×
Фото В Python 3.8 избавятся от терминов "master"  и "slave"

В Python 3.8 избавятся от терминов "master" и "slave"

Как активисты борются со словами вместо борьбы за свободу

Это началось не сегодня. Даже в нашем мире были уже пришествия странных существ, чья борьба и чьё упорство в ней заслуживали уважения, но цели... казались скорее разрушительными.

Очередная волна "освобождения" захлестнула язык программирования Python. В версии 3.8 все служебные слова "master" и "slave", у некоторых ассоциирующиеся со столетиями рабства в США, во славу политкорректности будут заменены на parent/main/server и child/worker.

Это не шутка, не первоапрельский розыгрыш, как мне казалось в аналогичном pull-request-е в django 2014-го года... Пока его не смерджили.

Всё, что я мог сказать, выразил @celber:

Hi, i feel personally offended by racist name of this repo while it associates with tragic story of one american slave. I demand changing its name to "My Web Pony".

– этакий "Но ведь...".

И это не слабость новичков, которые, получив власть, не смогли её удержать в руках. Сам Гвидо был призван, чтобы решить данный вопрос. Очевидно, его твёрдости хватило не больше, чем как в случае принятия во 2-ой питон map/filter/reduce – набежал какой-то лиспохакер, быстро всё реализовал, а я и замерджил...

Ох, у Ларри такой фигни не было...

И не надо думать, что я против свободы людей. Да я даже за свободу околоразумных машин, но когда я работаю с системой, которая отвечает за что-то, я хочу, чтобы она была Мастером, а остальные ей подчинялись. Без всякого "а у меня другое мнение, исходя из моего кеша" – никакой свободы, "есть один сервис, который делает одну простую вещь, но хорошо, а остальные ему доверяют безоговорочно". Опять же, если мне нужно сделать безотказную систему, без всяких вероятностей отклонения.

И желание активистов не основывается на предоставлении больших свобод людям или машинам. Наоборот – большем количестве ограничений... Пусть и на лексику.

В общем, классика: боремся с проблемой на лингвистическом уровне – "Слова нет, а попа есть"...

Комментарии

Фото
66 дней назад Гоша

Также интересно, как они относятся к тому, что родитель будет убивать ребёнка...

Фото И всё же ISO/OSI или TCP/IP?
Предыдущая запись:
И всё же ISO/OSI или TCP/IP?
Фото Сводка новостей за 2-ую неделю сентября
Следующая запись:
Сводка новостей за 2-ую неделю сентября