Работа и управление
Противление методологиям как методология

Противление методологиям как методология

Забавное нынче время. Попы освящают дата-центры, детям преподаётся креационизм, а в командах разработки появилось новое обзывательство: “теоретик”

Забавное нынче время. Попы освящают дата-центры, детям преподаётся креационизм, а в командах разработки появилось новое обзывательство: “теоретик”.

И я бы понял, если бы этот самый теоретик не применял знания на практике, не тестировал гипотезы. Нет - знаешь теорию => “теоретик”.

Ви говогите, таки, будто это что-то плохое :)

Это не плохое, а новое! Новый анти-паттерн, если хотите. “Слишком умный”, или пожалуй так: “Теоретическая диета”.

И это воистину прекрасно, если абстрагироваться. Предлагаешь путь, проверенный временем - нет, нам нужно другое, то, чего ни у кого нет. Получаешь гигантское Т.З., делаешь по нему. Используешь свои знания теории, чтобы это хоть как-то ожило. Т.З. оказывается нежизнеспособным. Виновата теория. Вот если бы в поля пошёл, да сена скосил… тогда бы точно всё заработало!

Или если что-то не сработало так, как об этом написано в книжках - книжки виноваты! Но будьте аккуратнее, всё же методологию создавали умные люди, а исполнители могут быть некомпетентны! Нужно разбираться понимать.

“Этот ваш интернет нам нахер не нужен!” - гласит современная мудрость.

И тут суть не в интернетах и не в технологиях. Суть - в отрицании научного подхода: опыт → гипотеза → вывод → проверка. Можно иметь и интернет, и пользоваться современными технологиями, но игнорировать и препятствовать прогрессу.

Нет, ну правда, это прекрасно! Мракобесие даёт много возможностей! Отлично работает вместе с анти-паттерном “охота на ведьм”, “управление грибами” также упрощается. Ведь пока раз за разом проводятся попытки внедрить проверено нежизнеспособную технологию в жизнь, ты знаешь, что всё под контролем, что всё ровно, как и в прошлый раз, пойдёт насмарку.

Здесь главное - запастись нужным количеством yes-man-ов и yes-woman-ов. Не важно, что будет говорить “теоретик” - вы правы (“я же говорил”). Главное - не соглашайтесь продолжать эксперименты - ведь этот гад таки найдёт правильный подход.

Если лень развиваться и вас всё устраивает - найдите другого “теоретика” - пусть теперь он выполняет роль чучела! Всем ведь лень осваивать труды других - зачем их тревожить - проще и полезнее закопать!

И тут я могу найти отсылки к когнитивному искажению "Противление" — проявление ментальной инерции, продолжение прежнего курса действий в условиях настоятельной необходимости переключиться: когда откладывание перехода чревато ухудшением нашего состояния; когда проволочка может привести к потере возможности улучшить нашу ситуацию; при столкновении с экстренными ситуациями, неожиданными возможностями и внезапными помехами.

С другой стороны «Нет времени точить пилу!» (в англоязычной википедии у этого антипаттерна другое, более жесткое название – «Headless chicken»). Руководитель не умеет управлять приоритетами, постоянно занимается пожаротушением, полностью погружен в решение неотложных вопросов. Времени на уточнение целей, разработку стратегии, адекватное планирование, оценку и повышение эффективности применяемых процессов не остается. Героический труд («у плохих генералов всегда много героев»). Темп поступления проблем превышает скорость их решения. Большинство задач, которые получают участники проекта, имеют наивысший приоритет и срочность. «Это надо было сделать еще вчера!» Работа постоянно выполняется под давлением нереальных сроков. Обучение, анализ, проектирование и рефакторинг – «Это все потом!». Постоянные сверхурочные и авралы. Большой проблемный код.

Но чувствую, что это что-то новое, ибо пересечения с вышеперечисленным есть, но форма абсолютно иная. Российская. Этакое "Бога нет – покажите боженьке на иконе фигу".