Google Play временно забанил видео-плеер за поддержку неправильных субтитров

На днях Google Play приостановил распространение видео-плеера "Just (Video) Player" за упоминание ".ASS" формата субтитров

АналитикаAndroidJust For FunGoogle

Автор приложения Just (Video) Player столкнулся с забавной проблемой. После небольшого изменения описания программы в магазине её распространение было приостановлено. Причиной значилось: "Sexual Content and Profanity policy" - наличие контента сексуального содержания.

В частности, Google Play не понравилась строчка: "* Subtitles: SRT, SSA, ASS, TTML, VTT." - список поддерживаемых форматов субтитров. Очевидно, проблема была с "ASS" - "Advanced Sub Station Alpha" - довольно распространённым форматом субтитров.

Понятно, что большая часть модерации приложений отдана на откуп программам. Однако, здесь интересны 2 момента:

  1. Даже в больших компаниях искусственный интеллект допускает такие странные ошибки. Даже при анализе текста. Так что параноики могут спать спокойно - до искусственного интеллекта из фильмов и фантастических романов нам ещё ой как далеко. С другой стороны, мы используем системы, которые могут совершать столь простые ошибки - и стоит параноить именно об этом.
  2. Подход к создателям приложений (кормильцев Google Play) уж очень формализован и не дружелюбен. Тебя автоматически забанили, выслали письмо - теперь пиши письма/заводи баги и доказывай, что ты не верблюд. Отвлёкся, не обратил внимание на письмо вовремя - твои проблемы. Как вариант, можно было бы выделить небольшой отдел, который бы просматривал "проблемные" приложения. Тем более, если у них тысячи пользователей, хорошие оценки и до этого они были "законопослушными".

В общем, в очередной раз видим "костлявую руку капитализма". Платформа-монополист не заботится о рядовых пользователях, а просто получает процент с транзакций.

Фото Google прекращает поддержку сторонних приложений в API Chrome-like
Google прекращает поддержку сторонних приложений в API Chrome-like

Гугл отключает всех пользователей Chrome-зависимых API. Зачем? К чему это приведёт?

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы
Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.