×
Фото Парадигмы автомобиля и часов в программировании

Парадигмы автомобиля и часов в программировании

Бывает, что сложно понять, вырос ли человек в программировании. Вот ещё один качественный признак

В рамках обучения студентов, возникает момент, когда нужно перейти от искусственных задач к реальным. В этот самый момент происходит определённый слом в понимании программирования, цикла жизни программы (один из).

Раньше мне было довольно сложно понять причины этого, различия: где уютная синтетическая задача, а где суровая "реальная". На днях в одном из чатов подсказали очень интересные формулировки двух парадигм программирования. Да, это очередная "ненужная" классификация, но мне она помогла. Возможно, поможет ещё кому-нибудь. Тем более, что в русскоязычных источниках такой классификации не нашёл. Итак,

Парадигма автомобиля (Car paradigm) – программирование в стиле "из точки А в точку Б". Объекты (в широком смысле) используются единожды, мы просто движемся по трассе, не особо заботясь об окружающей среде: возвращаться не придётся – да гори оно огнём.

Эта парадигма подходит для программирования простеньких скриптов, у которых одна задача, которую они делают и умирают, закрывая за собой все забытые дескрипторы, освобождая утёкшую память и т.д.

Примеры:

  • скрипт по перегонке из cp1251 в utf8;
  • программа-установщик;
  • cgi/php-страничка

– все те программы, рождённые, чтобы умереть.

И это прекрасно – чем быстрее программа завершится, тем меньше ресурсов она съест, меньше ошибок наделает и т.д. Однако, реальность нас ведёт к сервисам, демонам и fastcgi-подобным скриптам. Отсюда мы имеем и вторую парадигму:

Парадигма часов (Clock paradigm) – программа работает постоянно, обрабатывая запрос за запросом, отдавая ответ за ответом. Здесь уже нельзя "сжигать за собой мосты", нужно думать о чистоте переменных, об уменьшение side-эффектов.

Здесь те самые не освобождённые ресурсы приведут к падению программы от рук Out-Of-Memory Killer-а. А те самые незакрытые дескрипторы вскоре закончатся. А уж сколько радости принесут глобальные переменные...

Примеры:

  • сервер видео/аудио - стримминга;
  • интерактивная игра;
  • HTTP-серверы для работы, а не разработки.

Именно переход от попустительства в плане ресурсов к заботе о чистоте окружения и может быть одним из качественных показателей роста программиста.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Начинается Hacktoberfest 2018!
Предыдущая запись:
Начинается Hacktoberfest 2018!
Фото SQLite приняли Code of Conduct, основанный на Уставе святого Бенедикта
Следующая запись:
SQLite приняли Code of Conduct, основанный на Уставе святого Бенедикта