×
Фото О программистах и их порой непристойном поведении

О программистах и их порой непристойном поведении

Часто поведение программистов переходит на хамство и порой даже напоминает безумство. Почему такое происходит?

В продолжении темы о программистах и их маленькой уютной вселенной...

Те, кто много общаются с программистами могли заметить, на сколько они бывают высокомерны, как мешает их нетерпимость с ними общаться, и сколь они ленивы.

Именно это Ларри Уолл (создатель языка Perl) назвал тремя добродетелями программиста:

  1. Лень — качество, которое заставляет тебя прикладывать большие усилия, чтобы уменьшить общие затраты энергии. Оно заставляет тебя писать трудосберегающие программы, которые другие люди находят полезными, и документировать эти программы, чтобы тебе не приходилось отвечать на кучу вопросов пользователей.

  2. Нетерпеливость — гнев, который ты испытываешь, когда компьютер ленится. Этот гнев заставляет тебя писать программы, которые не только выполняют твои команды, но и предвидят их. Или, по меньшей мере, притязают на это.

  3. Высокомерие — непомерная гордость, что-то из разряда тех пороков, за которые Зевс поражает молнией. Также это качество, которое заставляет тебя писать (и поддерживать) программы, которыми другие люди будут восхищаться.

– здесь они обыгрываются как "зло, которое творит добро". Однако, всё же зло есть зло...

И тут мы приходим к обратной стороне – всё же это мешает. Пусть не в непосредственно профессиональной деятельности, но во взаимодействии с окружающими. Hard-skill растёт, soft-skill чахнет.

И, мало того, что к этому подталкивает "естественный" процесс изучения мира IT, так ещё и многие учебные заведения этому потворствуют. Это как раз одна из причин, по которым я не люблю лицеи и мат-мех, на котором имею честь преподавать.

"Нездоровая конкуренция, завышенное самомнение и дикое желание самоудовлетвориться путём огня" – пожалуй так бы я охарактеризовал психологическую обстановку на факультете и "крутых" лицеях.

Каждый хочет выпендриться. И часто это мерзко. Есть способности в чём-то – качай до посинения, чтобы утереть нос остальным. А дальше можешь с умным видом беседовать с преподами... Будто это кому-то важно...

И это, чёрт возьми, важно! Ведь набирают в группу таких же задротов, которые в своём маленьком болотце были звёздами, у которых особо и конкуренции не было. И тут они встречают других таких же звезданутых и начинают пахать, пытаясь уследить за тем, кто ушёл чуть дальше... или забивают.

Но универ заканчивается, и тут начинается самое интересное. Даже те, что не блистали, начинают работать и отыгрываются на окружающих. Вот почему мне не нравится это вдвойне.

За всю боль, за все обиды, за все свои знания.

Далеко не все после этого понимают, что это мерзко и противно. Что это контрпродуктивно и даже деструктивно. Жизнь состоит из коммуникаций, взаимодействия и взаимовыручки. А он – просто ЧСВшный социопат.

И тут либо он начинает прокачивать свой эмоциональный интеллект, либо провозглашает себя непризнанным гением. Вариантов тут немного: синяя пилюля или красная.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Как в MacOS сделать снимок экрана (Screenshot)
Предыдущая запись:
Как в MacOS сделать снимок экрана (Screenshot)