×
Фото SshFs для MacOS

SshFs для MacOS

Если в вашем хозяйстве водятся удалённые сервера, то, вероятно, вы уже заходили на них по ssh, чтобы изменять настройки и редактировать файлы.

Если в вашем хозяйстве водятся удалённые сервера, то, вероятно, вы уже заходили на них по ssh, чтобы изменять настройки и редактировать файлы. Если это важные сервера и вы уже всё автоматизировали, то это Ansible, Docker или иная приблуда для автоматизации.

Если же это разовые операции, то скорее всего всё ограничивалось mcedit, vim или emacs. Чтобы проще удобнее использовать файловую систему на сервере, можно воспользоваться sshfs для примонтирования удалённой файловой системы к локальной средствами ssh.

Именно про это данная заметка.

Начнём с того, что нам потребуется установить homebrew.

Также надо отметить, что sshfs работает через fuse — библиотеку, позволяющую нам создавать свои файловые системы. Именно благодаря ей мы сможем подключить ssh-сеанс с удалённым сервером как файловую систему, примонтированную в нужную директорию. В MacOS библиотека имеет название osxfuse — тут всё ясно: что и откуда.

Добавим репозиторий caskroom/cask — osxfuse почему-то не удостоился чести присутствовать в основном репоизтории.

$ brew tap caskroom/cask

Ставим osxfuse из cask:

$ brew cask install osxfuse

И сам sshfs:

$ brew install sshfs

Создадим папку, к которой и будем монтировать:

$ mkdir ~/Remotes

И примонтируем директорию удалённого сервера к своей файловой системе:

$ sshfs user@host.ru:/home/user/some/path ~/Remotes

Нас попросят авторизоваться на удалённом сервере, после чего можно будет использовать файлы с сервера через папку ~/Remotes.

Ловкость рук и никакого мошенничества! Надеюсь, у вас всё получилось и теперь можете использовать удалённые сервера напрямую из Finder-а.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото Homebrew для MacOS
Предыдущая запись:
Homebrew для MacOS
Фото Как запустить Dota2 на MacOS
Следующая запись:
Как запустить Dota2 на MacOS