×
Фото Автоматизация религий

Автоматизация религий

Уже долгое время мы (люди) автоматизируем различные части нашей жизни. Расчёты некоторых исследователей показывают, что на начало 20-го века мы уже были способны автоматизировать производство таких благ как еда и одежда.

Дорогие влюбленные мы собрались здесь,
перед лицом одного или более богов, возможно менее,
чтобы соединить эту пару в неплохой супружеский союз.

Futurama «Bender’s Big Score»

Уже долгое время мы (люди) автоматизируем различные части нашей жизни. Расчёты некоторых исследователей показывают, что на начало 20-го века мы уже были способны автоматизировать производство таких благ как еда и одежда. Постройка жилищ и производство автомобилей также могут обходиться без человека. Но что-то идёт не так. Не в ту степь всё время мы уходим. Не можем победить голод, холод и болезни.

Зато мы неплохо научились развлекаться! И тут я хочу обратить ваше внимание не на смартфоны со «злыми птицами», а на не менее интересные «изобретения».

 

Кадр из фильма «Богатенький Ричи» — компьютер с человеческим лицом. Оригинальный интерфейс робосвященника найти не удалось…

В 2011-ом году американская пара была обручена программой. Причём, довольно простой.

Мигель Хэнсон и Диана Уэсли сыграли свадьбу, которую провела программа с интерфейсом лица человека на экране 30-дюймового монитора. Голос «робосвященника» был синтезированный. Этакий гугл-мужик из донатов.

Компьютер приветствовал 30 гостей, рассказал историю знакомства Мигеля и Дианы. После этого провёл свадебную церемонию. Всё это сопровождалось шутками.

Свою речь «священник» закончил такими словами: «Если у кого-то есть какие-то претензии или информация, которая может изменить решение, они (молодожёны) не хотят слышать этого. Всё равно Мигель запрограммировал меня для того, чтобы я отзывался лишь на его команды».

Сиань-ар — буддистский робомонах

Даже восток с его духовностью не обошёл темы «оцифрования религии».

Монах по имени Сиань-ар был создан в 2013 году как мультипликационный персонаж, а два года спустя был реализован в виде 60-сантиметрового робота. Сиань-ар может самостоятельно передвигаться, петь мантры и отвечать на несколько десятков простых вопросов посетителей храма Лунцюань («Драконов источник») о жизни и буддизме.

«Робот демонстрирует, что буддизм и современные технологии не должны противопоставляться, напротив, они могут взаимовыгодно дополнять друг друга», — объясняют создатели Сиань-ара.

BlessU-2 — европейский выбор в сфере роботизации религии

Стефан Кребс — создатель протестантского робосвященника BlessU-2, появившегося в этом году.

В меню робосвященника можно выбрать голос (здесь два варианта — мужской и женский),  язык проповеди (пять вариантов: от немецкого, до польского). После этого робосвященник поднимает руки, закатывает глаза и благословляет прихожанина.

Всё это исполнено довольно крипово и странно. Такой задумка и была.

Стефан заявляет, что вся эта шумиха с BlessU-2 — своего рода перфоманс, цель которого — привлечь внимание к 500-летию судьбоносных действий Мартина Лютера. И, так как они были нонконформистскими, рискованными и противоречивыми, отдать долг его «95 тезисам» решили в том же духе.

Создатели этого робота хотели просто привлечь внимание.

Тем не менее, роботизация религии продолжается. И не важно, в виде протеста или шутки, либо же как продолжение самой религии.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото The Code. Фильм про GNU Linux
Предыдущая запись:
The Code. Фильм про GNU Linux
Фото Почему нужно увольнять хороших программистов
Следующая запись:
Почему нужно увольнять хороших программистов