×
Фото In a galaxy far, far away…

In a galaxy far, far away…

Тогда Тим Бернерс-Ли предпринял попытку упорядочить данные. Он придумал концепцию системы обмена документами «Enquire».

Когда мы были ламеры и шкеты,
И музыка была – сплошное ретро,
А игры занимали пол-дискеты
И памяти четыре миллиметра.

Никита Гургуц, “Баллада о правильных играх”

В любой более менее крупной организации (более 1 человека) появляется необходимость в некоторой отчётности, что уж говорить о научном центре, в котором помимо того, что сотрудники отчитываются перед друг другом, так ещё и надо как-то оправдывать расходы перед заказчиками. Ну и данные экспериментов, выводы, теории… И всё, естественно, не на бумаге, а на компьютерных машинах.

В таком научном центре (CERN) в далёком 1980-ом и работал “консультантом по программному обеспечению” (anykey’щик по-сути) Тим Бернерс-Ли. Будучи человеком склонным к творчеству и эксперименту (в своё время был пойман в Оксфорде за хакерской атакой), он не мог мириться со сложившейся ситуацией (неупорядоченная и вообще никак не связанная куча документов). Тогда Тим Бернерс-Ли предпринял попытку упорядочить данные. Он придумал концепцию системы обмена документами «Enquire».

Так TimBL описывал Enquire (Вольный пересказ):

Enquire описывает части, из которых состоит система, а также их взаимодействие.
Информацию о системе трудно сохранять, особенно используя бумажный документооборот, т.к. Enquire хранит информацию на компьютере… Enquire позволяет пользователю создавать и редактировать данные так, что другие пользователи так же могут получить их, если они им нужны.

Потом Тим Бернерс-Ли работал 3 года системным архитектором в телекоммуникационной компании. Очевидно, впечатление он о себе оставил в CERN’е хорошее — его снова пригласили, точнее дали гранд на исследование распределённых систем для сбора научных данных.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото … Быть Богом. История HTTP
Предыдущая запись:
… Быть Богом. История HTTP
Фото Вначале было слово… Потом – протокол для его передачи
Следующая запись:
Вначале было слово… Потом – протокол для его передачи

Интересное на «Цифре»

Фото Как добавить HTTPS в nginx на Ubuntu Server (16.04 и выше)
Как добавить HTTPS в nginx на Ubuntu Server (16.04 и выше)
Наличие HTTPS на веб-сайте долгое время считалось роскошью. Тому много причин: особо за безопасность владельцы блогов и «визиток» не парились, а сам сертификат стоил денег (что-то в районе $100 в год).
Команда sudo возвращает ошибку «unable to resolve host»
Это ошибка возникает, когда Linux не может определить хост, на котором он работает. Решение проблемы — добавить хост компьютера в DNS записи. Самый простой путь — добавить строчку в /etc/hosts.
Фото Как очистить кеш DNS записей в Linux
Как очистить кеш DNS записей в Linux
Сколько обновляются DNS записи По-разному. Можно сразу прописать в /etc/hosts — будет сразу.
Самый простой способ раздавать интернет с Linux
Временами, перед пользователями Linux (как и перед пользователями Windows и *nix, но сейчас не о них) встаёт задача: в сети появилась новая машина, у которой нет доступа к интернету (а должен быть).