Фильмы IT-тематики
Фильм «Революционная ОС» (Revolution OS)

Фильм «Революционная ОС» (Revolution OS)

Так себе фильм, если честно. Однако, он надёжно засел в списке «если нравится Linux — то посмотри». Давайте разберёмся, почему же «Революционная ОСь» таки получила своих фанатов!

Так себе фильм, если честно. Однако, он надёжно засел в списке «если нравится Linux — то посмотри». Давайте разберёмся, почему же «Революционная ОСь» таки получила своих фанатов!

Вы когда-нибудь видели людей, которые бы фанатели от документалок? Нет, бесспорно — многие из них интересны, многие стоит посмотреть. Но вряд ли вы на полном серьёзе будете настаивать, чтобы человек посмотрел документалку про лис или открытие радиации.

И это будет не «основано на реальных событиях» (как довольно средний фильм про Тьюринга), а куча нарезок интервью и левых сцен. Представьте, как Мария Кюри рассказывает, как она пришла к идее, как ставила эксперименты, а Анри Беккерель говорит, что на самом деле радий должен назваться GNU-радий… Полный бред!

Тем не менее, к 2001-ому году Microsoft стала уже в глазах общественности корпорацией зла. Да что там говорить, уже в 1998-ом был тортометатель

В те же года происходил подъём интернет-компаний (позднее будет известен как «пузырь доткомов«), многие из которых уже тогда использовали Linux+Apache+PHP/Perl. При чём каждый мог сделать свою компанию за крохи — программы же бесплатные, более того — свободные, ещё более — вы сами можете их продавать! Это ли не мечта?!

Опять же образ борьбы ребят «из гаражей» с огромной корпорацией — довольно притягателен. Тогда многие видели «венде-капец» как свою цель. Да и сейчас существуют техно-фашисты, считающие одну технологию лучше другой. В общем, тогда спрос на этот фильм, эту идеологию был большой, сейчас меньше, но есть.

Плюсом ко всему, если вы не были гиком, ночами собирающим OpenOffice под Gentoo или выставляющим «флажки» в make menuconfig… но вам по какой-то причине нужно общаться с таковыми — немного духа красноглазия можно найти в этом фильме.

Краткое описание фильма

Фильм о хакерах, которые восстали против Microsoft и ее проприетарной модели разработки софта. В фильме вы найдете интервью с Линусом Торвальдсом, Ричардом Столлманом и многими другими борцами за свободное программное обеспечение.

Также может быть вам интересно:

Дисквалифицирован с рождения

Достаточно весело наблюдать бредовость действий местных политиков. Однако, не только у нас есть это счастье. Программист, проживающий в США, но рождённый и получивший образование в России — «свой среди чужих, чужой среди своих»?

Читать »

Препятствует ли общество потребления появлению творцов

Всё нижеописанное уже давно обдумано и разжёвано философами — уверен! Однако, на днях случился разговор, где была брошена фраза: «творцов сейчас нет, потому что мы живём в обществе потребления».

Читать »
Фото Так ли безопасен Linux? Несколько коммитов с уязвимосятми в stable

Так ли безопасен Linux? Несколько коммитов с уязвимосятми в stable

Исследователи сумели пройти code-review с реквестами в ядро Linux, заведомо содержащими добавление уязвимостей.

Фото Маленькая книга о Go (golang)

Маленькая книга о Go (golang)

Маленькая книга о Go распространяется под лицензией Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International license. Вы не должны платить за эту книгу.

Фото Microsoft открывает исходники, а её IDE супер-популярна

Microsoft открывает исходники, а её IDE супер-популярна

Решил сложить пару фактов и немного над этим поразмыслить. Реально ли Microsoft "переобулись"?

Фото Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Ниже будет представлен однострочник, решающий данную задачу на Bash + пошаговое описание его работы.

Фото Как установить часовой пояс в Linux

Как установить часовой пояс в Linux

В рамках первичной настройки Операционной Системы важно установить и по какому времени вы живёте, ведь при следующем обновлении времени через Интернет ваше время слетит.

Фото Как найти самые большие папки и файлы в Linux

Как найти самые большие папки и файлы в Linux

Когда кончается место на жестком диске, возникает закономерный вопрос: на что же оно было потрачено, какие файлы разрослись больше положенного?

Фото Команда grep – полезные ключи и примеры использования

Команда grep – полезные ключи и примеры использования

У команды "grep" довольно много различных особенностей. особенно, если учесть, что с английского это "решето" – а что может войти в решето , не факт что выйдет!

Фото Как создать неизменяемый файл в Linux / MacOS / FreeBSD

Как создать неизменяемый файл в Linux / MacOS / FreeBSD

Само собой, root может всё (если введёт пару команд), однако, это вполне легальный способ запретить изменение файла.