Работа и управление
С какой стороны впихивать Agile?

С какой стороны впихивать Agile?

Рыба, как известно, гниёт с головы. Откуда же должен появляться Scrum (или иная другая Agile методология)? Периодически вижу попытки внедрить его «сверху», когда руководство хочет лучше управлять разработкой, либо же от скуки.

Рыба, как известно, гниёт с головы. Откуда же должен появляться Scrum (или иная другая Agile методология)? Периодически вижу попытки внедрить его «сверху», когда руководство хочет лучше управлять разработкой, либо же от скуки.

Есть ощущение, что это ложный путь. Руководство должно быть готово к этому, но инициатива должна идти «снизу». Если, к примеру, разработчики не понимают, как это им поможет, какие проблемы закроет — бессмысленно пытаться что-то внедрить.

Тому пример цитата из чата:

Project Manager, [03.03 17:15]
Гоша, можешь зайти?

Project Manager, [03.03 17:15]
тут бунт в моей комнате

Project Manager, [03.03 17:16]
говорят про какой-то бэклог, приоретизацию задач

Project Manager, [03.03 17:16]
работать над 6.7 только после 6.6 и прочее

А всё потому, что за день до этого было рассказано команде разработки о том, почему «Scrum — это плохо, когда он не работает, почему он у нас не заведётся». Ну и параллельно было рассказано о проблемах, которые он мог бы закрыть, если бы его можно было у нас внедрить.

«Невозможно говорите, а если мы подкрутим это, это поменяем, а этот процесс заменим?». Вот как работает мозг разработчика: «Есть проблема, найдём решение». А когда плюсом ещё есть понимание, как его решения делают мир лучше — уже никакой обязаловки, доп. мотивации не нужно!

Также может быть вам интересно:

Ленивый backup MySQL

Если вы также ленивы как и я, то вы так и не перевели свои старые проекты на postgresql.

Читать »

О сайте

Очень хотелось назвать эту страничку «О проекте», но прочь пафос! Это именно сайт, более того бложик. Очередной около-it-шный бложик очередного нёрда. И в этом его прелесть!

Читать »
Фото Что есть мотивация? Зачем мотивация тебе?

Что есть мотивация? Зачем мотивация тебе?

Говоря о руководстве командой разработчиков, сложно не впасть в эту старую как мир западню - мотивацию. Давайте сегодня постараемся понять: что есть реальная мотивация и как она помогает?

Фото Так ли безопасен Linux? Несколько коммитов с уязвимосятми в stable

Так ли безопасен Linux? Несколько коммитов с уязвимосятми в stable

Исследователи сумели пройти code-review с реквестами в ядро Linux, заведомо содержащими добавление уязвимостей.

Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Самоизоляция ≠ удалённая работа

Самоизоляция ≠ удалённая работа

В последнее время вижу попытки проанализировать удобство/эффективность удалённой работы, исходя из метрик/ощущений от самоизоляции. Хорошая попытка, жаль неверная.

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?

Фото Антипаттерн "Дойная корова"

Антипаттерн "Дойная корова"

Приятно, когда проект приносит деньги. Можно расслабиться и упражняться в эффективном менеджменте. Митинги крутятся, лавеха мутится!

Фото «Игра в имитацию» – фильм о жизни Алана Тьюринга

«Игра в имитацию» – фильм о жизни Алана Тьюринга

Если вы интересовались теорией алгоритмов, вы скорее всего знаете "Машину Тьюринга" – одну из базовых абстракций для изучения алгоритмов. Однако, жизнь самого криптографа, который придумал МТ, также интересна, даже трагична.