Итак, Вы нашли замечательные шрифты в интернете и хотите использовать из у себя в системе. Что же стоит сделать, чтобы система их нашла и подключила?
Для начала стоит изучить содержимое файла /etc/fonts/fonts.conf
— в числе прочего там указаны пути, по которым система ищет шрифты. У меня это выглядит так:
<!-- Font directory list --> <dir>/usr/share/fonts</dir> <dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts</dir> <dir>/usr/local/share/fonts</dir> <dir>~/.fonts</dir>
То есть шрифты ищутся в папках:
/usr/share/fonts
/usr/X11R6/lib/X11/fonts
/usr/local/share/fonts
~/.fonts
Последняя — папка в домашней дирректории пользователя. То есть можно установить шрифты только для одного пользователя, а можно и для всех.
Итак, если мы решили установить только для конкретного пользователя шрифты — создаём в домашней дирректории папку .fonts (точка в начале значит, что папка будет скрытой — включите отображение скрытых файлов и папок в своём файловом менеджере). Распаковываем архив со шрифтами (если они в архиве типа .zip, .rar и т.д.), копируем папку со шрифтами в .fonts.
Если же мы хотим установить шрифты для всех — проделываем всё то же самое, но для папки /usr/local/share/fonts. В данном случае потребуются права суперпользователя. Можно запустить файловый менеджер с такими правами, например через консоль:
gksu nautilus
— если вы используюте nautilus. Система попросит ввести пароль и откроет файловый менеджер с привелегиями суперпользователя.
Обновляем шрифтовый кеш в Ubuntu, Mint и Debian
Шрифты для ускорения работы системы не ищутся каждый раз в этих папках — система помнит, какие шрифты уже установлены — какие можно использовать. Нам нужно добавить свои только что установленные шрифты в «память» системы. Для этого выполняем в консоли:
sudo fc-cache -f -v
После этого в системе должны появиться наши шрифты.