Программист на PHP

Кто идёт программировать на PHP? Почему PHP так популярен в мире?

BDSMWebHR

Уже давно смирился с тем, что рынок вакансий perl программистов, тем более web довольно скуден. Похожим образом обстоят дела и с ruby on rails и прочими языками и фреймворками, порог вхождения в которых высок. Именно поэтому и указал в резюме, что готов писать и на других языках а ля php.

Среди проектов, в которых я участвовал, были проекты на python, perl, c и прочем, что к php имело весьма опосредованное отношение. Когда-то давно была попытка сделать собственную cms на php, но это было давно и неправда. Однако, проекты же были! Поэтому указал не те, что мне казались близкими к предполагаемой работе, а те, что мне просто нравились. Ну и выложил на местный портал резюме.

В первый же день 2 работодателя откликнулось на резюме (отсутствие опыта программирования больших проектов на php их не смутило) — один предложил порешать задачки, другой — пройти тест по скайпу (оба php). Дело было вечером, делать было нечего — задачки были интересные, но сути php не соответствовали. Например, распределённые вычисления на php мне бы в голову не пришло делать… А вот тест по скайпу мне понравился — заставил напрячься, но и его я прошёл и меня пригласили на собеседование.

Во второй день — ещё пара звонков. Писать на python’е в хостинг центре (а что, сейчас хостинги бьются за качества сервиса, а не за цену — самое оно что-нибудь своё сделать) и php программирование в некоей компании web motor (которая мне показалась несколько дремучей — ведь использует cms, начатую ещё в 2000 году).

Первое собеседование у меня было именно в той «дремучей компании». Я пришёл несколько раньше — дабы ещё было время поплутать по городу в поисках адреса, да по зданию в поисках офиса, однако и здание и офис были близко и запас времени оказался не расходован.

До меня там был ещё один соискатель, но подслушать диалог не довелось — дали заполнять ещё одну анкету (и почему все компании имеют своё представление об анкетах?). Когда подошло моё время — в знак протеста против анкет подал своё резюме (которое распечатал загодя) вместе с анкетой.

Быстро просмотрев анкету, мой собеседник перешёл к резюме. И вот тут ему было интереснее. Первый же вопрос, что он задал: «Почему Вам нравится программировать на Perl?» (в резюме были пара моментов, указывающих на это). Здесь я рассказал о преимуществах Perl’а. Собеседник рассказал, что и сам в далёком прошлом писал на нём серверные скрипты. Тут мне стало легче — передо мной программист — можно говорить так, как привык.

В результате выяснилось, что мне предлагают работу разработчика стартапов — направления для компании нового, но перспективного. Пожалуй, это мне и нужно было: большого желания пилить сайты у меня не было, да и вгрызаться в чужой код не всегда приятно. Я принял предложение работать в фирме (оказалось, что собеседование проводил сам директор), но попросил дать ещё 1 день — я обещал другой компании, что приду к ним на собеседование.

Вторая компания занималась разработкой билетных систем: через сайт покупаешь билет, потом через какой-нибудь гаджет отдаёшь железяке-контролёру код. И тоже на php. Ну почему, почему? Неужели нет более подходящих языков для подобных задач?

Во время собеседования мне поведали, что среди программистов системы есть программисты C#, C++, javascript, но особого разделения между ними нет — когда они не пишут специфичный код — они пишут на php.

На этом собственно всё — в итоге я так и остался при мнении, что в web motor мне будет работать лучше и уже 2 недели там тружусь (периодически отказываясь от приглашений пройти собеседование — портальчик продолжает показывать резюме). Программист php с большим опытом программирования на perl… Есть у меня и знакомый программист php пристрастием к ruby. Аналогично python… На собеседование упоминались (абзацем выше) C#, C++, javascript.

Существует не много людей, которым нравится php, но программирует на нём огромное количество. В чём секрет? Быть может в том, что на этом языке может писать каждый, кто имеет опыт хотя бы на одном другом? Причины этому — и простота языка, и его податливость (даже perl программисты не позволяют себе то, что иной раз увидишь у php’шников), и отличная документация в виде справочника.

Sad but true.

P.S. Однако, свой любимый perl тоже не забросил — по вечерам пишу Gitty. Со времени Gitty v0.0.2 уже успел выкатить очередной, 3ий релиз и готовлю 4ый. Так что живём потихоньку…

Фото Почему я использую Perl

Почему я использую Perl

Пара слов о замечательных особенностях Perl

Фото Энтерпрайзный код — на чём писать?

Энтерпрайзный код — на чём писать?

Энтерпрайзные решения — мечта любого программиста с самомнением. Тут тебе и высокие нагрузки и отказоустойчивость — всё то, на чём реально можно проверить навыки. Мечта красивая, но, зачастую, несбыточная.