×
Фото Выключаем HUD-service и Zeitgeist в Ubuntu

Выключаем HUD-service и Zeitgeist в Ubuntu

В далёкой 12.04-ой версии Ubuntu были произведены воистину важные изменения.

  • Gnome 2 был заменён на Unity.
  • Появился инструмент слежения за активностью пользователя Zeitgeist.
  • Появился HUD — новый способ взаимодействия пользователя и программы — интеллектуальный механизм поиска и запуска требуемых пунктов меню.

И, пожалуй, первой заметкой к 12.04 на ubuntulinux.ru появилась "как отключить zeitgeist".

Как отключить Zeitgeist

В Ubuntu, по умолчанию, ведётся учёт недавно открываемых пользователем файлов. Данная система, подобно отображению недавних файлов в Windows может быть удобна для пользователя, а может и представлять некоторые проблемы.

В частности, по данной информации можно узнать довольно много о самом пользователе, без его ведома. Также среди последних открываемых файлов может присутствовать служебная информация и информация, компрометирующая владельца учётной записи.

Поэтому, некоторым людям хотелось бы отключить данную возможность. Что же, нет ничего проще. Достаточно ввести данную команду:

echo "" > ~/.local/share/recently-used.xbel && sudo chattr +i ~/.local/share/recently-used.xbel

Данная команда затрёт файл ~/.local/share/recently-used.xbel (а именно в нём хранится информация о недавно использованных документах) и установит ему атрибут i, запрещающий изменять данный файл.

Ну или (в более новых версиях) сходить в Параметры системы→Приватность и выключить:

И тут моя мотивация была проста: при нажатии на alt / "поиск" мне не нужны недавние файлы — я просто хочу запустить программу. А процесс подгрузки файлов с диска (для отображение в HUD) — меня ни разу не вдохновляет.

Как отключить HUD-service

И то, что HUD открывался секунду в 12.04 меня не радовало. Теперь представьте моё разочарование, когда на 16.04, на более качественном железе занимает иной раз 5 секунд... и ест оперативку как не в себя.

Для начала, что такое HUD. HUD расшифровывающийся как «Head-Up Display». Это интеллектуальный механизм поиска и запуска требуемых пунктов меню. Кроме того, HUD запоминает часто используемые команды и в процессе поиска выводит их с более высоким приоритетом. По сути это вот такая выплывающая штуковина при нажатии Alt:

пример hud-service

Чтобы его отключить достаточно опять же ввести в консоли простые команды:

sudo chmod -x /usr/lib/indicator-appmenu/hud-service

— тогда приложение просто не запустится — нет прав.

sudo kill -9 $(pidof hud-service)

— грохаем прямо сейчас hud-service.

Вот так простыми отключениями файлов на запись и исполнение можно отключить благие намерения разработчиков ubuntu. Спасибо за попытку, но как-нибудь в следующий раз...

Будь первым – оставь комментарий!

Фото «Методологическое безумие» и «Scrum»
Предыдущая запись:
«Методологическое безумие» и «Scrum»
Фото "Чайка-менеджмент". Опасности и злоумышленники
Следующая запись:
"Чайка-менеджмент". Опасности и злоумышленники