Психология
Почему важно делать что-то «крутое»?

Почему важно делать что-то «крутое»?

Вы когда-нибудь наблюдали за людьми, совершающими странные поступки, в которых смысла (субъективно для вас) так мало, что уж лучше просто лежать и смотреть YouTube? Но при этом они счастливы от этого! А вы… лежите, смотрите YouTube и погружаетесь в депрессию.

Вы когда-нибудь наблюдали за людьми, совершающими странные поступки, в которых смысла (субъективно для вас) так мало, что уж лучше просто лежать и смотреть YouTube? Но при этом они счастливы от этого! А вы… лежите, смотрите YouTube и погружаетесь в депрессию.

Ведь здравый смысл и привычка не дадут, например, танцевать на улице вечером народные танцы. Мы ведь рациональны. Но именно это делают многие китайцы каждый день! И выглядят при этом довольными, даже счастливыми.

Также можно увидеть тех, кто стоит рядом и скучает. В основном, это мужчины. Грустные выражения на лицах. То ли от того, что не умеют, то ли от того, что не принято, то ли просто так. Странно, но именно такую картину я видел близ Саньи.

Добавим в это немного «науки» и взглянем под другим углом. Мы ведь всё ещё рациональны!

Одна из наиболее близких этой теме теорий в психологии — теория выученной беспомощности. В сущности, эксперименты показывают, что люди, думающие, что они влияют на свою жизнь, более счастливы. Даже если они испытывают тот же дискомфорт, что и другие, психологическое давление при этом меньше — они думают, что могут повлиять на это.

От чего это зависит? «Опыт, сын ошибок трудных» или же опыт успеха? И там и там у нас опыт, но один отрицательный, а другой положительный. Какой из них нас мотивирует на действие? Многих, до определённого предела, мотивирует и опыт неудач. Но куда лучше работает успех. Это ассоциирует полезную деятельность с удовольствием, подкрепляет «правильные» действия радостью, ощущением успеха.

Как мы можем в современном мире влиять на жизнь и получать позитивный отклик? Где тот кусочек мира, который в нашей власти? Пожалуй самый очевидный вариант — найти его в чём-то малом, казалось бы, незначительном, куда другие особо и не заглядывают. Но он должен быть важен для нас. Иначе — позитивное подкрепление будет слабым. Поэтому надо делать что-то крутое! Если вы, конечно, хотите чувствовать себя хорошо и поднять свой уровень счастья.

Прямо как эта статья — я пишу о своём опыте — ассоциирую с собой. Эта тема мне близка и интересна. Пишу на своём блоге, который я стараюсь сделать замечательным, что, на мой взгляд, получается. Это пример того, как я влияю на кусочек мира — сайт в интернете и его немногочисленную аудиторию. И плевать на то, что психологического образования у меня нет, редактор не вычитывает заметки, и вообще это «баян» и «капитанство». Я прочитал что-то новое, пара пазлов в голове сложились в картинку и мне от этого хорошо. Я оформил это и добавил на крутой блог. Радость ?

Также не стоит забывать про социальный аспект. Можно делать «крутое» одному и вдалеке от чужих глаз. Но публичность и работа в команде усиливают эффект. Теперь вы — целая команда, объединённая обей идеей, ценностью. Теперь это нереально круто!

Также может быть вам интересно:

OMG! На MacOS есть Wine!

Есть у меня пара десятков грешков, которые «мешают мне быть действительно эффективным». И это не послеобеденный сон, там я обхожусь одной песней и ночной маской. Ситуация куда страшнее — я играю в Heroes of Might and Magic III.

Читать »

Как разархивировать файлы в Linux, FreeBSD и MacOS

Вариант «двойной клик, распаковать» не плох. Но не универсален. Ну и не так интересен, как куча способов сделать это в консоли! Поэтому, очередная заметка в стиле «Все способы сделать это».

Читать »
Фото Так ли безопасен Linux? Несколько коммитов с уязвимосятми в stable

Так ли безопасен Linux? Несколько коммитов с уязвимосятми в stable

Исследователи сумели пройти code-review с реквестами в ядро Linux, заведомо содержащими добавление уязвимостей.

Фото Нет слов, одни... однострочники

Нет слов, одни... однострочники

На днях вышел пост со списком полезных однострочников для JavaScript программистов. Памятуя Perl-овую молодость, заглянул туда.

Фото Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Как на Bash посчитать число строк в проекте (директории)

Ниже будет представлен однострочник, решающий данную задачу на Bash + пошаговое описание его работы.

Фото 25 января вышло новое крупное обновление Age of Empires II DE: Lords of the West

25 января вышло новое крупное обновление Age of Empires II DE: Lords of the West

Старая добрая Age of Empires II (а точнее - Definitive Edition) получила глобальное обновление. Новые кампании, новые цивилизации!

Фото Как работает Web (этот ваш интернет)

Как работает Web (этот ваш интернет)

Пришло время феерически расставить точки над i в вопросе "а вот есть бекенд и фронтенд, а зачем?"

Фото Пользователь не важен

Пользователь не важен

Под благостные речи манагеров вам может показаться, что каждый клиент на вес - золото. Это далеко не так.

Фото Из Golang уберут термины whitelist/blacklist и master/slave

Из Golang уберут термины whitelist/blacklist и master/slave

На самом деле, это заметят только разработчики языка и встроенных инструментов, но почему бы об этом не написать?

Фото Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Антипаттерн "Заочный менеджер". Ниндзя офисного мира

Менеджер, который не мешает работать... ну не идеал ли? Другое дело, если он и не помогает - зачем он нужен?