Работа и управление
Немного о написании патентов

Немного о написании патентов

На днях зарегистрировали патент за моим авторством. Писать патенты — довольно забавное занятие — сильно отличается от какого-либо из реального мира.

На днях зарегистрировали патент за моим авторством. Писать патенты — довольно забавное занятие — сильно отличается от какого-либо из реального мира. Однако, полезное. За неимением в РФ известных и авторитетных экспертных организаций, патенты могут стать подтверждением ваших навыков/знаний/etc.

Пожалуй, самая близкая аналогия — дипломная работа. Она также даёт в последствии бумагу о ваших навыках. Она также слабо коррелирует с теми самыми навыками. Поэтому оттолкнёмся от этой аналогии и пойдём дальше:

  1. Самое главное — титульный лист.
  2. Важно, чтобы был реферат — краткое описание.
  3. Хорошо бы иметь в реферате и во вступлении цель X, а в завершении "Цель X выполнена".
  4. Долить "воды", чтобы хватило на минимальный требуемый размер + пара страниц.
  5. Где-то в середине можно написать что-то научное.

Вот "точно такой же, только меньше, но другой" и наш патент!

Первое, что нужно понять, приходя в мир патентов — здесь все слова имеют другое значение. Когда вы говорите "формула", имея в виду формулу, или "способ", имея в виду способ — на вас смотрят, как на человека, который не знает разницы между Java и JavaScript... и вообще думает, что это чай.

Второе — изъясняться односложно, либо простыми предложениями — моветон!

Пока в вашей письменной речи, а также уточню, что не только — в устной речи экспертов, отвечающих за патентные дела и экспертизы различных сфер и направлений научной и изобретательской деятельности наблюдаются подобные метаморфозы слога, не появляются сложноподчинённые предложения с парой причастных оборотов, указывающих на свойства происходящего для лучшей передачи контекста и оценки явления/события/объекта, каждый из них, в свою очередь (вводные слова также имеют ценность для удобства чтения, а вот скобки почему-то не в фаворе) содержит ещё пару-тройку [здесь имеется в виду количественный показатель, а не лошадиная упряжка — см. список натуральных чисел (между 2 и 4 — схема 4, примечание 2б)] деепричастных оборотов, обладающих иными смыслами, рассказывающими о терминах, упоминаемых в тесте выше, вас не будут понимать.

Третье — на пути к приёму вашей заявки будут стоять не специалисты, а бюрократы. Поэтому не дай бог вам изменить формат, написать отсебятину.

Каждое утверждение помимо патентной формулы должно на что-то ссылаться —
не важно, на сколько оно далеко от вашего утверждения.

"Мы можем телепортироваться"
— см. апории о движении Зенона Элейского.

Ну и самое важное — формула способа! — вспоминаем начало заметки о хитрых терминах. На самом деле, "формула" — это описание всего, что ты хочешь запатентовать. В ней же надо описать все используемые термины (есть хак — указать из заранее в заявке). Там же рассказываются различные детали того, как то или иное действие происходит — "байты регистров процессоров передаются из оперативной памяти для последующего увеличения на единицу и копируются обратно в ту же область оперативной памяти" = "увеличим счётчик на 1". И все эти детали, вся формула должна быть одним предложением...

Также важно иметь в патенте схемы, рисунки. На них должны быть ссылки из текста, а каждый элемент схемы пронумерован и назван. Это, пожалуй, самая приятная и понятная часть описания.

И я бы долго маялся со всеми условностями и ограничениями, если бы не патентный доверенный. Ты не можешь подавать патент сам — должен быть доверенный из круга лиц, которые в этом процессе разбираются. Хотя, я не уверен, что это условие где-то закреплено, но по факту это так.

Это реально специальный человек — он способен прочитать формулу патента и задать по ней вопросы: этого не хватает, это не понятно. При чём не важно: говорим мы о химии, компьютерных технологиях или алхимии (и такие патенты можно найти).

Этакий бюрократ мира бюрократии.

В сущности, задаваемые вопросы больше про расшифровку терминов, уточнение различных процессов, предложение по переформулировке.

К сожалению, за всеми этими переформулироваками теряется смысл изобретения. Из алгоритма для работы с конкретным типом сетевых пакетов мы получаем патент на Интернет. Если получаем...

Написание заявки — только первый шаг. После года рассмотрения заявки приходят вопросы по заявке, на которые нужно ответить в короткий срок. И это — маленький адок — пытаться самому понять тот бред, который получился в результате удовлетворения всех требований... а самое обидное — ты и писал его... Но, успев ответить на вопросы, ты уже через полгода-год получаешь так и регистрацию патента!

И это не радость, это усталость и грусть. Грусть за то, что ты продлил своим патентов жизнь самой этой системы. Бессмысленной и беспощадной.