Аналитика
Препятствует ли общество потребления появлению творцов

Препятствует ли общество потребления появлению творцов

Всё нижеописанное уже давно обдумано и разжёвано философами — уверен! Однако, на днях случился разговор, где была брошена фраза: «творцов сейчас нет, потому что мы живём в обществе потребления».

Всё нижеописанное уже давно обдумано и разжёвано философами — уверен! Однако, на днях случился разговор, где была брошена фраза: «творцов сейчас нет, потому что мы живём в обществе потребления». Признаться, она меня задела. Минут на 5 я ушёл в себя, и нижеописанное — рефлексия моего внутреннего диалога.

Первая мысль — а это разумно! Ведь сейчас не нужно что-то делать особо, чтобы жить хорошо. У многих есть мама-папа, которые подготовили отпрыску хороший «фундамент». Ничего не надо делать, чтобы иметь нормальные условия жизни.

Отчасти это верно. Однако, есть и примеры того, как вполне обеспеченные ребята делают дело. Потому что:

  • Им просто нравится это делать.
  • Они самоутверждаются через это.
  • Они не хотят получать от родителей помощь.
  • Они несчастливы, если просто сидят на месте.

Напомню, что человек по сути состоит из двух компонент: генотип — набор способностей, полученный от предков, и фенотип — набор способностей, приобретённых во время своей жизни.

И если мы говорим, что 100 000 лет назад были изобретатели, что это позволяло им выжить, что это закреплено в генотипе (не утверждение, а предположение), то про вымирание изобретательства мы говорить не можем, ибо генотип штука медленная — 1000 поколений может и повлияют…

Говоря про фенотип, мы можем как раз указать на то, что «времена меняются», что «мы построили систему, где человек не развивается». Однако, не только мы это можем говорить…

Когда появилась письменность, «великие умы» говорили о том, что наш мир приходит к своему концу — более люди не будут наизусть заучивать рассказы великих, память отсохнет и отпадёт как хвост.

Аналогичные утверждения мы есть и про печать, радио, телевидение, интернет, смартфоны и прочее.

По факту меняется общество. Передвигается «колокол гаусса» — мат. ожидание было на уровне знания каждым ребёнком 300 созвездий на небе, передвинулось на тысячи в книгах.

В этом суть изобретателей — маргинальная часть общества (один из хвостов колокола) хочет сделать что-то крутое, выделиться, стать «альфой» в какой-то сфере.

Так почему же нет великих изобретений в наше время? Может потому что мы зажрались? Нет, я не про возможность жить на папа-маминой шее. Я про то, на сколько много изобретений мы делаем в единицу времени, на сколько они глубоки.

Во времена великих инженеров, давших нам палку-копалку, огниво и колесо, количество людей было мало. Да и количество накопленных знаний — тоже. Плюсом ко всему люди плохо знали мир. Каждое изобретение было сродни прорыву. Да и было прорывом. И, опять же, было понятно обывателю (да, магия, но понятно, что делает).

Немного окунёмся в недалёкую историю. В своё время, когда люди не придумали отрицательные числа, уравнение вида «x + 4 = 0» считалось абсурдом, неразрешимым. Однако, при введении отрицательных чисел, оно получило ответ. Люди долго не понимали — зачем же это надо, пока не ввели различные отрицательные ставки по кредиту и прочие денежные махинации. Далее — квадратное уравнение 2x2 + 4x + 7 = 0.

Решение я помню как мантру «корень квадратного уравнения равен дроби в числителе которой второй коэффициент с противоположным знаком плюс / минус корень квадратный из квадрата второго коэффициента без учетверённого произведения первого коэффициента на свободный член. В знаменателе  — удвоенный первый коэффициент». В своё время я это заучил как мантру и теперь в каком бы я состоянии ни был — я знаю как решать квадратные уравнение.

Но ведь при решении этого уравнения не получится взять корень! 4*4 — 4*2*7 = 16 — 56… Корень отрицательного числа не определён! Ладно придумаем мнимую часть, а с ней — комплексные числа… И, внезапно, это подходит для некоторых квантовых эффектов! — Отличное открытие почти пяти вековой давности, о котором вы, скорее всего, не знали.

Короче, изобретатели есть. И будут. Просто чем дальше — тем сложнее. И обыватель не знает о них. Не изобретателей становится меньше, а обывателей становится больше — много сфер, за всем уследить сложно.

Также может быть вам интересно:

Фильм «Революционная ОС» (Revolution OS)

Так себе фильм, если честно. Однако, он надёжно засел в списке «если нравится Linux — то посмотри». Давайте разберёмся, почему же «Революционная ОСь» таки получила своих фанатов!

Читать »

The Code. Фильм про GNU Linux

Ещё один фильм про операционную систему GNU/Linux. Если честно, то я путаю его с «Revolution OS». Это также документалка, также выпущенная в 2001-ом году. По сути — это как 2 серии. Так что если смотрели одну и вам понравилось — посмотрите вторую.

Читать »
Фото Python: Встроенные типы данных (list, set, dict, etc)

Python: Встроенные типы данных (list, set, dict, etc)

В Python есть множество встроенных типов данных. Их использование значительно упрощает жизнь и ускоряет разработку программных продуктов.

Фото Python: типы данных, переменные, логическое ветвление и циклы

Python: типы данных, переменные, логическое ветвление и циклы

Первая часть заметок о Python. О базовых типах, переменных, ветвлении и циклах.

Фото Как сделать свою middleware в Django (с примерами)

Как сделать свою middleware в Django (с примерами)

Middleware или "промежуточное программное обеспечение" - элегантный способ установить общие правила обработки запросов и ответов приложения. Давайте напишем парочку middleware, чтобы понять, как они работают.

Фото Настройка журналирования (логирования) в Python с примерами

Настройка журналирования (логирования) в Python с примерами

Во время работы программы часто нужно сохранять некоторые важные записи о процессе выполнения команды. В Python есть довольно мощный модуль для работы с логами - давайте разберёмся с тем, как его использовать.

Фото Пример своей консольной команды в Django проекте

Пример своей консольной команды в Django проекте

Если вы работали с Django проектом, то, скорее всего, запускали команды из консоли (manage.py). В Django есть простой способ писать свои команды для управления проектом.

Фото Разграничение прав доступа на Django сайте

Разграничение прав доступа на Django сайте

Почти на любом веб-сайте необходимо разделять пользователей на группы и предоставлять им разные возможности. В Django есть довольно серьёзная система прав доступа для пользователей - давайте её рассмотрим!

Фото Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Панель администрирования Django - подключение, настройка, поиск, фильтрация

Простой способ подключить админку к сайту на Django, как сконфигурировать адмиин-панель и добавить функциональность поиска, массовых действий, как изменить оформление администраторской панели Django фреймворка.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.