Аналитика
Автоматизация религий

Автоматизация религий

Уже долгое время мы (люди) автоматизируем различные части нашей жизни. Расчёты некоторых исследователей показывают, что на начало 20-го века мы уже были способны автоматизировать производство таких благ как еда и одежда.

Дорогие влюбленные мы собрались здесь,
перед лицом одного или более богов, возможно менее,
чтобы соединить эту пару в неплохой супружеский союз.

Futurama «Bender’s Big Score»

Уже долгое время мы (люди) автоматизируем различные части нашей жизни. Расчёты некоторых исследователей показывают, что на начало 20-го века мы уже были способны автоматизировать производство таких благ как еда и одежда. Постройка жилищ и производство автомобилей также могут обходиться без человека. Но что-то идёт не так. Не в ту степь всё время мы уходим. Не можем победить голод, холод и болезни.

Зато мы неплохо научились развлекаться! И тут я хочу обратить ваше внимание не на смартфоны со «злыми птицами», а на не менее интересные «изобретения».

 

Кадр из фильма «Богатенький Ричи» — компьютер с человеческим лицом. Оригинальный интерфейс робосвященника найти не удалось…

В 2011-ом году американская пара была обручена программой. Причём, довольно простой.

Мигель Хэнсон и Диана Уэсли сыграли свадьбу, которую провела программа с интерфейсом лица человека на экране 30-дюймового монитора. Голос «робосвященника» был синтезированный. Этакий гугл-мужик из донатов.

Компьютер приветствовал 30 гостей, рассказал историю знакомства Мигеля и Дианы. После этого провёл свадебную церемонию. Всё это сопровождалось шутками.

Свою речь «священник» закончил такими словами: «Если у кого-то есть какие-то претензии или информация, которая может изменить решение, они (молодожёны) не хотят слышать этого. Всё равно Мигель запрограммировал меня для того, чтобы я отзывался лишь на его команды».

Сиань-ар — буддистский робомонах

Даже восток с его духовностью не обошёл темы «оцифрования религии».

Монах по имени Сиань-ар был создан в 2013 году как мультипликационный персонаж, а два года спустя был реализован в виде 60-сантиметрового робота. Сиань-ар может самостоятельно передвигаться, петь мантры и отвечать на несколько десятков простых вопросов посетителей храма Лунцюань («Драконов источник») о жизни и буддизме.

«Робот демонстрирует, что буддизм и современные технологии не должны противопоставляться, напротив, они могут взаимовыгодно дополнять друг друга», — объясняют создатели Сиань-ара.

BlessU-2 — европейский выбор в сфере роботизации религии

Стефан Кребс — создатель протестантского робосвященника BlessU-2, появившегося в этом году.

В меню робосвященника можно выбрать голос (здесь два варианта — мужской и женский),  язык проповеди (пять вариантов: от немецкого, до польского). После этого робосвященник поднимает руки, закатывает глаза и благословляет прихожанина.

Всё это исполнено довольно крипово и странно. Такой задумка и была.

Стефан заявляет, что вся эта шумиха с BlessU-2 — своего рода перфоманс, цель которого — привлечь внимание к 500-летию судьбоносных действий Мартина Лютера. И, так как они были нонконформистскими, рискованными и противоречивыми, отдать долг его «95 тезисам» решили в том же духе.

Создатели этого робота хотели просто привлечь внимание.

Тем не менее, роботизация религии продолжается. И не важно, в виде протеста или шутки, либо же как продолжение самой религии.

Также может быть вам интересно:

The Code. Фильм про GNU Linux

Ещё один фильм про операционную систему GNU/Linux. Если честно, то я путаю его с «Revolution OS». Это также документалка, также выпущенная в 2001-ом году. По сути — это как 2 серии. Так что если смотрели одну и вам понравилось — посмотрите вторую.

Читать »

Почему нужно увольнять хороших программистов

Рыцарь на белом коне (knight in shining armor) — непогрешимая личность, с ЧСВ, равным как минимум квадрату собственной технической квалификации.

Читать »
Фото Нет слов, одни... однострочники

Нет слов, одни... однострочники

На днях вышел пост со списком полезных однострочников для JavaScript программистов. Памятуя Perl-овую молодость, заглянул туда.

Фото Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Ниже будет представлен однострочник, решающий данную задачу на Bash + пошаговое описание его работы.

Фото 25 января вышло новое крупное обновление Age of Empires II DE: Lords of the West

25 января вышло новое крупное обновление Age of Empires II DE: Lords of the West

Старая добрая Age of Empires II (а точнее - Definitive Edition) получила глобальное обновление. Новые кампании, новые цивилизации!

Фото Google Play временно забанил видео-плеер за поддержку неправильных субтитров

Google Play временно забанил видео-плеер за поддержку неправильных субтитров

На днях Google Play приостановил распространение видео-плеера "Just (Video) Player" за упоминание ".ASS" формата субтитров

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото Социальная сеть – фильм о создании Facebook

Социальная сеть – фильм о создании Facebook

Фильм о создании и создателях самой большой социальной сети в мире. Марк Цукерберг – гений программирования или же обмана?

Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?

Фото О пользе мифических супер-программистов

О пользе мифических супер-программистов

10х-программисты, супер-звёзды от разработки и прочие мифические личности. В интернете кто-то прав. Но хочется уточнить.