка, необходимая для обратной совместимости

В JavaScript есть множество исключений и просто забавных подходов к преобразованию типов. Про "один из них" и хочется рассказать.

Фото Антипаттерн "Дойная корова"

Антипаттерн "Дойная корова"

Приятно, когда проект приносит деньги. Можно расслабиться и упражняться в эффективном менеджменте. Митинги крутятся, лавеха мутится!

Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?