×

Традиционно при изучении информационной безопасности упоминаются 3 кита ИБ: конфиденциальность, целостность и доступность данных.

Защита прав собственности – также сфера ИБ. И сложность данной задачи в том, что с точки зрения коммерции (и автора) доступность должна быть максимальной. Иначе – какие продажи?

рынок

Очевидно, что мы имеем дело с взаимоисключающими параграфами: обеспечить конфиденциальность становится всё сложнее с ростом доступности (ростом количества копий). Опять же прописная истина ИБ.

И в итоге мы приходим главному мерилу безопасности: на столько ли ценна информация по сравнению с затраченными ресурсами?

цена

И многие приходят к ответу "не стоит оно того". И здесь разговор идёт не о моральной составляющей, а именно о коммерческой. Вот и дети Стругацких осознали, что непростое это дело – скрещивать ИБ и коммерцию.

В одной старой песенке пелось: "И в борьбе с зелёным змеем побеждает змей!". Вот так же и у нас: попытались мы бороться с пиратством в интернете, но пиратство, увы, победило! Законопослушные сайты выполнили нашу просьбу убрать книги Стругацких из свободного доступа, но, к сожалению, существуют ещё мириады ресурсов абсолютно незаконопослушных, и одолеть их, увы, совершенно невозможно... А посему позвольте огласить следующий вердикт:

Решением Марии Аркадьевны и Андрея Борисовича Стругацких тексты АБС возвращены в свободный доступ на официальном сайте братьев Стругацких.

Не стану судить: к сожалению или к счастью; пиратство или же банальный здравый смысл победил.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото О бобре и справедливости
Предыдущая запись:
О бобре и справедливости
Фото Рассказ о монете
Следующая запись:
Рассказ о монете