Программы
Нулевое занятие по Операционным Системам

Нулевое занятие по Операционным Системам

Будьте аккуратны – с каждой заметкой вы становитесь чуть ближе к высшему образованию в областях "компьютерные науки" и "компьютерная безопасность".

Начинаю цикл заметок о том, чему же нынче учат на первом курсе, пожалуй, лучших компьютерщиков Урала. Каждая из заметок – моя шпаргалка на пару, чтобы не забыть, что по плану нужно рассказать (по сути – тезисы) + расшифровка, чтобы было понятно и неподготовленному читателю. Так что будьте аккуратны – с каждой заметкой вы становитесь чуть ближе к высшему образованию в областях "компьютерные науки" и "компьютерная безопасность".

Изображение Шпаргалка по командам Linux, FreeBSD и MacOS

whoami

На этом месте я представляюсь. Рассказываю, что сам много лет назад обучался по этому курсу и он мне 1000 раз пригодился бы, если бы в нём был Linux (дабы студенты могли себя ассоциировать себя со мной). Говорю, что курс улучшился – появилось рассмотрение Linux (отличительная черта, чтобы выделить курс, заинтересовать). Объясняю, что сам админил Linux, программировал под него, писал всякую системщину под него (добавляю авторитетность).

В общем, всё как учат дяди маркетологи: ассоциировать, дифференцировать, подкрепить опытом. При чём делаем это хитро – переплетая 3-ее с 1-ым пунктом, а его со 2ым. Короче, продаём идею учиться.

Связь: email, телефон

Не забыть взять у старосты e-mail, чтобы высылать ДЗ на него, различные объявления.

Практики ≠ теория

Рассказать о гениальной структуре курса – в нём практики существуют не для закрепления полученных знаний, а для наваливания ещё кучи знаний/фактов.

Требования

Курс тяжёлый. Особенно для первокурсников. Много информации (см. выше), много отчётных мероприятий. На часть из них мне плевать, но об этом я, конечно, не скажу.

Первое – пятиминутки. Это такие звери, которые временами появляются и спрашивают о событиях предыдущей пары. Поэтому надо перед парой повторить предыдущую. Проводятся в первые 5 минут занятия – приходить тоже надо вовремя.

Второе – несколько задач, которые нужно самостоятельно запрограммировать дома. Программировать надо будет на bash, от этого зависит допуск к экзамену.

Третье – в середине ноября будет проверочное мероприятие под названием “коллоквиум”. Это такой единоразовый кружок по ОСям. Там есть возможность попробовать свои знания "в бою".

Четвёртое – osmin.txt. Есть такой файлик, в котором куча вопросов. Это минимальный набор знаний для прохождения этого курса. Многие из них нафиг не упали, но так можно потренировать память.

Экзамен. Этим всё сказано.

Литература

Если вдруг кто хочет почитать что-то по теме:

  • Таненбаум “Современные операционные системы”
  • Эрик C. Реймонд «Искусство программирования для Unix»
  • Уильям Ричард Стивенс (у него много разного, почти всё в тему)

На паре были упомянуты

Помимо основной программы каждый препод ещё несёт отсебятину. Кто-то рекламирует свою компанию, кто-то себя любимого, я люблю поговорить о всякой IT-шной фигне:

  • Собор и Базар – в месте, когда рассказывал про книжку Реймонда, ещё вспомнил про его интересную статью о подходах к разработке, о преимуществах OpenSource.
  • Спор Таненбаума и Торвальдса – вспомнил 2 раза: когда рассказывал про то, что будет Linux (поделка студента), и когда упомянул книжку Таненбаума (+ оба есть в osmin.txt).

Эта пара совмещена с 1-ой, поэтому тайминг: 20 - 30 минут.