×
Фото Линус в отпуске – пора менять Linux-сообщество!

Линус в отпуске – пора менять Linux-сообщество!

Не успел Линус уйти в отпуск, как разразился скандал в Linux-коммьюнити – на сколько можно быть "толерантным"?

Стоило только Линусу уйти в отпуск и признаться, что он не был всё это время белым и пушистым, как проснулись недовольные неравенством люди.

В рамках нового Code of Conduct ядра Linux многие увидели возможность продвинуть свои идеалы и приструнить нетолерантных разработчиков.

Общее понимание того, что из себя представляет этот документ, можно получить из его первого абзаца:

В интересах содействия открытой и гостеприимной среде мы, как контрибьютеры и мейнтейнеры, обязуемся сделать участие в нашем проекте и нашем сообществе свободным от преследований для всех, независимо от возраста, размера тела, инвалидности, этнической принадлежности, половых характеристик, гендерной идентичности и выражения, уровня опыта, образования, социально-экономического статуса, национальности, внешнего вида, расы, религии или сексуальной идентичности и ориентации.

Случайный читатель не увидит в этом никаких проблем – относись хорошо ко всем – вот и всё, что здесь имеется в виду. Однако, дедушка Фрейд своим хитрым стариковским прищуром заметит, что люди опять говорят про влечение и т.д.

К чему приводит "поиск равенства"

А те, кто следит за положительными изменениями под давлением воинов толерантности, возможно вспомнят, как при аналогичном CoC разработчик Drupal был забанен за увлечение макраме^W БДСМ, которое рассмотрели как угрозу гендерному равенству.

Вопрос не в самом CoС а в активных толкователях его. И чем больше слов, тем больше ложно-обоснованных толкований можно привести! Так один из комментаторов предложил замечательный CoC:

Будь добр, не паникуй, помни о своём полотенце.

– да, фраза из "Автостопом по галактике" не описывает, какие категории убеждений нам надо оберегать, но даёт чёткое понимание, что нужно делать в большинстве конфликтных ситуаций.

И это не беспричинная паника (хотя по случаю с разработчиком Drupal это уже можно понять), нет, уже "атакован" Теодор Тсо за "оправдание изнасилования". И только за то, что Тсо не хочет подписывать новый "кодекс". Да, это делает noname, «консультант по разнообразию и включению, пуффендуец, небинарный транссексуал», но сам этот факт выглядит нездоровым. И об этом хочется поговорить.

Почему люди фанатично двигают подобные идеи

В основе подобных эксцентричных действий стоят две идеи, которые возникают у людей, чьё желаемое не соответствует действительному:

  • Мы великие, а все остальные должны перед нами пресмыкаться и нести дань.
  • Мы бедные-несчастные, а все остальные должны нам сочувствовать и помогать.

Если для первой идеи наиболее известный вариант – нацизм – известен и порицаем многими, то вторая идея – попытка доминирования и подавления иного рода.

Идея о бедных-несчастных даёт повод думать, что ты особенный, не такой как все. Даёт повод требовать. Это даёт подтверждение / позитивный импульс выбранному самим же индивидом смыслу – быть не таким и требовать, чтобы мир тебя принял, вместо того, чтобы принять мир.

Однако, люди очень плохо умеют разделять контексты и достигать цели – твои кодерские навыки не зависят от того, с кем или чем ты ассоциируешь твою сексуальность. И если необходимо тебе иметь странный для окружающих вид – имей его, не доставляй окружающим проблем, имей своё мнение, оставляй за другими людьми иметь своё мнение при отсутствии агрессии с их стороны.

Опять же ощущение правоты – ещё тот наркотик. Если мы просто хотим получить ещё одну "дозу" – мы будем прыгать на окружающих, обвинять их, требовать признать свою правоту. Это деструктивное поведение, которое лучше заменить сомнением в своих идеях, дабы понять большее. Вместо этого приятнее давить людей "правдой", без оглядки на последствия.

Именно этим и занимаются активисты трансперенси и SJW.

Так а что с ядром?

Часть разработчиков уже заявила о том, что готова согласно GPL v2 отозвать свой код из ядра Linux, что определённо будет ударом для продукта. Такой подход не устраивает многих. И если, поток обвинений не прекратится, это может отбросить разработку сильно назад.

Линус приди, порядок наведи – звучит странно, но не только в exUSSR люди привязываются к авторитетам. Ждём следующего витка развития событий вокруг "социальной составляющей" разработки Linux.

Фото Эпоха добровольных диктаторов подходит к концу?
Предыдущая запись:
Эпоха добровольных диктаторов подходит к концу?
Фото Заголовочные файлы в Си
Следующая запись:
Заголовочные файлы в Си