×
Фото Pirates of Silicon Valley — Пираты кремниевой долины

Pirates of Silicon Valley — Пираты кремниевой долины

«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» — как утверждает Википедия, искажённая фраза Ленина. Долгое время я думал, что именно она является оригиналом.

«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» — как утверждает Википедия, искажённая фраза Ленина. Долгое время я думал, что именно она является оригиналом. Кто-то говорил, что она в негативном свете показывает советский народ. Однако, и сейчас народ безграмотен. И сейчас проще и эффективнее через видео рассказать какую-то историю.

Что же, я тоже ленив и безграмотен, и мне часто приятнее потратить на историю пару часов (просмотр фильма), нежели пару дней (чтение книги).

Сегодня я бы хотел посоветовать к просмотру неплохой фильм, рассказывающий о временах дикого IT запада. Об истории 2-х гигантов: Microsoft и Apple. Довольно приятное времяпрепровождение для вашего вечера, я считаю.

Этот фильм не несёт в себе никакой политической или религиозной подоплёки. Просто увлекательное зрелище в духе «11 друзей Оушена» и различных вариаций на тему «Афера».

В фильме действительно рассказывается об афере. Одной из самых знаковых афер 20ого века в IT.

Pirates of Silicon Valley

или же, если перевести на русский,

Пираты кремниевой долины

История начинается в 70ый годах, когда 2 молодых и решительных студента получили билеты в жизнь.

Для первого (Стив Джобс) это был его друг Стивен Возняк, а точнее его талант. Тогда Возняк создал в гараже отца Стива персональный компьютер.

Стив стал продвигать компьютерные решения своего друга с завидным рвением. Ставка сыграла: благодаря упорству Стива и гению Стивена они стали богатыми и знаменитыми.

Вторым студентом был небезызвестный Билл Гейтс. Тогда они с Полом Алленом написали операционную систему для компьютера Альтаир. В то же время они основали Microsoft

Почему пираты?

Ну и молодцы скажете вы: один продвигает продукт своего друга, другие пишут программы Почему пираты?

Всё начинается, когда они перестают быть новичками в этом бизнесе и начинаю чувствовать, чего хочет рынок, за чем стоит будущее!

Блеф, воровство вот те инструменты, с помощью которых совершаются знаковые события, с помощью которых они получают то, в чём другие будут нуждаться завтра.

Хорошие художники  копируют, великие художники воруют вот девиз пиратов кремниевой долины!

О фильме

Авторы картины сделали несколько интересных ходов:

  • Повествование ведётся не от третьего лица, а от лица ближайших друзей главных героев картины: Стивена Возняка и Стива Балмера, что даёт ощущение причастности к событиям.
  • Фильм начинается и заканчивается в 1997ом году (когда Джобс возвращается в Apple). Такой ход используется для получения эффекта завершённости. В голове выстраивается цельная картина.
  • Актёры очень похожи на своих прототипов. Кажется, что фильм рассказывают реальные участники тех событий. Получается некое подобие интервью. Но это оценят, скорее всего, только те, кто в теме.
  • Достаточно органично в историю вписывается и рассказ о взаимоотношениях Джобса и Орлин бывшей девушки Стива, у которой от него дочь Лиза.

Фильм снят в 1999ом году в США.
Продолжительность 95 минут.
Основан на книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера».

Справедливости ради скажу, что есть и другая версия успеха Билла Гейтса. О ней — позже.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Rcconf. Включение и отключение демонов при загрузке
Предыдущая запись:
Rcconf. Включение и отключение демонов при загрузке
Фото Самый простой способ раздавать интернет с Linux
Следующая запись:
Самый простой способ раздавать интернет с Linux