Вместо крипто-анархии крипто-шизофрения

Ниже содержится псевдо-философский бред, результат графомании автора.

АналитикаАнти-паттерн

В середине 90-х появился термин «криптоанархия». Суть его довольно проста — гражданская криптография приходит в наш мир, таким образом каждый с помощью сильной криптографии может быть анонимен в сети, в какой-то степени свободен в это интернете. Если ещё грубее — никто в интернете не узнает, что ты кот.

Довольно закономерно, что этой свободой почти не пользуются люди. Ведь свобода нынче — это не какая-то абстрактная ценность (за которую надо бороться), а право (не возможность) ездить, куда хочу, кушать, что хочу и нарушать законы как хочу. Но у всего этого есть цена.

То есть свобода обрела вполне понятные общечеловеку черты (право выбора используемых ресурсов) и критерии её достижения. Таким образом, понятно и у кого власть — у того, у кого больше денег (прав + возможностей).

Но не всё так просто. Есть ещё довольно сложно-контролируемые ресурсы — нематериальные, информационные. За них идёт менее ожесточённая борьба — ибо большая часть уже захвачена, но идёт — создавать новые ресурсы просто, просто девальвировать старые.

И тут власть (сейчас речь не про конкретную, а про абстракт) понимает, что контролировать эту часть ресурсов крайне сложно силами рынка, непрямым давлением через правила. И включает прямой контроль.

Контроль на уровне захвата операторов связи, социальных сетей, законодательном, административном, облучения лояльных вассалов.

Вот она антиутопия, вот он кибер-панк. Не такой изящный на первый взгляд, как в книжках, но всё же более изобретательный и глубокий.

Само собой должна образоваться прослойка маргиналов — криптоанархистов. Должны быть тайные общества, кибер-терракты… Но всё практически незаметно. Система довольно просто всё это абсорбировала — «ещё одни из новостей». Всё благодаря уровню бреда и психоза общества — мы приобрели вредную привычку быть пофигистами. Но это уже лирика…

Если прослойка маргиналов может угрожать власти, последняя обязана защищаться от неё. Вводятся законы, ограничивающие права человека в информационной самообороне. Начинаются блокировки неугодных ресурсов. Всё нормально, так и должно быть при удержании власти.

И всё бы было просто и скучно, если бы власть была одна. Но их много.

И тут начинается «расщепление сознания». Именно здесь Замятинское «Мы» превращается в Оруэловское «1984». Двоемыслие в деле.

Главное в этой ситуации — всё то же, что и при пожаре: успокоиться, не поддаваться панике. В нашем случае — психозу. Да, власть страдает шизофренией. Да, всё больше контролирует нашу жизнь (что делает нас несчастными). Можете повлиять — влияйте. Главное — сохранить контроль над своим миром. В любом его проявлении.

Фото Восстановление GRUB 2 в Linux

Восстановление GRUB 2 в Linux

Если вы используете несколько операционных систем на одном компьютере, этот рецепт, весьма вероятно вам пригодится!

Фото Включаем звук во FreeBSD

Включаем звук во FreeBSD

Уже давно убедился, что чтобы прижиться на новой системе мне необходимы прелести мультимедиа: аудио и видео (дабы не скучать) и интернет (дабы всё остальное можно было поставить и настроить).