Психология
6 вопросов, которые стоит задать до

6 вопросов, которые стоит задать до

Не так важно, до чего стоит задавать эти вопросы: до того, как начать выполнять таск (если ты программист), до того, как прописывать бизнес-модель (если ты стартапер), до того как готовить ужин… Имеет смысл знать ответы до начала какой-либо деятельности.

Не так важно, до чего стоит задавать эти вопросы: до того, как начать выполнять таск (если ты программист), до того, как прописывать бизнес-модель (если ты стартапер), до того как готовить ужин… Имеет смысл знать ответы до начала какой-либо деятельности.

Кто?

Кто будет делать эту часть? Кто будет пользоваться моим продуктом? Кто будет выступать на конференции? Иногда даже достаточно спросить предлагающего «а кто?» — и он расскажет вам ту часть своего предложения, которая относится к людям.

Что?

Что мы будем делать? Что продаёт этот стартап? Что подают в этом ресторане? Важно понимать не только, какие субъекты (активные участники) рассматриваются в рамках деятельности, но и объекты, коими будут манипулировать.

Где?

Где вы видели этого человека последний раз? Где мы будем находить покупателей? Где на сайте должен отображаться этот виджет? Если вы сделаете всё правильно, но не там — Вас не поймут. Плюс будут разочарованы — работа сделана, цель не достигнута. Понимайте, географию процессов.

Когда?

Когда будет готов дизайн? Во сколько нужно рассылать письма? Время решает. Если Ваша чудо смс-рассылка будет спамить в 4 утра — нужно понимать, что подобное поведение может вызвать раздражение получателей. Опять же, если вы знаете, когда завершится первый этап разработки — вы будете понимать, когда нужно стартовать второй, будете планировать.

Почему?

У кого был мотив сделать это? Почему мы перерисовываем макет на этот раз? Ответьте на вопрос «почему?», чтобы понимать мотивы, предысторию процесса. Если мы перерисовываем макет, потому что заказчику не нравятся шрифты — нужно менять шрифты (и понять, что именно не нравится). Если Вы нахамили почтальону, а потом получили побитую посылку — нужно начать «расследование» именно с почтальона.

Зачем?

Зачем мы делаем мобильную версию? — Чтобы расширить рынок. Зачем мы идём в магазин? — Чтобы купить туфли. В отличии от предыдущего вопроса, здесь идёт речь не о причинах и мотивах, а о целеполагании — с какой целью мы это делаем. Бывает, что бесцельная деятельность также приносит пользу, но это скорее исключение, нежели правило. Опять же, полезно знать, какие цели у нас были, чтобы проанализировать успешность средств их достижения.

Как? (7-ой, самый важный)

Именно вопрос "как?" должен быть вместо "зачем?" ибо он подразумевается в "почему?"... Простите за такую "игру слов".

Однако, именно "как?" раскрывает нам ход решения задачи, именно на этот вопрос типичный программист старается дать ответ. Именно "как?" требует от нас задать все предыдущие вопросы, чтобы понять, как стоит что-то сделать.

Но всё же "как?" можно спросить не только у нас, но у пользователя: "а как тебе удобнее?", "а как из бесчисленного варианта вывода подсказок будет понятнее?". Временами можно услышать: "Не так важно, что ты сделал, важно как ты сделал!". Это и есть тот второй "как?", который также стоит учитывать.

Также может быть вам интересно:

Что новый Redis нам готовит

В Redis 3 должна появиться возможность использовать несколько Redis-нод как кластер. О кластере говорили давно, примерно тогда же пытались сделать, но вскоре поняли, что с разбегу сделать его не получится — надо решить перед этим ряд проблем.

Читать »

Sticker driven development

Важной частью коммуникации и командной разработки считаю обещания. «Обещания» — это не «завтраки» (когда каждый день обещают сделать завтра), обещания — это гарантии исполнения части работ к какому-то моменту времени.

Читать »
Фото Настройка журналирования (логирования) в Python с примерами

Настройка журналирования (логирования) в Python с примерами

Во время работы программы часто нужно сохранять некоторые важные записи о процессе выполнения команды. В Python есть довольно мощный модуль для работы с логами - давайте разберёмся с тем, как его использовать.

Фото Шаблон разработки ПО — Model View Controller (MVC)

Шаблон разработки ПО — Model View Controller (MVC)

MVC - один из самых распространённых архитектурных шаблонов разработки. Часто используется в различных фреймворках. В том числе и в Django.

Фото Что есть мотивация? Зачем мотивация тебе?

Что есть мотивация? Зачем мотивация тебе?

Говоря о руководстве командой разработчиков, сложно не впасть в эту старую как мир западню - мотивацию. Давайте сегодня постараемся понять: что есть реальная мотивация и как она помогает?

Фото Маленькая книга о Go (golang)

Маленькая книга о Go (golang)

Маленькая книга о Go распространяется под лицензией Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International license. Вы не должны платить за эту книгу.

Фото Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Только одна из десяти компаний ожидает, что все работники вернутся в офисы

Проведённое в США исследование показывает, что далеко не все компании ожидают возвращение к старому образу работы после пандемии.

Фото О многозадачности и планировщике задач (шедулер)

О многозадачности и планировщике задач (шедулер)

Небольшой экскурс в проблемы многозадачности и реализации планировщиков.

Фото Что делать, если не успеваешь сделать в срок

Что делать, если не успеваешь сделать в срок

У части программистов есть огромная беда - они впадают в стопор, если не успевают решить задачу в скрок.

Фото Как работает Web (этот ваш интернет)

Как работает Web (этот ваш интернет)

Пришло время феерически расставить точки над i в вопросе "а вот есть бекенд и фронтенд, а зачем?"