×
🏆 Пройди Квест на ДСА 2018
Фото In a galaxy far, far away…

In a galaxy far, far away…

Тогда Тим Бернерс-Ли предпринял попытку упорядочить данные. Он придумал концепцию системы обмена документами «Enquire».

Когда мы были ламеры и шкеты,
И музыка была – сплошное ретро,
А игры занимали пол-дискеты
И памяти четыре миллиметра.

Никита Гургуц, “Баллада о правильных играх”

В любой более менее крупной организации (более 1 человека) появляется необходимость в некоторой отчётности, что уж говорить о научном центре, в котором помимо того, что сотрудники отчитываются перед друг другом, так ещё и надо как-то оправдывать расходы перед заказчиками. Ну и данные экспериментов, выводы, теории… И всё, естественно, не на бумаге, а на компьютерных машинах.

В таком научном центре (CERN) в далёком 1980-ом и работал “консультантом по программному обеспечению” (anykey’щик по-сути) Тим Бернерс-Ли. Будучи человеком склонным к творчеству и эксперименту (в своё время был пойман в Оксфорде за хакерской атакой), он не мог мириться со сложившейся ситуацией (неупорядоченная и вообще никак не связанная куча документов). Тогда Тим Бернерс-Ли предпринял попытку упорядочить данные. Он придумал концепцию системы обмена документами «Enquire».

Так TimBL описывал Enquire (Вольный пересказ):

Enquire описывает части, из которых состоит система, а также их взаимодействие.
Информацию о системе трудно сохранять, особенно используя бумажный документооборот, т.к. Enquire хранит информацию на компьютере… Enquire позволяет пользователю создавать и редактировать данные так, что другие пользователи так же могут получить их, если они им нужны.

Потом Тим Бернерс-Ли работал 3 года системным архитектором в телекоммуникационной компании. Очевидно, впечатление он о себе оставил в CERN’е хорошее — его снова пригласили, точнее дали гранд на исследование распределённых систем для сбора научных данных.

Будь первым – оставь комментарий!

Фото … Быть Богом. История HTTP
Предыдущая запись:
… Быть Богом. История HTTP
Фото Вначале было слово… Потом – протокол для его передачи
Следующая запись:
Вначале было слово… Потом – протокол для его передачи