Аналитика
Высшее обрезание

Высшее обрезание

Несколько, уже давно набивших оскомину, мыслей по поводу современной системы образования.

Всё нижеописанное ни в коей мере не отностится к моему любимому Урюпинскому Гуманитарному Училищу

Понимаю, тема уже 100 раз всем надоела, но сдержать себя я не смог. Образование — довольно важная и долгая часть жизни человека. Имеются ввиду начальное, среднее, высшее — те, что формально определены, а не развитие, кое у многих вообще ассоциируется со словом «жизнь». По сравнению с теми же котами, на подготовку человека к «жизни» тратится просто огромное количество времени.

А теперь представим, что это не работает — что и выпускник средне-специального учебного заведения и высшего, а то и просто человек, имеющий 9 классов, имеют схожие способности к выживанию в этом страшном мире. Казалось бы, эффективнее растить как раз девятиклассника, способного добиться успеха в мире.

Но нет. Всё наше окружение давит на родителей, кои в свою очередь промывают мозги своим чадам: «Ты должен закончить институт, чтобы стать нормальным человеком!». Именно! Закончить институт стало нормой. Неужели, наше общество достигло таких успехов в образовании, привлечении к научной, академической деятельности девушек и юношей, что они поголовно прут в ВУЗы и (что просто потрясающе) заканчивают их.

Нет. Просто высшее образование опустилось до уровня обывателя-лентяя. Уже не удивляют истории о выпускниках эконом. факов, не способных решить элементарные математические задачи, сказать, что такое сальдо, эмиссия… Из научно-образовательных учреждений ВУЗы превратились в бумаготворческие конторы. Бумаги-отчёты; бумаги-запросы; бумаги, подтверждающие наличие/отсутствие других бумаг — на каждом шагу требуется доказать, что ты «не верблюд». В результате, пройдя все круги бюрократического ада, человек получает бумагу, что он «(не верблюд)-экономист» или «(не верблюд)-педагог». Но эти люди, в большинстве своём, не способны руководить хозяйством, учить людей — они привыкли передавать, складировать, перепечатывать бумажки. Кем же им ещё идти работать, кроме как не «коекакерами»? Именно «коекакерами»: термин подслушан у Задорнова, однако, в него я включаю не всех, у кого в трудовой написано «менеджер». Всё же и реальные менеджеры есть… Хорошо, «вышка» стала всего лишь ещё одной галочкой, за то есть наука, аспирантура — там то всё нормально?

И снова нет! Количество инстанций, бумажек, генерируемых в процессе обучения, просто зашкаливает. Большинство из них — просто проформы, не интересующие ни аспиранта, ни его научного руководителя. Но от этого беготни не меньше. На днях на хабрахабре человек жаловался (http://habrahabr.ru/post/199190/) на низкую полезность научных статей, мол всё размыто и мало. А так и есть! Если человек занимается какой-то проблемой, то он старается размазать её на наибольшее количество публикаций — мерило полезности научной деятельности. В общем, опять бумаги. Благо, хоть есть понимание, что это лишь бумаги…

Что в итоге хочется сказать: то, что человек — «не верблюд», я могу проверить довольно быстро опытным путём, поэтому «справка» не нужна. А то, что в наших ВУЗах справку о «неверблюдстве» могут дать и верблюду, делает эту бумажку даже вредной! Однако, «заботливые» родители покупают для любимого чада пресловутую «путёвку в жизнь», хотя, зачастую проку было бы больше от путёвки в Туапсе…

Также может быть вам интересно:

Уход и увольнение

Читать »

Писать код — грех!

Добрый день! Меня зовут Гоша, и я пишу код.

Читать »
Фото Нет слов, одни... однострочники

Нет слов, одни... однострочники

На днях вышел пост со списком полезных однострочников для JavaScript программистов. Памятуя Perl-овую молодость, заглянул туда.

Фото Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Ниже будет представлен однострочник, решающий данную задачу на Bash + пошаговое описание его работы.

Фото 25 января вышло новое крупное обновление Age of Empires II DE: Lords of the West

25 января вышло новое крупное обновление Age of Empires II DE: Lords of the West

Старая добрая Age of Empires II (а точнее - Definitive Edition) получила глобальное обновление. Новые кампании, новые цивилизации!

Фото Google Play временно забанил видео-плеер за поддержку неправильных субтитров

Google Play временно забанил видео-плеер за поддержку неправильных субтитров

На днях Google Play приостановил распространение видео-плеера "Just (Video) Player" за упоминание ".ASS" формата субтитров

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото Социальная сеть – фильм о создании Facebook

Социальная сеть – фильм о создании Facebook

Фильм о создании и создателях самой большой социальной сети в мире. Марк Цукерберг – гений программирования или же обмана?

Фото Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман мне друг, но этикет дороже

Столлман – активист и лидер GNU, бывший директор Фонда Свободного Программного обеспечения. Кому и почему он неудобен?

Фото О пользе мифических супер-программистов

О пользе мифических супер-программистов

10х-программисты, супер-звёзды от разработки и прочие мифические личности. В интернете кто-то прав. Но хочется уточнить.