Аналитика
Мой SQL

Мой SQL

Неделю назад провёл семинар по MySQL. Событие не ахти какое, но всё же решил записать на будущее.

Неделю назад провёл семинар по MySQL. Событие не ахти какое, но всё же решил записать на будущее.

24-го сентября и 2-го октября в Екатеринбурге проходили занятия по MySQL. Носили они странное название ‘Мастер-класс «Мой SQL»‘. Организовывали это мероприятия девочки из IT-People, что организовывают различные IT-движухи в Екатеринбурге и области. Два дня по 4 часа с домашним заданием. Билет — 5000 рублей. Планировалось проводить для новичков, но пришли по большей части уже более-менее умелые — пришлось перекраивать программу на ходу.

Несколько выводов, что я сделал:

  • Не надо пытаться прописать большие (более часа) мероприятия досконально — долго, дорого, всё равно пойдёт не по плану. Стоит ограничиться слайдами.
  • Записывайте себя на диктофон, потом прослушивайте и учитесь хорошо излагать свои мысли. Этот learning не новый, но хорошо себя продемонстрировал именно в этом формате: 2 дня, разделённые неделей.
  • Обратная связь, которую вы собираете явно (пожалуйста, напишите на бумажках…), имеет роль «книги жалоб и предложений». Позитивные отзывы — явка на второй день, вопросы в перерывах, просьбы посоветовать, куда копать дальше.
  • С Д/З ситуация ровно та же, что и у студентов — тянут до последнего дня.
  • Рисунки и котики на слайдах работают только на небольших презентациях.
  • Если вы идёте на поводу у слушателей — вставляете в программу разные вкрапления того, что им интересно, слушатели будут довольны, но говорить они будут, что мало, недостаточно освещён именно их вопрос. Но тут всё дело во времени — если у вас есть пара семестров для занятий — осветить можно многое, а если 8 часов — основные части глубже, дополнительная информация — по остаточному принципу.
  • Мастер-классы прокачивают преподавателя (опять же, не новый learning) — вопросы от слушателей, обилие разных окружений, под которыми работают слушатели заставляют шире глядеть на излагаемый материал.
Также может быть вам интересно:

Как разархивировать файлы в Ubuntu Linux

Как распаковать архивы в Ubuntu Linux

Читать »

Эрик Рис — Бизнес с нуля

Давеча прочитал неплохую книгу о стратапах — весьма годное чтиво, советую. Далее — о некоторых аспектах сей книжки.

Читать »
Фото Добавляем поддержку медиа-файлов в Django проект

Добавляем поддержку медиа-файлов в Django проект

Современные сайты редко ограничиваются только текстом и вёрсткой. Часто в заметках красуются фотографии, а рядом с описанием товаров - их изображения.

Фото Очередь обработки Redis на Python

Очередь обработки Redis на Python

В базе данных Redis есть занимательная структура данных — список. Он подходит для разных задач, но в этой заметке речь пойдёт только об очереди обработки заданий.

Фото Примеры работы с NoSQL базой данных Redis из Python

Примеры работы с NoSQL базой данных Redis из Python

База данных Redis имеет множество возможностей для оптимизации работы программ и добавления различных занимательных возможностей ваших проектов. Поэтому, безусловно, стоит обсудить, как с ней работать из Python.

Фото Три примера работы с SQL базой данных в Python — Pony ORM (бонус)

Три примера работы с SQL базой данных в Python — Pony ORM (бонус)

К заметкам про работу с базой данных из sqlite3, sqlalchemy.Table и sqlalchemy.orm решил добавить и заметку про Pony ORM — крутую, но несколько эзотерическую ORM для Python.

Фото Решаем проблему ERROR 1372 (HY000): Password hash should be a 41-digit hexadecimal number и Error Code: 1064 в MySQL / MariaDB

Решаем проблему ERROR 1372 (HY000): Password hash should be a 41-digit hexadecimal number и Error Code: 1064 в MySQL / MariaDB

MySQL и её новая сестричка из мира СПО – MariaDB довольно сильно распространены на хостингах, да и LAMP никто не отменял – пользуются ещё. Так вот не так давно стала возникать эта ошибка. Как её чинить? В этой заметке.

Фото SQLite приняли Code of Conduct, основанный на Уставе святого Бенедикта

SQLite приняли Code of Conduct, основанный на Уставе святого Бенедикта

Проект SQLite приняли новый Code of Conduct. И он сильно отличается от того, к чему мы привыкли

Фото Сводка новостей за 2-ую неделю сентября

Сводка новостей за 2-ую неделю сентября

Новости за вторую неделю сентября

Фото Полезные, но неочевидные команды PostgreSQL

Полезные, но неочевидные команды PostgreSQL

Часто новичку в PostgreSQL сложно просто от того, что многие команды, к которым он привык в других СУРБД называются по-другому, и вообще выглядят странно