Аналитика
Препятствует ли общество потребления появлению творцов

Препятствует ли общество потребления появлению творцов

Всё нижеописанное уже давно обдумано и разжёвано философами — уверен! Однако, на днях случился разговор, где была брошена фраза: «творцов сейчас нет, потому что мы живём в обществе потребления».

Всё нижеописанное уже давно обдумано и разжёвано философами — уверен! Однако, на днях случился разговор, где была брошена фраза: «творцов сейчас нет, потому что мы живём в обществе потребления». Признаться, она меня задела. Минут на 5 я ушёл в себя, и нижеописанное — рефлексия моего внутреннего диалога.

Первая мысль — а это разумно! Ведь сейчас не нужно что-то делать особо, чтобы жить хорошо. У многих есть мама-папа, которые подготовили отпрыску хороший «фундамент». Ничего не надо делать, чтобы иметь нормальные условия жизни.

Отчасти это верно. Однако, есть и примеры того, как вполне обеспеченные ребята делают дело. Потому что:

  • Им просто нравится это делать.
  • Они самоутверждаются через это.
  • Они не хотят получать от родителей помощь.
  • Они несчастливы, если просто сидят на месте.

Напомню, что человек по сути состоит из двух компонент: генотип — набор способностей, полученный от предков, и фенотип — набор способностей, приобретённых во время своей жизни.

И если мы говорим, что 100 000 лет назад были изобретатели, что это позволяло им выжить, что это закреплено в генотипе (не утверждение, а предположение), то про вымирание изобретательства мы говорить не можем, ибо генотип штука медленная — 1000 поколений может и повлияют…

Говоря про фенотип, мы можем как раз указать на то, что «времена меняются», что «мы построили систему, где человек не развивается». Однако, не только мы это можем говорить…

Когда появилась письменность, «великие умы» говорили о том, что наш мир приходит к своему концу — более люди не будут наизусть заучивать рассказы великих, память отсохнет и отпадёт как хвост.

Аналогичные утверждения мы есть и про печать, радио, телевидение, интернет, смартфоны и прочее.

По факту меняется общество. Передвигается «колокол гаусса» — мат. ожидание было на уровне знания каждым ребёнком 300 созвездий на небе, передвинулось на тысячи в книгах.

В этом суть изобретателей — маргинальная часть общества (один из хвостов колокола) хочет сделать что-то крутое, выделиться, стать «альфой» в какой-то сфере.

Так почему же нет великих изобретений в наше время? Может потому что мы зажрались? Нет, я не про возможность жить на папа-маминой шее. Я про то, на сколько много изобретений мы делаем в единицу времени, на сколько они глубоки.

Во времена великих инженеров, давших нам палку-копалку, огниво и колесо, количество людей было мало. Да и количество накопленных знаний — тоже. Плюсом ко всему люди плохо знали мир. Каждое изобретение было сродни прорыву. Да и было прорывом. И, опять же, было понятно обывателю (да, магия, но понятно, что делает).

Немного окунёмся в недалёкую историю. В своё время, когда люди не придумали отрицательные числа, уравнение вида «x + 4 = 0» считалось абсурдом, неразрешимым. Однако, при введении отрицательных чисел, оно получило ответ. Люди долго не понимали — зачем же это надо, пока не ввели различные отрицательные ставки по кредиту и прочие денежные махинации. Далее — квадратное уравнение 2x2 + 4x + 7 = 0.

Решение я помню как мантру «корень квадратного уравнения равен дроби в числителе которой второй коэффициент с противоположным знаком плюс / минус корень квадратный из квадрата второго коэффициента без учетверённого произведения первого коэффициента на свободный член. В знаменателе  — удвоенный первый коэффициент». В своё время я это заучил как мантру и теперь в каком бы я состоянии ни был — я знаю как решать квадратные уравнение.

Но ведь при решении этого уравнения не получится взять корень! 4*4 — 4*2*7 = 16 — 56… Корень отрицательного числа не определён! Ладно придумаем мнимую часть, а с ней — комплексные числа… И, внезапно, это подходит для некоторых квантовых эффектов! — Отличное открытие почти пяти вековой давности, о котором вы, скорее всего, не знали.

Короче, изобретатели есть. И будут. Просто чем дальше — тем сложнее. И обыватель не знает о них. Не изобретателей становится меньше, а обывателей становится больше — много сфер, за всем уследить сложно.