Аналитика
О пользе мифических супер-программистов

О пользе мифических супер-программистов

10х-программисты, супер-звёзды от разработки и прочие мифические личности. В интернете кто-то прав. Но хочется уточнить.

На днях коллега скинул занимательную статью @vas3ka: "10x инженеры за 299 к/сек". С одной стороны захотелось схватиться за клюку и трясти ей со словами "вот в наше время...", "а вот Столлман...", "надо просто как Линус...". Но я пока далёк от клюки и маразма. И всё же в этом отрицании гениев программирования теряется нечто ценное.

На первом курсе я слабо представлял, что такое программирование, как ему обучаться (а самообучение необходимо и обязательно). Написание же сортировки слиянием на бумажке слишком сильно контрастировало с WarCraft3 и другими шедеврами программирования. Как минимум, тогда для меня это были вещи из разных реальностей.

Но, слава Катлеру, на первом курсе были фанатичные преподы, которые не рассказывали, а проповедовали! Не могу сказать, что в техническом плане мне это дало многое – рассказы о Крисе Касперски, как круто в ole debug можно хакать исполняемые файлы... О том как MS продавливает свои продукты для сертификации... О крутом Русиновиче – настоящем системщике, который сделал крутые утилиты для мониторинга в Windows...

И я верил – когда под руку попадался компьютер, я не только играл в ММО, но и ковырялся в реестре Windows, писал bat-ники, курил JScript (да, от MicroSoft c ActiveX который). К слову, те самые сортировки и т.д. довольно просто писались на Си прямо на бумажке, а вот эти непонятные технологии – "тут думать нужно".

И, слава Столлману, на 2ом курсе у меня был и компьютер постоянно, и были люди, которые фанатели от GNU, Linux, OpenSource. Наслушавшись рассказов про неравную борьбу с M$... Про юного студента из Финляндии, который написал ОСь, которой пользуются миллионы... Столлман, Эрик Реймонд, Патрег (который Бох)... Прочитал "Собор и Базар", "Руководство brian d foy по отладке", ещё несколько "хакерских" статей...

И решил двинуть в Unix/Linux! Ну и классно изучить Perl – язык, окружённый "аурой хакерства". Воткнул на свой Celeron оставшийся после презентации Sun диск OpenSolaris. Это было больно. Мало того, что пришлось познакомиться с абстракциями для обозначения устройств, командной строкой Unix, файловой системой zfs (очень базово)... Так оно ещё и тормозило! Люто так. Благо следующая за ней была цапля (семейства убунтовых). Вполне неплохо бегала на моём селерончике. А как хорошо она скриптовалась на Perl! А как было приятно в первый раз положить сеть UPD флудом через raw socket!..

Где-то в те же времена я познал радости CGI и начал писать сайтики на Perl / PHP – опять "добрые люди" подсказали, что на Perl уже никто сайты не пишет, а будущее за PHP! Там же начали чуть-чуть зарабатываться деньги.

Думаю, если в этом рассказе заменить имена собственные на другие технологии/людей, то получится рассказ другого техлида/тимлида/ведущего разраба и прочих людей, которые посвятили свою жизнь всяческим IT-штуковинам.

Где же здесь тот самый 10x-разраб? Стали ли мы 10x? Вряд ли. Ценят ли нас? Скорее всего. И это не вопрос скорости разработки зачастую, а кругозора, опыта, который мы заработали фанатизмом. Фанатизмом тех людей, что вещали про мифических системщиков, хакеров или тех самых 10x-программистов.

Глупо верить в то, что вам встретится 10x-девелопер – единороги на столько редки, что многие не верят в их существование.

Глупо не верить в их существование – истории о них разжигают в людях интерес, фанатизм, который позволяет продолжать идти во тьме невежества, учиться видеть сквозь эту тьму.

Закончить бы я хотел цитатой своего единорога^W 10x-программиста:

Три главных добродетели программиста – лень, гордыня и нетерпение.

Ларри Уолл

Неужели все 10x, а я нет? Что же, давай-ка устраним это упущение! Подвинься, лень!